22 июня 2021, вторник
RSS
Интересное
20:15, 12.06.2011

Воскресенье в городе: По кривым улицам Выборга 

Выборг с каждым годом становится все более популярным, туристов прибавляется. Еще прибавились бы деньги на реставрацию здешних красот — многие дома так и стоят разбитые, словно после бомбежки. От Петербурга до Выборга полтора часа на скоростном поезде. Этот город мог бы стать еще одним поводом посетить Северную столицу.

Выборг с каждым годом становится все более популярным, туристов прибавляется. Еще прибавились бы деньги на реставрацию здешних красот — многие дома так и стоят разбитые, словно после бомбежки. От Петербурга до Выборга полтора часа на скоростном поезде. Этот город мог бы стать еще одним поводом посетить Северную столицу. Но у столицы нашей так много своих достопримечательностей и пригородов, что до Выборга ни у кого руки не доходят. А дойти должны: великолепные особняки и ратуши не должны стоять с разбитыми окнами.


Этим городом можно и нужно любоваться с высоты птичьего полета сразу с нескольких точек, главная из которых — башня Святого Олафа в замке. На небольшом скалистом островке грозно возвышается главный символ города — единственный в России сохранившийся замок средневековья. Взобраться к куполу замковой башни — полезное и захватывающее мероприятие. Полезное, потому что пройти по винтовым лестницам на высоту почти пятидесяти метров будет лучшей заменой зарядке. Захватывающее, потому как не каждый без проявления восторга и одновременно страха осилит скрипящую лестницу, заглянет в бойницы, оценив пятиметровую толщину стен, и постоит на узкой смотровой площадке.

Туристов прибавилось настолько, что они даже стали мешать. Но если уйти от них вглубь старого города, то можно в тишине рассмотреть здешних русалок, птиц и прочую живность. Когда попадаешь в старинные переулки, попадаешь на киностудию. Здесь только фильмы снимать.

Это вам не улицы — и не проспекты тем более. Улочки — мощенные, кривоватые. На них чешутся собаки. Но котов все равно больше. Они, похоже, себя чувствуют хозяевами города. Даже во дворе замка есть миски для мурлыкающих. Коты смотрят хитро, как будто остались со времен средневековья, и вальяжно разглядывают новых современников.

Отдельная история — флюгера. На башнях и простых домах, кованные и обычные, красивые и «страшные»... Петушки и стрелочки колышутся на ветру и придают особую осанку древним домам.

Башни стародавние, но стараются — стоят, не падают. В честь одной даже улицу назвали — улицу Сторожевой Башни.

В этот приезд для меня открылась и другая сторона Выборга — шедевры функционализма, здания Уно Вернера Ульберга. Мне впервые показали библиотеку финского архитектора Алвара Аалто. Если сегодня принято активно использовать остекления зданий, то поучились бы лучше на выборгских шедеврах той эпохи.

Одного дня на этот город мало. О парке «Монрепо» — в следующий раз. Электрички до Выборга отправляются с Финляндского вокзала.

Егор Королёв,
фото автора




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а европейские страны специально вооружили вермахт для войны с СССР. Даже евреи в концлагерях в методичке изображены как помощники нацистов.

karpovka.com: 18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× два = 4

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!