9 августа 2020, воскресенье
RSS
Дольщики
15:13, 14.11.2011

Отель в Доме со львами в Петербурге откроется весной 2012 года 

Завершается скандальная реконструкция Дома со львами на Адмиралтейском проспекте, 12. Весной 2012 года с трехлетней задержкой откроется гостиница Four Seasons, сейчас начался процесс передачи помещений отелю. Эксперты единодушны: это пример того, как нельзя поступать с памятниками архитектуры.

В Санкт-Петербурге завершается скандальная реконструкция Дома со львами на Адмиралтейском проспекте, 12. Весной 2012 года с трехлетней задержкой откроется гостиница Four Seasons, сейчас начался процесс передачи помещений отелю. Эксперты единодушны во мнении: это пример того, как нельзя поступать с памятниками архитектуры.

Официально работы именуются «приспособлением здания для современного использования», хотя специалисты называют их грубой реконструкцией. Питерские градозащитники особо подчеркивали, что девелоперы без особых заслонов со стороны Росохранкультуры вершили судьбу одного из самых знаменитых зданий города, упомянутого даже в вечной пушкинской поэме «Медный всадник».

"Дом со львами", Адмиралтейский проспект, 12

Собственник дома Лобанова-Ростовского, он же Дом со львами, — управление делами президента РФ. Целевым назначением в 2008 году ведомство передало памятник ЗАО «Тристар инвестмент холдингс» под реконструкцию. Участники рынка уверены, что проект был отдан именно этой компании, так как она близка к Андрею Якунину, сыну президента РЖД и друга Путина Владимира Якунина. Сегодня Андрей Якунин занимает пост председателя совета директоров «Тристар инвестмент холдингс».

Александр Марголис, сопредседатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников, считает, что реконструкция Дома со львами — едва ли не самое громкое преступление по отношению к истории Петербурга.

«Это грубейшее нарушение действующего законодательства в сфере охраны исторического наследия. Дом Лобанова-Ростовского — федеральный памятник в самом центре объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, где ни о каких реконструкциях не могло быть и речи — такое здание может только реставрироваться», — заявил корреспонденту «Карповки» сегодня Александр Марголис.

Адмиралтейский проспект, 12, "Дом со львами"

Он напомнил, что инвесторы снесли исторический флигель во дворе, спроектированный, как и все здание, архитектором Огюстом Монферраном. Это недопустимо, поскольку является «прямым и однозначным нарушением», считает наш собеседник. Господин Марголис обратил внимание, что незначительные штрафные санкции, которые применялись к застройщику, «абсолютно несоизмеримы» с вредом от реконструкции.

«Это яркий пример того, как нельзя поступать с памятниками архитектуры, тем более такого ранга», — заявил сегодня корреспонденту «Карповки» член совета по сохранению культурного наследия замдиректора института «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. Сейчас отельеры возносят строителей за качественную реставрацию, в том числе парадной лестницы, но не стоит верить им на слово. В здании, обратил внимание господин Мильчик, были выделены несколько зон, в которых шла реставрация по проекту архитектора Рафаэля Даянова (бюро «Литейная часть-91»); значительную же часть отдали под реконструкцию.

Еще одно нарушение — строительство мансарды, которая оказалась выше оригинальной кровли на 18 сантиметров. Изначально она предполагалась еще выше — 80-сантиметровой, но под давлением общественности «Тристар инвестмент холдингс» решил пойти на понижение. Тем не менее и сейчас надстройка отчетливо видна.

"Дом со львами", Адмиралтейский проспект, 12

«Это нарушает традиционный облик памятника. И вообще такого рода мансарды для памятника высокого классицизма не характерны, а следовательно, не допустимы. Против мансарды единогласно высказались члены совета по сохранению культурного наследия, но, несмотря на это, эта мансарда была сделана», — говорит Михаил Мильчик.

Правда, у организаторов реконструкции иной взгляд на ситуацию. «Это выдающийся, уникальный проект, и именно так к нему относятся и девелопер, и финансовый партнер, и собственник», — отметил основатель сети Four Seasons Hotels & Resorts Исадор Шарп. По словам управляющего делами президента Владимира Кожина, «воссоздание Дома со львами — это отличный пример успешной реализации проекта, когда инвесторы, девелопер и их партнеры придают правильное и необходимое значение сохранению культурного наследия и исторического облика города».

Главный архитектор проекта — руководитель собственной мастерской Евгений Герасимов. Дизайном помещений занимались калифорнийская компания Cheryl Rowley и японская студия Spin Design Studio. Сам отель Four Seasons будет рассчитан на 183 номера. Общая площадь гостиницы составляет 24,3 тыс. кв. метров.

"Дом со львами", Адмиралтейский проспект, 12

Добавим, по некоторым данным, это не единственный проект Андрея Якунина в Петербурге. С его именем связывают реконструкцию Никольского рынка на Садовой улице, 62. Собственник здания — ЗАО «Никольские ряды», как ожидается, планирует разместить там преимущественно гостиничные и офисные помещения, причем также по проекту Евгения Герасимова.

Правда, в том случае девелоперы согласились с мнение общественности, резко протестовавшей против главного элемента — стеклянного купола над двором, и отказались от него. Однако пока «Никольские ряды» по-прежнему настаивают на застройке внутреннего пространства рынка, что также недопустимо, считают эксперты.

Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

karpovka.com: 08.07.2020

Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания властей, все еще далек от ввода в эксплуатацию.

karpovka.com: 12.06.2020

Госстройнадзор Ленобласти выдал разрешение на ввод котельной для проблемного ЖК Yolkki Village.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− один = 1

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Руслан Эдельгериев согласился с Биллом Гейтсем и признал, что ущерб от климатических изменений намного выше, чем от международного кризиса, связанного с коронавирусом.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Английские ученые создали методику выявления склонности к развитию диабета первого типа у новорожденных. Специалисты предполагают, что данная методика может быть применена и при других генетических расстройствах.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
С начала августа в Якутске из-за лесных пожаров наблюдается повышенная концентрация вредных веществ в воздухе. Сегодня Роспотребнадзор зафиксировал снижение этой концентрации.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Забайкалье в питомнике посадили почти 2 млн семян сосны, которые будут расти на площади более 2 га.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Инцидент произошел во время перекачки топливно-водяной смеси из танков, расположенных рядом с рекой Амбарной. Из-за обрыва гибкого трубопровода смесь попала на грунт, а затем в реку.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!