20 сентября 2021, понедельник
RSS
Дольщики
17:14, 19.09.2011

В парке 300-летия Петербурга появится храм, изгнанный Матвиенко 

При новом подчеркнуто православном губернаторе Георгии Полтавченко размораживаются церковные проекты, которым кабинет Валентины Матвиенко дал красный свет. Первенцем готовится стать храм в парке 300-летия Санкт-Петербурга, «варварски выпертый» ради развлечения горожан. Приход надеется, что и высоту храма повысят с разрешенных ПЗЗ 27 метров до запланированных 63.

При новом подчеркнуто православном губернаторе Георгии Полтавченко размораживаются церковные проекты, которым кабинет Валентины Матвиенко дал красный свет. Первенцем готовится стать храм в парке 300-летия Санкт-Петербурга, «варварски выпертый» ради развлечения горожан. Приход надеется, что и высоту храма повысят с разрешенных ПЗЗ 27 метров до запланированных 63.

Ситуация бурно развивалась весной 2010 года. Несмотря на свое «бумажное» согласие, реальная Валентина Матвиенко выступила с резкой критикой идеи строительства храма Всех Святых посреди парка. «Мозги-то у вас должны быть! Что ж вы в парк-то полезли со строительством храма! Это парк развлечений, веселья», — щедро подбирала слова госпожа Матвиенко. Она выразила мнение, что «совмещать религиозную функцию с сугубо развлекательной нельзя». В итоге Всесвятской церкви предоставили участок в Коломягах на Большой Десятинной улице, 20.

Церковь, храм Всех Святых, Тамбовской иконы Божией Матери в парке 300-летия Санкт-Петербурга

Валентина Матвиенко:
«Мозги-то у вас должны быть! Что ж вы в парк-то полезли со строительством храма! Это парк развлечений, веселья»

Теперь, когда власть сменилась, чиновники стали по-иному смотреть на проект в юбилейном парке. Неназванные представители комитета по градостроительству и архитектуре даже якобы стали звонить в приход и говорить о своей готовности помогать.

Как рассказал корреспонденту «Карповки» будущий настоятель храма в парке 300-летия Санкт-Петербурга иерей Алексей Галкин, сейчас главная задача — изменить юридическое название прихода: церковь отныне будет именоваться в честь Тамбовской иконы Божией Матери. «Когда Валентина Ивановна нас варварски выперла из парка 300-летия, по ее поручению был дан новый земельный участок — в Коломягах на углу Афонской и Десятинной. Там уже полным ходом идет строительство», — пояснил отец Алексей.

По словам нашего собеседника, Тамбовскую церковь решено строить на прежнем месте в западной части парка и по прежнему проекту, разработанному мастерской «Союз-55» бывшего главного архитектора Петербурга Александра Викторова. Новое название было дано в том числе потому, что в Санкт-Петербургской епархии нет других храмов во имя Тамбовской иконы, а Всесвятских много. Сейчас отец Алексей планирует «порешить» вопросы с жителями и подать новую заявку в Смольный.

Сам священник считает, что «ничего криминального» в переименовании храма, для которого уже создан и благословлен проект, нет. «Он же не был освящен!» — отметил батюшка. С ним согласен и благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин.

В сегодняшнем комментарии корреспонденту «Карповки» отец Владимир заявил: «Это же творческий поиск. Проект не привязывается к имени: архитектура — это самостоятельное явление, а название — самостоятельное. Я сам, когда строил храм в тюрьме Металлостроя, начинал в честь апостола Петра, а потом, когда к лику святых причислили священномученика Вениамина, мы решили освятить храм в честь святого Вениамина».

Церковь, храм Всех Святых, Тамбовской иконы Божией Матери в парке 300-летия Санкт-Петербурга

«В Церкви как: если дают обещания Богу, значит, должны выполнять. Ну а поменять названия можно, ничего страшного. Крамольного здесь ничего нет. А потом в этой церкви, которую они строят, можно сделать придел в честь всех святых», — сказал сегодня корреспонденту «Карповки» архиепископ Липецкий и Елецкий Никон (Васин).

Еще в те годы, когда храм не был «нон грата», один немаловажный вопрос касался высоты бывшей Всесвятской, а ныне Тамбовской церкви. В проекте, разработанном Александром Викторовым, здание 63-метровое. Однако действующие правила землепользования и застройки позволяют только 27 метров, что обусловлено прохождением через этот район трассы перелетных птиц.

Ранее это ограничение преодолело ЗАО «Общественно-деловой центр „Охта“», убедив чиновников комитета по градостроительству и архитектуре повысить планку до 500 метров ради высотного делового комплекса в Лахте. «Так как сейчас согласовали высоту у Газпрома, то, скорее всего, и мы вполне можем претендовать на ту же самую высоту», — предположил отец Алексей.

Церковь, храм Всех Святых, Тамбовской иконы Божией Матери в парке 300-летия Санкт-Петербурга" title="Церковь, храм Всех Святых, Тамбовской иконы Божией Матери в парке 300-летия Санкт-Петербурга

«Эта логика не может быть законной. Еще когда решался вопрос о повышении высоты для „Охта центра“, мы предупреждали: если одним разрешили обойти закон, то другие тоже захотят», — заявил сегодня корреспонденту «Карповки» депутат заксобрания Сергей Малков.

Он напомнил, что в 2009–2010 годах, после того как «Охта центру» разрешили 403-метровую высоту из-за «неблагоприятного» земельного участка, в комиссию по землепользованию и застройке посыпались и другие проекты с аналогичной формулировкой. Однако их отклонили, ведь газпромовская высотка политическая, а не градостроительная доминанта, объяснил непубличную логику членов комиссии господин Малков.

На взгляд парламентария, в рамках закона невозможно увеличить 27-метровую высоту для территории парка 300-летия Санкт-Петербурга. «Но все зависит от того, на какие инстанции выйдет Церковь, чтобы оказать давление на комиссию по землепользованию и застройке», — полагает Сергей Малков.

Дмитрий Ратников




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
восемь + 3 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!