2 декабря 2020, среда
RSS
Город
16:37, 10.12.2011

Реконструкторы Летнего сада: «Грязью нас полили изрядно» 

Еще немного, и масштабная реконструкция Летнего сада завершится — контракт стоимостью 2,3 млрд рублей истекает 31 декабря. Хотя сохранилась и планировка, и большинство деревьев, один из главных символов Петербурга изменился до неузнаваемости. Сегодня там побывали корреспонденты «Карповки».

Еще немного, и масштабная реконструкция Летнего сада завершится — контракт стоимостью 2,3 млрд рублей истекает 31 декабря. Хотя сохранилась и планировка, и большинство деревьев, один из главных символов Петербурга изменился до неузнаваемости. Критики говорят: не надо быть специалистом, чтобы осознать пагубность проведенных работ.

«Мне все равно, что разместит ваша газета. На самом деле, будь моя воля, я бы вообще вас сюда не пускал. Достали потому что», — напутствовал сегодня корреспондентов «Карповки» начальник отдела технадзора за реконструкцией в садах Русского музея Сергей Ренни, проводя экскурсию по Летнему саду. И продолжил: «Вы знаете, сколько грязи за три года вылилось? А вылито грязи-то порядочно. Что чуть ли не мы все угробили. Это тоже занесите в статью!»

Летний сад, реконструкция Летнего сада

Летний сад, реконструкция Летнего сада

Масштаб труда, вложенного реставраторами в Летний сад, поразит кого угодно. Но, несмотря на заверения музейщиков о 95%-й готовности, видно, как много еще нужно сделать. Главные ворота — в лесах. На них сейчас устанавливают позолоченные элементы. К монтажу боковых ворот Невской ограды еще даже не приступили: их не привезли, они еще в ремонте. Саму ограду еще не успели покрасить в черный цвет. Скульптуры уже стоят в ящиках вдоль аллеи, но знаменитая порфировая ваза после реставрации еще не привезена.

В хозяйственном корпусе еще полным ходом идут отделочные работы. Только готовится к установке деревянное декоративное ограждение Карпиева пруда. Привезены и расставлены далеко не все беседки. Еще не демонтированы старые столбы, на которых были установлены видеокамеры. И наконец, Летний сад еще не приняла финальная комиссия комитета по охране памятников. Скорее всего, она приедет уже после Нового года, предполагает господин Ренни.

«С КГИОП какие-то детали до последнего уточняются. Вот сейчас комитет принял решение часть посадок перенести», — рассказал наш собеседник. Туф, которым уже успели украсить сопла почти всех новодельных фонтанов, неожиданно оказался не того цвета и не той фактуры. Теперь генподрядчик — ООО «Профиль» спешно меняет его — причем, со слов музейщика, за свой счет. «Это была первая поставка, немножко неудачная. КГИОП забраковал», — сказал Сергей Ренни. Каждую неделю приходят представители комитета, находят «неясные позиции» и выпускают «авторские листы, уточняющие проектное решение».

Летний сад, реконструкция Летнего сада

Летний сад, реконструкция Летнего сада

Такое внимание чиновников к проекту можно объяснить, если вспомнить, сколько всего нового в саду создается. Или «воссоздается», если следовать терминологии реставраторов из Русского музея, говорящих о восстановлении построек, исчезнувших сотни лет назад порой вместе с чертежами. «Воссоздано», как можно понять, в основном там, где до реконструкции были газоны. Теперь газоны стали боскетами — обнесенными живыми изгородями небольшими площадями. На многих из них что-то построено, большей частью декоративное.

Вот боскет «Птичий двор» с «воссозданным» на нем павильоном «Голубятня». Постройка будет использоваться не так, как названа. «Здесь мы планируем сделать музей археологии Летнего сада, где будут представлены находки за различные годы исследования», — говорит наш провожатый.

А вот выкопан громадный пруд, называемый Менажерийным, с островком посередине, на островке — декоративная беседка. «Воссоздано по аналогам и конструктивным элементам. Геометрия, площадь — все совпадает», — заверил в тщательности реконструкции музейщик. По периметру — стилизованные домики для птиц, «которые тоже можно рассмотреть на плане». Кто будет в них жить? «Я думаю, если утки тут и чайки будут, то захотят — пускай размещаются», — объяснил господин Ренни.

Летний сад, реконструкция Летнего сада

Летний сад, реконструкция Летнего сада

Над некоторыми дорожками построены деревянные галереи. «Воссоздано» несколько фонтанов, один из них, «Нереида», — со скульптурой. Все эти фонтаны, в противоположность историческим, снабжаются водой с помощью насосов. Старые конструкции фонтанов оставлены под землей, и там, где «воссоздания» не было, об их существовании ничто не говорит.

Очень спорно «воссоздан» гаванец — причал у Летнего дворца Петра I. Перед дворцом вырыт внушительных размеров котлован, вымощенный тротуарной плиткой. По бокам его обнажились клинкерная кладка (остатки мостовой) и причальная стенка петровского времени, состоящая из блоков известняка. Стенка и мостовая достроены реставраторами из современных кирпичей и блоков. Хотя известняковые плиты и взяты из тех же месторождений, как видно на фотографиях «Карповки», они резко контрастируют с потрепанными временем собратьями.

Подход музейщиков в том, что так и должно быть. «Четко видно старое, историческое, а остальное — как бы докомпановка объекта из нового материала. Нам нужно воссоздать объект, архитектурный объем — и вот мы его воссоздаем. Конечно, в новом материале», — сказал Сергей Ренни. «Лет через двести, может быть, это все нивелируется», — добавил он в шутку. В гаванце не будет воды — там будут комплектоваться группы для входа во дворец.

Летний сад, реконструкция Летнего сада

Летний сад, реконструкция Летнего сада

По словам нашего экскурсовода, из-за строительства гаванца к дворцу пришлось пристроить новое крыльцо. До последнего момента гадали, какое оно было — каменное или деревянное — и построили все-таки каменное.

Единственная музеефикация ведется в боскете «Зеленый кабинет», где строят павильон над фонтаном «Лакоста». Там сохранят в большой круглой яме под стеклянным полом водоводы и груды кирпичной кладки. Фонтан «Фаворитка», располагавшийся рядом, ни «воссоздавать», ни музеефицировать не стали.

От самых смелых задумок пришлось избавиться. Не построен зеленый лабиринт — вместо него будет просто роща. Уже в ходе реконструкции решили не строить буленгрин — сухой пониженный участок земли, который должен был имитировать проходивший когда-то через сад поперечный канал. Причина — археологи откопали остатки мостов канала в стороне от современной планировке, и аллеи сада пришлось бы сдвигать, чтобы построить все на историческом месте.

Летний сад, реконструкция Летнего сада

Летний сад, реконструкция Летнего сада

«Французский партер», где давно стоит бронзовый Крылов, не будет превращен в Дельфиний каскад. Реставраторы не смогли в точности выяснить, как он выглядел. Поэтому памятник Крылову просто окружили стилизованными беседками.

Изменилась растительность Летнего сада. Как рассказала «Карповке» ландшафтный архитектор сада Ольга Черданцева, высажены 12 тысяч шпалерных лип, которые со временем образуют живые изгороди вдоль дорожек. Так что не понадобится табличек «По газонам не ходить». «Мы обеспечим им максимально хороший уход и будем надеяться, что они приживутся. Но общий вид мы увидим года через три», — сказала наша собеседница.

Разбит «Красный сад», где на грядках будут растить картошку, чеснок и целебные травы. «Это центр города, здесь ситуация сложная — вокруг мощнейшие автомобильные магистрали, выхлоп идет. Я к чему: есть эти вещи я б не рекомендовала никому, но декоративно овощи будут выглядеть хорошо», — рассказала госпожа Черданцева.

Летний сад, реконструкция Летнего сада

Летний сад, реконструкция Летнего сада

Открыть Летний сад планируют к Дню города, который празднуется в Петербурге 27 мая. Судя по всему, нехватки гостей музейщики опасаются меньше всего. «Кое-где придется дозировать доступ посетителей к боскетам в целях безопасности, чтобы не переполнять их», — сказал Сергей Ренни.

«Вообще смешно обсуждать проект того, что сделано в Летнем саду. Потому что исходная задача была очень простая — как можно сильнее увеличить объем расходуемых средств, чтобы увеличить откат, вот и все», — изложил свой взгляд последовательный критик реконструкции журналист Михаил Золотоносов. Он давно следит за ситуацией с реконструкцией и посвятил ей множество публикаций.

Погублен Летний сад в том историческом виде, который до нас дошел, считает наш собеседник. По его мнению, музейщики «изготовили фантазийный сад по недоброкачественному с точки зрения концепции проекту — собрали все, что в разное время было». «Они создали такой „Диснейленд“. Они взяли старика и загримировали его под молодого. Это все равно, что афинский акрополь ЛенспецСМУ начнет достраивать», — сыронизировал господин Золотоносов.

Летний сад, реконструкция Летнего сада

Летний сад, реконструкция Летнего сада

Он уверен, что «воссозданные» фонтаны — это «продукт современного городского благоустройства», а гаванец — «бред сумасшедшего», поскольку неизбежно будет заполняться снегом и водой. Он отметил, что автор проекта архитектор ООО «Рес арт проект» Николай Иванов мало кому известен, а на рабочем проекте даже не стала ставить свою подпись экс-председатель КГИОПа Вера Дементьева. «Там подпись женщины более низкого ранга, она и сейчас работает», — сказал Михаил Золотоносов.

Как бы то ни было, но прежнего Летнего сада мы уже не увидим никогда — только на фотографиях. А понравится ли созданный музейщиками образ, покажет время. Быть может, «грязь выливали» зря.

Вадим Кузьмицкий

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ четыре = 6

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!