1 декабря 2020, вторник
RSS
Дольщики
18:39, 30.09.2011

Офицерский корпус на Манежной надстраивают без согласия властей 

Власти Петербурга не давали согласований на мансарду, которая сейчас строится на Доме офицерского корпуса на Манежной площади, 4. Специалисты напоминают: это здание считается градостроительной ошибкой начала XX века, и неизвестный застройщик фактически пытается ее усугубить.

Одну из градостроительных ошибок начала XX века решили еще больше усугубить. Дом офицерского корпуса на Манежной площади, перекрывший сто лет назад вид на Михайловский замок, сейчас надстраивают. Причем без согласования властей.

Это здание было построено в 1908 году, причем прямо посреди бульвара Кленовой улицы. Красивейшая эспланада, важная архитектурная ось, задуманная Карлом Росси, была уничтожена ради лейб-гвардии Уральской казачьей сотни: здесь разместили ее офицерский корпус. Спроектировать столь смелую постройку согласился Болеслав Сеген — военный инженер, служивший в 1-й Санкт-Петербургской инженерной дистанции.

Дом офицерского корпуса на Манежной площади

Дом офицерского корпуса на Манежной площади

Сейчас этот дом, несмотря на свое нетактичное появление, считается памятником архитектуры и входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Михайловский (Инженерный) замок». Несмотря на это, недавно его начали надстраивать. Очевидцы предположили, что вместо крыши вырастет новый, четвертый этаж и мансарда.

Официальный представитель комитета по градостроительству и архитектуре сегодня заявил корреспонденту «Карповки», что ведомство не согласовывало архитектурно-планировочное решение, хотя застройщику сделать это было необходимо. В противном случае работы можно назвать самовольными. «Им выдавался только градплан», — уточнил наш собеседник.

Представитель комитета по охране памятников сегодня уведомил корреспондента «Карповки», что ведомство не может за столь непродолжительное время, как два рабочих дня, предоставить даже краткий ответ. В службе строительного надзора нам уточнили, что за федеральными памятниками теперь надзирают не они, а КГИОП.

Дом офицерского корпуса на Манежной площади

Сейчас офицерский корпус, по данным КГА, находится в собственности ООО «Особняк на Манежной». Гендиректором компании является Леонид Эстерман, который руководил и некоторыми другими фирмами. Так, в мае 2011 года он как гендиректор ООО «Барко строй» (занимается коттеджами) принимал участие в Российско-финском форуме.

Сейчас «Особняк на Манежной» находится в черном списке налоговой — компания задолжала больше 250 тыс. рублей. С июля 2011 года фирма в стадии ликвидации, при этом телефон, указанный в реестре юридических лиц, принадлежит коммунальной квартире.

Архитектурные эксперты крайне удивлены, что такое здание, как офицерский корпус на Манежной площади, будут надстраивать. Доктор архитектуры Светозар Заварихин заявил корреспонденту «Карповки», что совершенно не ожидал такого вторжения в один из красивейших ансамблей центра Петербурга.

Дом офицерского корпуса на Манежной площади

«Какое может быть отношение к волюнтаризму и откровенному нарушению закона? Сугубо отрицательное. Манежная площадь находится на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, и подобные операции там вообще должны быть исключены, а самострой тем паче», — заявил сегодня нашей интернет-газете сопредседатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис.

Он считает, что если в начале XX века была допущена «серьезная градостроительная ошибка», то «сейчас ее таким образом хотят усугубить». «С какой стороны на это ни посмотришь, это возмутительно и недопустимо. Я надеюсь, что городские и федеральные власти вмешаются, остановят это безобразие и надлежащим образом накажут тех, кто решился на этот самострой», — подчеркнул господин Марголис.

«Карповка» будет следить за развитием событий.

Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
восемь × 6 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!