28 октября 2020, среда
RSS
Город
23:14, 01.11.2011

Новым главой комитета по печати может стать жена чекиста Черкесова 

Пост главы комитета по печати покинул Александр Коренников. Отставка сопровождалась сенсационным комментарием вице-губернатора Василия Кичеджи: комитет не должен цензурировать СМИ. Опрошенные «Карповкой» руководители СМИ уверены: чиновник глаза не открыл, ибо цензуры в Питере не было.

Накануне пост главы комитета по печати покинул Александр Коренников. Отставка сопровождалась сенсационным заявлением вице-губернатора Василия Кичеджи: из его слов можно было понять, что этот комитет фактически управлял городскими СМИ и даже смел их цензурировать. «Карповка» выясняла, что имел в виду чиновник и каким теперь быть комитету по печати.

Ведомство «должно из органа, который пытается управлять СМИ и даже цензурировать их, превратиться в подразделение по соблюдению правил работы на рынке, по поддержке молодых журналистов, по поддержке программ развития чтения, по работе с органами исполнительной власти, по контролю за выделением бюджетных средств, идущих на поддержку проектов в области СМИ», сказал вице-губернатор Кичеджи.

Новым главой комитета по печати может стать жена чекиста Черкесова

Нынешний формат работы комитета по печати сформировала Алла Манилова. За хорошую работу Валентина Матвиенко назначила ее своим заместителем, а при Георгии Полтавченко чиновница стала первой, отправленной в отставку. По некоторым данным, господин Полтавченко не нуждался в том, чтобы его деятельность освещалась в прессе так же широко, как это делалось при госпоже Матвиенко.

Логично предположить, что и сама госпожа Манилова, и сам господин Коренников удивились неожиданным словам нового вице-губернатора, отвечающего за культуру и связи со СМИ. В комментарии «Деловому Петербургу» Алла Манилова сказала, что «не понимает, о чем речь», а в комментарии корреспонденту «Карповки» Александр Коренников заявил: «У меня никаких комментариев нет по поводу заявления Василия Николаевича».

Руководители петербургских средств массовой информации отреагировали на заявление господина Кичеджи с не меньшим удивлением. «Приятно такое слышать от человека, но особой надежды я не возлагаю. Я от комитета по печати вообще ничего не жду. Но надеюсь, что, может быть, он не очень сильно нам будет мешать», — сказала корреспонденту «Карповки» замдиректора Агентства журналистских расследований Галина Леонтьева.

Новым главой комитета по печати может стать жена чекиста Черкесова

Она не верит, что отныне чиновники будут благоприятствовать работе СМИ, ведь «на то они и чиновники, чтоб пытаться держать всех в узде». Скажем, Александр Коренников был «хорошим телевизионным журналистом», но «как только он переступил порог „желтого дома“, он моментально стал чиновником». «Там, вероятно, какая-то зараза есть: если ты надеваешь костюм чиновника, невозможно оставаться при этом журналистом», — говорит Галина Леонтьева.

У комитета по печати невелико количество рычагов влияния на СМИ, считает шеф-редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дмитрий Шерих. Скажем, решения по грантам Смольного на серии публикаций в изданиях принимались на более высоком уровне, нежели уровень комитета по печати.

«Если считать цензурированием то, что пресс-конференции Валентины Ивановны Матвиенко очень часто проходили по четко расписанному сценарию с заранее подготовленными вопросами, которые раздавали журналистам, то это, конечно, выглядело смешно. Если такого не будет на пресс-конференциях нового губернатора, то и слава богу», — отметил господин Шерих. Он знает, что смольнинские издания (такие как «Петербургский дневник») «могут управляться в более легком режиме, и мы видим, что они отрежиссированы в этом плане».

Новым главой комитета по печати может стать жена чекиста Черкесова

Вряд ли в заявлении вице-губернатора Кичеджи стоит искать глубокий смысл; чиновник лишь имел в виду, что «комитет по печати должен формировать правила на рынке СМИ и смотреть за их соблюдением», отметила шеф-редактор северо-западной редакции информагентства Regnum Оксана Чернышева. Она считает логичным, что с приходом нового губернатора должна измениться политика Смольного в отношении СМИ.

По словам нашей собеседницы, агентство и при прежнем губернаторе не чувствовало на себе цензуру. «Мы ощущали только в определенной степени предвзятое отношение к нам. Например, за семь лет правления Валентины Матвиенко представители „Регнума“ ни разу не были приглашены на встречи главных редакторов петербургских СМИ с губернатором», — объяснила госпожа Чернышева, отметив, что Regnum является весьма известным СМИ.

«Я понятия не имею, что в данном случае имел в виду этот замечательный человек», — сообщил «Карповке» информационный редактор телеканала «РЕН-ТВ Петербург» Вадим Сафонов. Прямого давления у нас, по сути, давно нет, этим никто не занимается, говорит наш собеседник. Что касается имущественных или финансовых способов влияния, он считает, что таким образом надавить на СМИ невозможно.

Новым главой комитета по печати может стать жена чекиста Черкесова

Все участники рынка, будь то наружная реклама, телевидение, печатные СМИ, заинтересованы в системе, которая бы работала «максимально автоматически», считает генеральный директор газеты Metro в Санкт-Петербурге Григорий Матыжев. «Что касается цензуры, я лично, персонально я, не ощущал на себе попыток какого-то жесткого цензурирования, не было такого. Но поскольку вице-губернатор озвучивает такую проблему, наверное, он ее видит. И, конечно, я буду это (решение проблемы. — Прим. ред.) только приветствовать», — сказал господин Матыжев.

Между тем Василий Кичеджи накануне назвал список претендентов на освободившуюся должность председателя комитета по печати. Были произнесены в основном имена главных редакторов известных петербургских изданий: Андрея Радина («Питер-В»), Сергея Слободского («Санкт-Петербургские ведомости»), Михаила Иванова («Невское время»), Александра Горшкова («Фонтанка.ру»), Андрея Ершова (петербургский «Коммерсант»).

Впрочем, СМИ склоняются к мнению, что едва ли кто-то из названных персон займет вакантный пост, а единственный претендент уже выбран. По некоторым данным, им должна стать руководитель агентства «Росбалт» Наталья Чаплина, супруга экс-руководителя Госнаркоконтроля Виктора Черкесова. В 1980-х годах господин Черкесов возглавлял следственную службу ленинградского управления КГБ и служил вместе с Георгием Полтавченко и Владимиром Путиным.

Вадим Кузьмицкий

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× пять = 5

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!