31 июля 2021, cуббота
RSS
Дольщики
21:34, 02.09.2011

Эксперты советуют Смольному найти ПТК другой надел для АЗС 

Накануне служба строительного надзора остановила стройку АЗС на Митрофаниевском кладбище — до обсуждения проекта с общественностью. Беспрецедентное решение ведомства, вынесенное с подачи вице-губернатора Романа Филимонова, удивило экспертов: у заправщиков собран полный пакет документов, а потому действия чиновников вряд ли законны.

Накануне служба строительного надзора остановила стройку АЗС на Митрофаниевском кладбище — до обсуждения проекта с общественностью. Беспрецедентное решение ведомства, вынесенное с подачи вице-губернатора Романа Филимонова, удивило экспертов: у заправщиков собран полный пакет документов, а потому действия чиновников вряд ли законны.

Автозаправочную станцию на углу Малой Митрофаньевской улицы и Митрофаньевского шоссе — на том месте, где прежде находился холерный участок Митрофаниевского кладбища, — намерено построить ЗАО «Петербургская топливная компания». В июне застройщик ООО «ПТК-терминал» получил ордер стройнадзора на «изменение благоустройства».

Место постройки АЗС на бывшем Митрофаниевском кладбище

Зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов пояснил корреспонденту «Карповки», что перед выдачей ордера стройнадзор обязан не только проверять наличие полного пакета документов, но и сверять эти документы с городскими законами, а не только с техническими нормативами. Из этого можно сделать вывод, что отсутствие в бумагах упоминания кладбища исключительно недоработка чиновников.

Так же считает координатор движения «Живой город» Юлия Минутина. Корреспонденту «Карповки» сегодня она заявила: «Такая ситуация вообще недопустима. Я не верю, что чиновники не знали о существовании кладбища. Но если это действительно так, то это означает катастрофическую ситуацию в градостроительной сфере, раз такое разрешение выдается».

Старший юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической фирмы «Качкин и партнеры» Евгений Ширстов рассказал корреспонденту «Карповки», что стройнадзор в большинстве случаев действительно ограничивается лишь формальным изучением документов, и, если в них кладбище не фигурировало, его «вроде бы и нет». С другой стороны, по закону о похоронном деле, именно власти должны выявлять старые некрополи.

Место постройки АЗС на бывшем Митрофаниевском кладбище

Господин Ширстов обращает внимание, что, по закону о памятниках, «наличие признаков некоего охраняемого объекта» на участке должно вести к незамедлительной приостановке работ. В случае с Митрофаниевским кладбищем это произошло только после широкого негативного общественного резонанса.

Если подтвердится невозможность использования участка, ПТК вправе требовать от города возмещения убытков, а также передачи участка в госсобственность для охраны объекта наследия, полагает Евгений Ширстов.

Примечательно, что аналогичного мнения и сами общественники. «Город мог бы предоставить ПТК эквивалентный участок. Если это должно быть именно Митрофаньевское шоссе, то в 200 метрах севернее заканчиваются границы кладбища — там такие же газоны. Либо в 500–600 метрах южнее», — пояснил корреспонденту «Карповки» зампред Санкт-Петербургского митрофаньевского союза Илья Попов.

Он полагает, что «ПТК не виновата», и причина нынешней ситуации в недоработке чиновников «из разных кабинетов». В свою очередь, Митрофаньевский союз готов «выступить союзником ПТК и ходатайствовать о предоставлении со стороны города альтернативного участка», заключил господин Попов.

Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
восемь + 2 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!