1 декабря 2020, вторник
RSS
Колонки
16:02, 06.12.2011

Самые грязные выборы за последнее десятилетие 

Москва — «Избирательная карусель», вброс бюллетеней, давление на избирателей — на прошедших выборах наблюдатели зафиксировали большое число нарушений. Так делаются «нужные проценты», считают представители «Голоса». Согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в день голосования имели место 68 случаев нарушений. Между тем, количество сообщений о нарушениях в день выборов, которые поступили на горячую линию ассоциации в защиту […]

Москва — «Избирательная карусель», вброс бюллетеней, давление на избирателей — на прошедших выборах наблюдатели зафиксировали большое число нарушений. Так делаются «нужные проценты», считают представители «Голоса».

Согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в день голосования имели место 68 случаев нарушений. Между тем, количество сообщений о нарушениях в день выборов, которые поступили на горячую линию ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», занимающейся мониторингом выборов, превысило две тысячи.

В интервью Deutsche Welle наблюдатель-волонтер от партии «Яблоко» Екатерина Яковенко рассказала, что она в течение всего дня присутствовала на избирательном участке номер 2259 московского района Теплый стан. По ее наблюдениям, мелких нарушений ею было замечено очень много — «вагон и маленькая тележка». В частности, рассказывает Яковенко, ни один из наблюдателей — даже из тех, которые пришли заранее — не увидел пустых урн для голосования, что противоречит закону. Урны были уже опечатаны и стояли на своих местах, отметила Яковенко, а в таких условиях был возможен вброс бюллетеней.

Вопросы у наблюдателей возникли и относительно списка избирателей, который должен был быть составлен и помещен в опечатанный сейф до начала голосования. Именно с этим списком в конце дня выборов должны сверяться данные о проголосовавших. Однако на участке 2259 журналы с фамилиями избирателей в течения всего дня лежали на столах, то есть ничто не мешало вносить в него изменения, отметила Екатерина Яковенко. При этом, отметила наблюдатель, члены избирательной комиссии по распоряжению председателя никого не пускали к столам с журналами ближе чем на полтора метра.

Самое главное нарушение, по мнению Екатерины Яковенко, состояло в том, что наблюдателям не выдавали протокол подсчета голосов. После закрытия участка (в 20 часов по московскому времени) урны были перенесены в кабинет к председателю и бюллетени высыпаны на стол для подсчета. Наблюдатели при этой процедуре присутствовали, но сверить данные, которые будут получены в результате подсчета бюллетеня и данные, которые уйдут в ЦИК, у наблюдателей не будет никакой возможности.

Как делается результат на выборах

Таких нарушений, как «избирательная карусель», когда группы граждан на автобусах возят от одного участка к другому и они голосуют по нескольку раз за одну партию, Екатерина Яковенко на своем участке не зафиксировала. По словам наблюдателя от партии «Яблоко», очень много людей приходили голосовать и было очевидно, что они делали это «по доброй воле и собственной инициативе».

Зато нарушения с повторным голосованием выявили представители ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос». Заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мелконьянц показал ролик, который был прислан из Екатеринбурга. На видео запечатлено, как автобус собирает группу людей и везет их от одного избирательного участка к другому. Подобные документальные свидетельства, по словам Мелконьянца, приходили из разных регионов России. В Москве, по словам представителя ассоциации, чаще всего фиксировался вброс бюллетеней.

В частности, на горячую линию ассоциации поступил телефонный звонок от члена избирательной комиссии с правом голоса, которая рассказала, что одна из избирательниц заявила о вбросе целой пачки бюллетеней некой женщиной, которая, как выяснилось, была председателем избирательной комиссии. В итоге женщину, заявившую о нарушении, «увели на беседу» в комнату председателя, а члена избирательной комиссии, оказавшейся невольным свидетелем, пригрозили удалить с участка, сообщил Deutsche Welle Григорий Мелконьянц.

Это не единственный подобный случай, и технология вброса бюллетеней бывает разная. По словам замдиректора «Голоса», на другом избирательном участке в Москве под столом у председателя избирательной комиссии нашли подготовленные для вброса стопки бюллетеней. Однако приехавшие на место происшествия сотрудники полиции ничего не предприняли. Чаще всего в подобных ситуациях, ограничиваются тем, что просят всех свидетелей удалится с участка, отметил Мелконьянц. Что происходит дальше — неизвестно.

Удаление наблюдателей — самое серьезное нарушение

Удаление наблюдателей с участка исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова назвала главным нарушением, которое отмечается во время нынешних выборов. «После закрытия избирательных участков в 20 часов вечера пошли массовые сообщения об удалении наблюдателей — как «Голоса», так и наблюдателей от партий», — заявила Шибанова. Удалить наблюдателей во время подсчета голосов значит позволить безнаказанно манипулировать результатами голосования, считает эксперт, а штраф за подобное нарушение всего 1500 рублей (35 евро).

При этом, по словам главы ассоциации в защиту прав избирателей, в ходе дня голосования можно было наблюдать все виды нарушений: и манипуляции с открепительными удостоверениями, и давление на избирателей, и подкуп. В целом нынешние выборы стали самыми «грязными» за последнее десятилетие, уверена эксперт. «Эти выборы наглядно демонстрируют, как можно «сделать» нужные проценты, нарушая все процедуры. Это предел, к которому подошли российские выборы. Таких выборов больше быть не должно», — заявила Лилия Шибанова.

Оригинал публикации: Иносми




Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

karpovka.com: 28.08.2020

Как девелоперы стимулируют интерес к своим проектам.

karpovka.com: 21.08.2020

На пике коронакризиса загрузка отелей Петербурга падала до 5–7%.

karpovka.com: 18.08.2020

Что ждет рынок после отмены программы льготной ипотеки, эксперты сказать затрудняются.

karpovka.com: 13.08.2020

«Карповка» выяснила, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация на рынке труда Петербурга, какие профессии сейчас востребованы и в каких сферах деятельности наиболее жесткая конкуренция между соискателями.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 × девять =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!