18 сентября 2021, cуббота
RSS
Дольщики
16:51, 14.09.2011

«Петербургстрой» продает аварийные квартиры в доме Мурузи на Литейном? 

Уход с поста губернатора Валентины Матвиенко ставит под вопрос решение одной из самых острых и резонансных градозащитных проблем в Петербурге — скандала вокруг дома Мурузи. Губернатор лично следила за ходом расселения и ремонта дома, и как теперь сложится его судьба, неизвестно.

Уход с поста губернатора Валентины Матвиенко ставит под вопрос решение одной из самых острых и резонансных градозащитных проблем в Петербурге — скандала вокруг дома Мурузи. Губернатор лично следила за ходом расселения и ремонта дома, и как теперь сложится его судьба, неизвестно.

Проблемы знаменитого дома Мурузи начались еще в марте 2003 года, когда Минимущества РФ издало распоряжение о передаче частному инвестору здания № 26 по Литейному проспекту — общежития Ленинградского военного округа. Этот дом вплотную прилегал к дому Мурузи. После этого с ООО «Петербургстрой» был заключен договор о сносе здания; на месте его должен был появиться торговый комплекс. В результате проведения этих работ, как известно, пострадало соседнее здание — дом Мурузи, памятник архитектуры регионального значения.

Строительство торгово-делового центра у дома Мурузи

Снос общежития в 2005–2006 годах проводила группа компаний «Ассоциация по сносу зданий» (сейчас входит в группу компаний «Размах»). В компании своей вины в произошедшем с домом Мурузи не признают — уверяют, что действовали четко по утвержденному всеми инстанциями проекту.

В 2007 году историческое здание было тщательно осмотрено экспертной комиссией при правительстве Петербурга. Сам дом, что примечательно, аварийным не признан. Но эксперты пришли к выводу об аварийном состоянии несущих элементов «с угрозой обвала» в квартирах, прилегавших к снесенному соседнему дому. «Петербургстрою» было вынесено предписание о немедленном исправлении ошибок. Интересно, что за день до этого решения, 3 апреля 2007 года, не дожидаясь экспертного заключения, правительство города издало постановление о мерах по расселению дома Мурузи.

Уже в ноябре эксперты городского правительства вновь осмотрели дом Мурузи и признали, что строители устранили аварийность. О том, что все опасения за дом Мурузи развеялись еще тогда, говорит и глава группы компаний «Размах» Игорь Тупальский. «Там сделали новую стяжку на полах, забили шесть анкерных болтов», — пояснил он. Замгендиректора «Петербургстроя» по строительству Александр Шокало также заверил корреспондента «Карповки», что никаких подвижек дома Мурузи в последнее время не зафиксировано. Он обратил внимание, что ведется постоянный мониторинг за состоянием окружающей застройки.

Дом Мурузи

Тем не менее работа по расселению дома уже шла полным ходом. Всего надо было освободить от жильцов 17 квартир, в основном коммунальных. Но часть их обитателей разъезжаться из исторического здания не торопилась. Несмотря на принятые меры и угрозы судом, до сих пор переехали не все семьи. Причем расселение велось за счет города, который предоставил квартиры на проспекте Авиаконструкторов и улице Нахимова — «Петербургстрой» ограничился ремонтом квартир.

Бизнес по расселению «аварийных» квартир оказался очень прибыльным. Арифметика проста. В базах риэлторов сейчас есть предложения о продаже комнат в коммуналках дома Мурузи. К примеру, на четвертом этаже 13-метровая комната в пятикомнатной квартире оценена в 1,2 млн рублей. А полностью расселенная девятикомнатная квартира на третьем этаже выставляется уже за 20 млн рублей. По самым скромным подсчетам, прибыль превышает 100%. Кстати, по информации участников рынка, некоторые из «аварийных» квартир после расселения жильцов и ремонта продавал сам «Петербургстрой».

Дмитрий Ратников, Денис Черных

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− 1 = один

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!