20 сентября 2021, понедельник
RSS
Дольщики
9:39, 19.09.2011

«Главстрой-СПб» обещает сохранить Апраксин двор к 2016 году 

Подконтрольная миллиардеру Олегу Дерипаске компания «Главстрой-СПб» пообещала до конца года начать строительные работы на территории Апраксина двора. Девелоперу запретили снос исторических корпусов, и в результате проект существенно подорожает.

Подконтрольная миллиардеру Олегу Дерипаске компания «Главстрой-СПб» пообещала до конца года начать строительные работы на территории Апраксина двора. Девелоперу запретили снос исторических корпусов, и в результате проект существенно подорожает.

Городской конкурс на реконструкцию Апраксина двора ООО «Главстрой-СПб» выиграло в 2008 году. Эта компания через одноименную московскую компанию на 75% принадлежит холдингу «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Именно он в 2009 году приезжал в Петербург обсуждать детали проекта с Валентиной Матвиенко, которая тогда была губернатором.

Апраксин двор

Но это не помогло, и сложности у проекта возникли почти сразу. Выяснилось, что городу принадлежит лишь четверть из 63 корпусов квартала, а остальные помещения, которые контролировали более 70 разных собственников, «Главстрою-СПб» надо было выкупать. На это могло бы уйти, по экспертным оценкам, до 300 млн долларов.

Часть помещений компания действительно выкупила. К примеру, за полностью отремонтированный корпус № 36 ее прежний владелец «Охта групп» должен получить 100 млн рублей. Другая часть собственников и арендаторов сейчас находятся под сильным юридическим и административным давлением и может лишиться своих прав на недвижимость бесплатно.

Тем не менее процесс реконструкции, который планировалось завершить еще к 2013 году, откладывался. Лишь летом 2011-го «Главстрой-СПб» наконец получил права на принадлежащие городу 12 корпусов. Документы еще на 8 зданий исполнительный директор «Главстроя-СПб» Александр Ермак ожидает в ближайшее время.

Апраксин двор, проект

Однако зимой 2011 года застройщик получил результаты историко-культурной экспертизы, и стало понятно, что проект надо менять. По сути, говорят в компании, ничего сносить на Апраксином дворе теперь нельзя. Если какие-то изменения и будут, то только внутри зданий. Теперь компания обещает, что все корпуса останутся в прежнем обличье.

На данный момент «Главстрой» завершает разработку нового проекта. Он предполагает, что в основе будут офисы, апартаменты и торговля, чуть меньшую площадь займут гостиницы и культурные объекты, такие как художественные магазины, галереи и детские студии.

Историко-культурная экспертиза позволила инвесторам сильно сократить объем обязательств перед городом и обойтись не строительством новых помещений, а лишь ремонтом старых. С таким проектом компания вряд ли бы в 2008 году выиграла конкурс. Однако сэкономить на этом «Главстрою» не удастся.

Апраксин двор, проект

По первоначальному плану, Апраксин двор обошелся бы девелоперу в 3 тыс. долларов за квадратный метр: нынешние 170 тыс. «квадратов» планировалось удвоить и потратить на это 28 млрд рублей. Теперь возможно лишь приспособление существующих зданий под современные нужды, что обойдется минимум в 40 млрд рублей, оценивают в компании.

Нынешние 7,8 тыс. за каждый «квадрат» куда менее выгодное приобретение, чем планировалось, даже с учетом уникальности объекта. И вполне вероятно, что «Главстрой-СПб» будет стараться либо затягивать проект, либо искать партнера, с которым можно было бы разделить затраты и риски.

Тем не менее полностью завершить реконструкцию Апраксина двора представители компании обещают до конца 2016 года.

Денис Черных

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 + = семнадцать

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!