17 сентября 2021, пятница
RSS
Город
11:36, 22.09.2011

Особняки Челищева и Бетлинга на Английской остались у инвестора 

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону нижегородского бизнесмена Дмитрия Володина, у которого КУГИ с весны пытается отобрать два исторических здания на Английской набережной, 62–64, — расторгнуть инвестдоговор на реконструкцию их под гостиницу. В иске ведомству было отказано.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону нижегородского бизнесмена Дмитрия Володина, у которого КУГИ с весны пытается отобрать два исторических здания на Английской набережной, 62–64, — расторгнуть инвестдоговор на реконструкцию их под гостиницу. В иске ведомству было отказано.

Дмитрию Володину принадлежит несколько гостиниц в Нижнем Новгороде и Москве. В 2006 году он заплатил за право реконструировать петербургские исторические здания XVIII века 406 млн рублей. Потратить на проект планировалось 15–18 млн долларов. По условиям договора, господин Володин должен был завершить все работы в середине 2010 года, но этого так и не сделал. И в марте КУГИ совместно с Фондом имущества Санкт-Петербурга подал иск о расторжении контракта и возврате зданий городу.

Особняк Челищева на Английской набережной, 62

Как объяснял Дмитрий Володин петербургским СМИ, причиной задержки работ стали затянувшиеся бюрократические процедуры согласования. Оба здания — выявленные объекты культурного наследия, все работы в которых должны проводиться с разрешения КГИОПа. Другая проблема в том, что денег на реконструкцию, оказывается, надо куда больше, чем планировалось. Так, стоимость подключения электроэнергии вдвое выше, чем ожидалось.

К тому же, как следует из материалов суда, чиновники не предупредили бизнесмена о еще одном обременении. Несмотря на особый охранный статус зданий, в них обнаружились защитное сооружение гражданской обороны, то есть бомбоубежище. Об этом, судя по заявлению в суде, Дмитрий Володин узнал из письма МЧС только в марте нынешнего года. По действующим строительным нормам, бомбоубежище должно реконструироваться одновременно со зданием, в котором расположено, и стоимость этого недешевого объекта должно включаться в общую смету.

Однако Андрей Степаненко, глава Фонда имущеста, который и продавал здания на Английской, 62–64, пять лет назад, уверен, что никакого бомбоубежища не существует, а отказ суда в иске КУГИ в ближайшее время будет оспорен.

Особняк Бетлинга на Английской набережной, 64

«Мы восемь месяцев содержали эти помещения перед аукционом, потратили на это 1,5 млн рублей, и хорошо его знаем. Никаких бомбоубежищ в 2006 году там не было», — заверил корреспондента «Карповки» господин Степаненко. Отказ выполнять обязательства по реконструкции зданий он объясняет тем, что у Дмитрия Володина просто нет на это денег.

При этом наш собеседник уверен, что, если бы здания на Английской набережной вернулись под контроль города и новые торги были бы объявлены на осень 2012 года, их можно было бы вновь продать за те же 400 млн рублей, что и пять лет назад. При этом в интервью нашей интернет-газете Андрей Степаненко подчеркнул, что сейчас никаких претендентов на исторические здания он не знает.

Сам Дмитрий Володин пока недоступен для комментариев. Его представитель в Нижнем Новгороде пояснил нам, что он находится в заграничной командировке, а никто из его помощников не уполномочен обсуждать ситуацию с памятниками архитектуры на Английской набережной в Петербурге.

Денис Черных

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
восемь + 6 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!