22 января 2021, пятница
RSS
Дольщики
19:13, 13.12.2011

На Смольной набережной старинные дома ломают с санкции Москвы 

Здание Арбитражного суда скоро начнут возводить в охранной зоне Санкт-Петербурга — на улице Смольного. Несмотря на объявленный новым губернатором мораторий на снос зданий, демонтажники избавились от корпусов XIX века. Работы не могут быть законными, считают эксперты.

Здание Арбитражного суда скоро начнут возводить в охранной зоне Санкт-Петербурга — на углу улицы Смольного и Смольной набережной. Несмотря на объявленный новым губернатором Полтавченко мораторий на снос зданий, демонтажники избавились от исторических корпусов XIX века. Работы не могут быть законными, считают эксперты.

В ноябре питерские градозащитники встретились с губернатором Георгием Полтавченко и обсудили пути взаимодействия. Как рассказал корреспонденту «Карповки» участник той встречи и член совета по сохранению культурного наследия Александр Кононов, чиновник явно внял нотам общественников. И даже сделал серьезное заявление: в городе объявлен мораторий на снос зданий в центре.

«Полтавченко сказал, что со сносами прекращаем. Сейчас они будут подрабатывать дырки в законодательстве, чтобы эту тему полностью закрыть», — отметил господин Кононов. Эти слова слышали все участники вече: кинорежиссер Александр Сокуров, директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, координатор «Живого города» Юлия Минутина, глава петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник, а также новый глава КГИОПа Александр Макаров.

Но реальные факты заставляют усомниться в серьезности высказываний господина Полтавченко. Сразу после выборов в Госдуму и питерский закс на улице Смольного, 6, начались демонтажные работы. По заказу Арбитражного суда их выполняет генподрядчик — ОАО «Мостостроительный трест № 6». Кто непосредственно сносит, сотрудники компании говорить отказались. Буквально за считанные дни разрушили два здания бывших Санкт-Петербургских градских богаделен, постройку которых относят к XIX веку.

В службе строительного надзора «Карповку» проинформировали, что работы законны и согласованы на федеральном уровне — Главгосэкспертизой. Положительное заключение этого органа Арбитражный суд получил 24 марта нынешнего года, а разрешение на строительство выдано и вовсе 3 ноября. Хотя принятый еще в 2008 году закон о зонах охраны запрещает любое уничтожение исторических зданий.

Стройнадзор не имел права выдавать разрешение на снос зданий и строительство на их месте новой постройки, так как такие работы прямо запрещены в охранной зоне, считает зампредседателя совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик. В комментарии корреспонденту «Карповки» он заявил: «С точки зрения здравого смысла служба строительного надзора должна проверять соответствие проекта с законами, которые действуют на момент выдачи разрешения на строительство, в данном случае на 3 ноября». Однако специалист не исключил возможность, что чиновники нашли «юридическую закавыку» и дали добро стратегически важному проекту.

Аналогичное непонимание возникло и у активиста крупнейшей градозащитной организации Петербурга «Живой город» Дмитрия Литвинова. Корреспонденту «Карповки» он пояснил, что, по идее, в арбитражном суде законы должны знать и чтить куда лучше, чем это делают чиновники Смольного. Кроме того, на его взгляд, весьма показательно, что здание строят невдалеке от правительства Санкт-Петербурга — возможно, ни судьям, ни чиновникам просто неинтересно соблюдать неподходящие для конкретного объекта нормы.

Проект Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области на улице Смольного, Смольной набережной

Проект Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области на улице Смольного, Смольной набережной

Проект Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области на улице Смольного, Смольной набережной

Высокопоставленный сотрудник Арбитражного суда, согласившийся пообщаться с корреспондентом «Карповки» на условиях анонимности, не понимает нападок градозащитников: «У нас проводились историко-архитектурная, историко-археологическая экспертизы. Здание, которое мы снесли, не представляет исторической ценности — это бывшая прачечная Министерства обороны». Более того, новое здание «будет красивее», чем было.

Проект шестиэтажного здания алтаря Фемиды изначально создало ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Никиты Явейна. Его даже представили на градостроительном совете в 2009 году. Но работа авторитетного зодчего не понравилась ни специалистам (в частности, их не устроили объем и факт вторжения за красную линию Смольной набережной), ни заказчикам. Нынешний проект разработало ООО «Григорьев и партнеры». В мастерской не смогли оперативно предоставить «Карповке» комментарий господина Григорьева.

В начале 2012 года ожидается старт строительства первого этажа Арбитражного суда. Согласно разрешению стройнадзора, в ноябре 2014 года объект должен быть сдан. Скорее всего, судьи смогут заехать только в 2015-м.

Любовь Леонтьева, Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 − восемь =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!