23 июня 2021, среда
RSS
ЧП
18:22, 29.12.2011

«Захват» Невского института в Петербурге обеспокоил Полтавченко 

Здание Невского института языка и культуры на Большой Разночинной улице, 27, сегодня рано утром подверглось «нападению». Власти назвали действия «неизвестных» рейдерским захватом, губернатор Полтавченко поручил разобраться в ситуации.

Здание Невского института языка и культуры на Большой Разночинной улице, 27, сегодня рано утром подверглось «нападению». Власти назвали действия «неизвестных» рейдерским захватом, губернатор Полтавченко поручил разобраться в ситуации.

«Карповка» следит за этой историей с октября. Тогда преподаватели университетов Гарварда, Принстона, Йеля и Колорадо обратились к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором сообщили о возможной ликвидации частного Института языка и культуры. Однако чиновники на ситуацию не отреагировали. В официальном письме администрации Петроградского района в адрес «Карповки» сообщалось, что институт и не обращался к ним за помощью.

Невский институт языка и культуры на Большой Разночинной улице, 27

Прежде в этом двухэтажном здании размещался детский сад. Невский институт языка и культуры въехал сюда в 1998 году и взял помещения в аренду. А через десять лет новым владельцем здания стало ООО «Приморский-строй». Компания намерена реализовать здесь инвестиционный проект: в «Архитектурном ежегоднике» был опубликован проект жилого комплекса из трех 12-этажных домов.

Как рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» гендиректор ООО «Петровский-строй» Денис Котляр, его фирма в суде доказала, что институт находится в его здании незаконно. С 10 октября вуз должен был покинуть стены детсада, но этого не произошло до сих пор.

Сегодня около 6 часов утра «Приморский-строй» предпринял попытку освобождения помещений: вместе с охраной рабочие зашли в подвал и «отключили инженерные сети». Рабочие с кувалдами разбили раковины, писсуары, батареи, вырвали трубы, оторвали краны. «У меня на руках исполнительный лист об освобождении помещений... Утром мы туда пришли, чтобы никто не оказал сопротивления... В следующий раз придем уже с приставами», — пригрозил Денис Котляр.

Крайнее недоумение по поводу ситуации высказал новый глава администрации Петроградского района Юрий Гладунов: «Ремонтные работы в ночное время, когда „сантехники“ проникают в здание через окна, — это уже совсем не законные пути. Они попахивают рейдерскими захватами». По словам господина Гладунова, в результате действий «захватчиков» в находящемся рядом детском саду № 83 без тепла и воды остались 30 слабовидящих детей — здание питается от теплового узла в подвале Невского института.

В дело вмешался и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он «дал поручение тщательно проверить обстоятельства ЧП в Невском институте языка и культуры и разобраться в ситуации», рассказал пресс-секретарь градоначальника Андрей Кибитов. Господин Полтавченко попросил также проверить законность покупки здания.

Ректор института Марина Диброва сегодня заверила корреспондента «Карповки», что никакого исполнительного листа нет в природе, а «приставы не начали производство по делу», так как решение о выселении вуза с 10 октября было обжаловано в Высший арбитражный суд. Кроме того, считает госпожа Диброва, учебное заседание, в котором учатся несовершеннолетние дети, не может быть выселено в середине учебного года.

«Стоит отметить, что судебные органы ведут себя, мягко говоря, очень странно. Например, официальная запись нашего заседания арбитражного суда была подделана — у меня на руках есть судебная экспертиза», — рассказала госпожа Диброва. По ее словам, Денис Котляр не первый собственник; в прошлом году «тут еще один собственник Петров Борис Алексеевич бегал по зданию и орал, что оно его».

Невский институт языка и культуры не прекратит свою работу, несмотря на произошедшие события, говорит Марина Диброва. «Сейчас у нас по-прежнему работают аварийные службы, в здании детского сада [№ 83] вода практически восстановлена. Завтра будут восстанавливать отопление и воду в нашем здании», — проинформировала нас сегодня вечером ректор вуза.

Что касается планов на будущее, то гендиректор компании «Приморский-строй» Денис Котляр пока эту тему обходит. По его словам, жилой комплекс из трех высоток, против которого жители Петроградской стороны собирают подписи, построен не будет точно, а новые проекты пока не заказывали. В любом случае собственник земли надеется использовать ее с максимальной выгодой.

Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 28.07.2020

На путях станции Купчинская Октябрьской железной дороги произошло столкновение двух грузовых электровозов.

karpovka.com: 15.06.2020

Один из «открыточных» символов Северной столицы хронически подвергается издевательствам вандалов.

karpovka.com: 14.06.2020

При рулении на полосе произошло столкновение самолетов рейсов Петербург – Иркутск и Петербург – Калининград.

karpovka.com: 12.06.2020

Пострадавший строитель из Таджикистана остался жив, ему оказывается необходимая медицинская помощь.

karpovka.com: 07.06.2020

Из-за возгорания трансформатора на подстанции 75 домов Василеостровского района остались без электричества. Очевидцы сообщают также об отключении светофоров и остановке трамваев.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− один = 8

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!