На Мойке, 12, двери во двор старинные, низкие. Чтобы пройти к дому Пушкина, нужно невольно поклониться поэту. В музей идти необязательно. Не ощущается там Поэта — на мой взгляд. А вот посидеть во дворике и полюбоваться на гостей нашего города одно удовольствие. В этот двор заходят особенные туристы.
Эти особенные не просто фотографируются — они иногда останавливаются перед памятником и долго молчат. Воробьи гоняются за бабочками. Здесь же никому не позволят вести себя недостойно. Бабушка упрекает молодую девушку, загорающую на лавочке: «Вам тут не пляж! Это — дом Пушкина». Это Петербург…
Всегда приятно видеть в Петербурге туристов. Еще приятнее помогать им. Пока я ждал сегодня на набережной Мойки одного молодого поэта, ко мне обратились за помощью. Женщина интересовалась, как дойти до Фонтанки. Мне этого было мало, стал уточнять. Видеть она хотела Египетский мост. Жалко было пугать, что далеко, но ведь Египетский стоит внимания. Через две минуты мужчина интересовался «Чижиком». Это, конечно, не далекий мост на Фонтанке, но его я тоже отправил в ту сторону. Итого: два добрых дела.
Можно часто гулять по Мойке и только сейчас заметить: от Почтамтского моста видно, как между домами выплывает купол Казанского собора. Надо чаще оглядываться. И ходить по обеим сторонам набережных. У нас есть эта привилегия — мы здесь живем, мы не торопимся, мы все увидим и заметим.
Туристов с каждым годом будет все больше. Петербург на седьмом месте в рейтинге популярных европейских городов. В разгар сезона музеи и пригороды переполнены. Но это мелочь по сравнению с тем, какие счастливые люди ходят по нашему городу.
Поэтому ребята на велосипедах останавливаются, проезжая через мост, чтобы помахать туристам на речном трамвайчике.
Добро пожаловать в Петербург. Мы очень рады вас видеть.
Егор Королёв,
фото автора
и с сайта «Масс-медиум-блог Санкт-Петербурга»