20 сентября 2021, понедельник
RSS
Город
18:24, 16.09.2011

Градозащитники ждут, как Полтавченко будет с ними взаимодействовать 

Питерские градозащитники подготовили сентябрьские тезисы для нового губернатора Георгия Полтавченко. Они надеются, что его правительство продолжит уделять внимание вопросам строительства и реконструкции в историческом центре города. Члены команды Полтавченко обещают: с общественниками будут общаться.

Питерские градозащитники подготовили сентябрьские тезисы для нового губернатора Георгия Полтавченко. Они надеются, что его правительство продолжит уделять внимание вопросам строительства и реконструкции в историческом центре города. Члены команды Полтавченко обещают: с общественниками будут общаться.

Первая встреча градозащитников и тогдашней градоначальницы Валентины Матвиенко состоялась 10 ноября 2010 года. С тех пор общение стало регулярным: за один стол с активистами садились разные профильные чиновники, в том числе вице-губернатор Игорь Метельский, главный архитектор города Юрий Митюрев, председатель комитета по охране памятников Вера Дементьева и другие.

Градозащитники ждут, как Полтавченко будет с ними взаимодействовать

У двух профильных заместителей главы города совершенно разное мнение о градозащитниках. Если Игорь Метельский видит в мыслях общественников конструктив, то Роман Филимонов вообще не понимает, зачем все это нужно.

«Это дискуссия с так называемыми градозащиниками о том, что город должен быть живым, а не мертвым. В понимании „Живого города“ город должен быть живым, как мертвый», — считает господин Филимонов. Он поведал, что, на его взгляд, «учитель должен учить, писатель должен писать, режиссер должен снимать».

У его коллеги иной подход. Господин Метельский уверен: «Тот уровень знаний, который имеют представители общественности, очень высок». По его мнению, общение с активистами никогда не рассматривалось им как временное явление. Планы на ближайшую перспективу — конкретизация формулировок в законах (в частности, речь идет о «необратимой аварийности», которая дает право застройщикам снести старинное здание) и увязка законодательства в области охраны памятников с градостроительным законодательством.

Градозащитники ждут, как Полтавченко будет с ними взаимодействовать

«Карповка» решила сегодня опросить всех четырех основных градозащитников, которые встречались с топовыми питерскими чиновниками.

Александр Карпов, директор центра экспертиз «ЭКОМ»:

— Пока, фактически, сменился только губернатор. Он выразил готовность к продолжению диалога и, что нас волнует больше, к продолжению рабочего взаимодействия. Мы надеемся, прежде всего, что именно эффективность наших встреч повысится. Вот чего я ожидаю. Но при этом, так как не сменилось руководство строительного блока, по-прежнему нам будут всяческие палки в колеса вставляться.

Максим Резник, лидер питерского «Яблока»:

— Градозащитники уже продемонстрировали, что готовы к диалогу. Есть надежды на какие-то позитивные изменения, связанные со словами самого губернатора, что он готов продолжить диалог с группой Сокурова. Конечно, ему нужно время, чтобы ознакомится, с нашими градостроительными предложениями, чтобы вникнуть во все дела.

Я уже говорил, что сама система назначения, по моему мнению, неэффективна, и независимо от персон будет воспроизводить все время нарушения прав и свобод граждан. Но от человека все-таки что-то зависит. Вот сегодняшнее решение господина Полтавченко о том, чтобы ввести мораторий на снос гаражей, это правильно.

Градозащитники ждут, как Полтавченко будет с ними взаимодействовать

Александр Кононов, зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников:

— У нас есть устойчивое ощущение, что те контакты, которые начались в ноябре прошлого года, будут продолжены. Я думаю, о каких-то деталях говорить рано. И естественно, мы будем стараться, чтобы диалог проходил в активной фазе… Я думаю, что в ближайшие пару недель, по понятным причинам, губернатору предстоят различные ритуальные сюжеты, ну а с начала октября пойдет более активный процесс.

Юлия Минутина, координатор «Живого города»:

— Я думаю, что взаимоотношения изменятся, потому что, как я понимаю, новый губернатор с одной стороны совсем другой человек по характеру, с другой у него совершено другой статус… Главная надежда на то, что взаимодействие с администрацией будет выстроено таким образом, что встречи с губернатором больше не понадобятся. Потому что, когда идет нормальное, рабочее взаимодействие, то вмешательство первого лица города уже не нужно. Когда был диалог с Матвиенко, случалось, что проблемы решались, только когда было ее прямое поручение — а когда его нет, по многим вопросам процесс замирал.

Дмитрий Ратников, Алексей Шишкин

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
5 − три =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!