21 сентября 2021, вторник
RSS
Дольщики
16:54, 23.09.2011

Дом на Театральной площади собираются надстроить двумя этажами 

До конца года дом Мордвиновых на Театральной площади начнут реконструировать под гостиницу. Сейчас в нем детская больница № 17, но инвестор — компания «Мегахауз» подготовил для переезда здание по соседству. Уже известно, что памятник архитектуры будет надстроен.

До конца года дом Мордвиновых на Театральной площади начнут реконструировать под гостиницу. Сейчас в нем детская больница № 17, но инвестор — компания «Мегахауз» подготовил для переезда здание по соседству. Уже известно, что памятник архитектуры будет надстроен.

Дом Мордвиновых, несмотря на то что большая его часть выходит на площадь, имеет адрес: улица Глинки, 4. Под инвестпроект здание попало в 2006 году. С тех пор ООО «Мегахауз» вело реконструкцию здания на улице Декабристов, 40, с надстройкой дополнительного мансардного этажа. Именно там отныне будет располагаться детская больница.

Дом Мордвиновых на Театральной площади

Как пояснила корреспонденту «Карповки» Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН, подобное обременение является нечастым явлением при реализации инвестпроектов в Петербурге. «Обычно обременением к договору идет реконструкция того здания, которое передается под инвестпроект. Реконструкция других объектов в качестве обременения встречается редко», — пояснила эксперт.

Вместе с тем госпожа Захарова уверена, что идея, скорее всего, стоит свеч: благодаря близости Мариинского театра, популярного среди иностранцев, новая гостиница сможет стать довольно востребованной. По мнению специалиста, разумнее всего было бы разместить там четырехзвездочный отель.

На данный момент в новом здании больницы завершают работы по подключению к коммунальным сетям. Как рассказал корреспонденту «Карповки» главный врач клиники Владимир Левиз, медики рассчитывают переехать на улицу Декабристов, 40, до конца этого года. «Новое здание удобнее и больше, там дополнительные площади и современные материалы, просторные палаты, естественно этот дом подходит для больницы больше», — отметил наш собеседник.

Дом Мордвиновых на Театральной площади, детская больница № 17

Таким образом, работы в доме Мордвиновых застройщик сможет начать уже в конце 2011 или начале 2012 года. Заместитель гендиректора «Мегахауза» Сергей Владимиров подтвердил корреспонденту «Карповки», что компания не намерена отказываться от проекта и в скором времени начнет реконструкцию исторического здания. Более подробно комментировать ход реализации проекта он отказался. Проект разработало ООО «Архитектурная мастерская Цыцина».

Грядущая реконструкция вызвала беспокойство защитников исторического облика Петербурга. «По нашей информации, здание планируется надстроить двумя этажами и полностью перестроить внутри, что нарушает федеральный закон. Мы будем пытаться выйти на какие-то иные варианты реконструкции этого здания», — заявила корреспонденту «Карповки» координатор движения «Живой город» Юлия Минутина.

Она также подчеркнула, что столь значительное увеличение высоты здания не может не повлиять на панорамы района Театральной площади.

Реконструированное здание на улице Декабристов, 40

С этим мнением солидарен и зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов: «Проект, который предполагается там к реализации, во-первых, не вписывается в законодательные ограничения, а во-вторых, вообще очень агрессивно-разрушительный для исторической среды».

По его словам, в случае если лицевой корпус здания будет надстроен, то его угол окажет существенное влияние на восприятие перспективы улицы Глинки, заканчивающейся Никольским собором. «Те дома, которые сейчас фланкируют эту улицу, примерно одной высоты. И надстройка, конечно, разрушит эту композицию», — отметил господин Кононов.

Дом Мордвиновых — региональный памятник архитектуры. Он был возведен в первой половине XIX века, облик фасада переработан в 1890-х годах по проекту архитектора Федора Нагеля. В советское время в процессе капитального ремонта высота здания была увеличено с двух до трех этажей.

Алексей Шишкин

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× 6 = двенадать

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!