18 сентября 2021, cуббота
RSS
Дороги
19:34, 05.09.2011

В 2012 году Сенную площадь могут закрыть на реконструкцию 

Реконструкция Сенной площади может начаться в 2012 году. На первом этапе на ней планируется изменить движение и построить подземные пешеходные переходы, на заключительном — воссоздать Успенскую церковь.

Реконструкция Сенной площади может начаться в 2012 году. На первом этапе на ней планируется изменить движение и построить подземные пешеходные переходы, на заключительном — воссоздать Успенскую церковь.

Сейчас проект переустройства площади, разработанный ООО «Суар.Т-проект», готовится к сдаче в госэкспертизу, рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» гендиректор этой компании Александр Супоницкий. Нынешний вариант предполагает строительство трех подземных пешеходных переходов под площадью, изменение движения машин с сохранением трамвайной линии по центру Сенной, создание пешеходной зоны вместо торговых павильонов и благоустройство.

Сенная площадь

На следующем этапе появится подземная автостоянка. Место для нее «концептуально определено» — под Садовой улицей напротив станции метро «Сенная площадь», сказал господин Супоницкий. При этом он обратил внимание: «Это очень дорогостоящее мероприятие в части перекладки сетей. Фантастически дорогостоящее. Поэтому сначала будет реализовываться сокращенный вариант без подземной парковки, а в дальнейшем она будет допроектирована до конца и реализована».

Главной доминантой площади должна стать воссозданная Успенская церковь. Решено, что будет заново отстроена не только колокольня, как ранее говорил главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, а полностью все здание. Сейчас приход собирает необходимые документы, «дела Божие совершаются медленно, но верно», сказал корреспонденту «Карповки» настоятель будущего храма иерей Михаил Малюшин.

«Я не могу назвать сроков. Могу лишь сказать, что предписано стройку нового торгового комплекса „Пик-2“ и воссоздание храма увязать в одни сроки. Это ближайшие годы, но точно сказать пока еще невозможно», — отметил отец Михаил. Сейчас готовятся создавать благотворительный фонд «Спас на Сенной», который бы помог собрать деньги на Успенскую церковь.

Сенная площадь

К восстановлению храма в Петербурге относятся по-разному. «Вообще воссоздание у нас, историков, не приветствуется — это все новодел. Но для того, чтобы получился какой-то архитектурный акцент на площади, конечно, надо бы», — отметил в комментарии корреспонденту «Карповки» архитектурный критик доктор архитектуры Светозар Заварихин. По его мнению, если подходить именно с этой стороны, воссоздание только колокольни было бы уместнее, учитывая тот факт, что со строительством метро «Сенная площадь» «стало тесно».

С коллегой Заварихиным не согласен архитектор Рафаэль Даянов. По его мнению, снос в 1960-х годах храма, представлявшего собой важную вертикаль, «полностью исказил исторический центр Петербурга».

«То, что храм невозможно воссоздать полностью, это ерунда, это ложь, так говорят люди, которые либо некомпетентны, либо хотят сделать вид, что они знают, как надо. Воссоздать полностью абсолютно возможно, более того, нами сделано предложение по этому поводу, и специалисты с ним согласились», — рассказал корреспонденту «Карповки» господин Даянов.

Зодчий подчеркнул: «Есть обмер, есть масса фотографий. Есть все, чтобы вернуть этот храм».

Проект реконструкции Сенной площади

Проект реконструкции Сенной площади

Вадим Кузьмицкий, Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.02.2021

В России с уборкой снега лучше всего справляются сотрудники коммунальных служб Тюмени, Набережных Челнов и Санкт-Петербурга. Об этом свидетельствуют результаты опроса жителей городов.

karpovka.com: 30.09.2020

Кольцевую автодорогу Петербурга на пересечении с ЗСД попеременно перекроют с сегодняшнего дня до начала ноября.

karpovka.com: 30.09.2020

Освещение Невского путепровода модернизируют. Также будут проложены новые электросети.

karpovka.com: 26.09.2020

Срок завершения работ по расширению проспекта Энергетиков сдвинулся на август 2021 года. Изначально расширение хотел закончить к 30 сентября 2020-го.

karpovka.com: 24.09.2020

Продолжается осуществление программы по ремонту дорог в Ленинградской области. В этом году на эти цели было выделено более полутора миллиардов рублей.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
шесть − 2 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!