13 августа 2020, четверг
RSS
Дольщики
17:57, 05.12.2011

Из-за проекта «Адаманта» могут снять первого зампреда КГИОПа 

Вялотекущая реконструкция особняка на набережной Мойки, где «Адамант» намерен разместить бизнес-центр, вызвала широкий скандал. Альтернативные градозащитники обвинили первого зампреда комитета по охране памятников Алексея Комлева в крупных коррупционных махинациях.

Вялотекущая реконструкция особняка на набережной Мойки, где «Адамант» намерен разместить бизнес-центр, вызвала широкий скандал. Альтернативные градозащитники обвинили первого зампреда комитета по охране памятников Алексея Комлева в крупных коррупционных махинациях. Тем временем стройка ведется, а стройнадзор, несмотря на выданный запрет, не предпринимает никаких действий, чтобы противостоять нарушениям.

Трехэтажный «Дом государственного контроля» расположен на набережной реки Мойки, 74, — рядом со смольнинским комитетом по строительству. «Адамант» наметил серьезную реконструкцию: вместо дворовых флигелей XVIII века решил возвести новый корпус. В результате его верхние этажи будут просматриваться в том числе с Исаакиевской площади.

Набережная реки Мойки, 74, проект, бизнес-центр Адаманта

Чтобы разрешить «Адаманту» фактически новое строительство в охранной зоне, была проведена историко-культурная экспертиза. Она была заказана в скандально известной архитектурной мастерской Татьяны Славиной, и ее сотрудники доказали: дворовые флигели не представляют ценности.

Как пояснили «Карповке» в самом «Адаманте», изначально проект был иной. Но под давлением общественности его изменили. Цель — «минимизировать влияние на окружающую застройку». «Несмотря на то что внутридворовая территория не является памятником архитектуры, в проект были внесены коррективы в плане высотности здания и материалов отделки, уменьшено число стеклянных элементов фасада», — сообщил холдинг в ответ на наш запрос.

Более подробную информацию касательно изменений проекта «Адамант» не предоставил. Нашей интернет-газете удалось узнать, что новое строение (во дворе), даже с учетом упомянутых изменений, будет почти в два раза выше лицевого. Верхняя планка составит 24 метра.

Нынешний проект реконструкции дома, уже согласованный, выполнило ООО «Студия „АДМ, Фрайфельд, Седаков“». Он предполагает не только застройку двора, но и сохранение, а также реставрацию лицевого корпуса. Непосредственно этим занимается ООО «Студия „Рим“». Согласно данным реестра юридических лиц, гендиректором студии является Надежда Комлева, супруга первого зампреда КГИОПа Алексея Комлева. Телефонов у фирмы нет, а сама она располагается в квартире дома на Шпалерной улице, 38.

«Дом государственного контроля», набережная реки Мойки, 74

Недавно группа «Градозащита» обнародовала доклад, посвященный Дому госконтроля. Как рассказал корреспонденту «Карповки» один из докладчиков руководитель движения «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма, по его сведениям, студия «Рим» не столько выполняет реставрационные работы, сколько помогает «Адаманту» получать необходимые разрешения. Он считает, что проект в нынешнем виде нарушает законы и оказывает влияние на исторические панорамы.

«Студия „Рим“ — это структура типа „Рога и копыта“: она себя не позиционирует, никакой информации о ней не найти. Очевидно, что компания не нуждается в рекламе, а деньги получает совершенно с других вещей… „Адамант“, судя по всему, вынудили взять в компаньоны по проектированию эту студию», — объяснил Алексей Ярэма.

Сам Алексей Комлев заявил корреспонденту «Карповки», что комментировать ситуацию пока не будет. Сейчас по решению главы комитета по охране памятников Александра Макарова проводится служебная проверка по фактам, изложенным в докладе «Градозащиты». Наши источники в КГИОПе говорят: топовые чиновники ведомства сейчас больше всего опасаются за то, что авторы доклада уйдут от ответственности.

Официальные градозащитники отнеслись к выводам своих конкурентов с удивлением и настороженностью. Они не верят, что именно через господина Комлева КГИОП мог получать деньги за нужные согласования. В комитете есть другие, более лояльные к застройщикам чиновники.

«Дом государственного контроля», набережная реки Мойки, 74

«Что же касается проекта, представленного „Адамантом“, то он, конечно, ужасен. Тут невозможно не согласиться с Ярэмой. В таком виде он не может быть реализован ни в каком случае — с этим нужно бороться любыми способами», — заявила корреспонденту «Карповки» координатор «Живого города» Антонина Елисеева.

Она напомнила, что еще весной служба строительного надзора отказалась согласовывать проект, так как он не соответствует нынешним законам, согласно которым дворовые корпуса не должны быть видны с улицы. Сейчас строительство вновь ведется без согласования стройнадзора, и живогородцы, видимо, будут обращаться в прокуратуру, предупредила госпожа Елисеева.

Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

karpovka.com: 08.07.2020

Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания властей, все еще далек от ввода в эксплуатацию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
один × 4 =

Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Это строительная отрасль, обеспечение безопасности и телекоммуникации и связи.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
На реке Амбарная собрано шесть тонн сорбента, установлено 156 сорбирующих бонов и 52 заграждающих, а также замыто 12 465 м2 береговой линии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Из-за сбоев в интернете в республике не могли полноценно работать цифровой банкинг, сервисы заказа такси и онлайн-шоппинга, а также другие направления.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Предприятие без задержек исполнило решение суда по восстановлению биобаланса водных ресурсов и выпустило в Иртыш мальков муксуна.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
До проведения экзаменов в 2021 году Рособрнадзор планирует дооснастить экзаменационные пункты новой техникой и обучить всех привлекаемых к проведению экзамена организаторов.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!