17 июня 2021, четверг
RSS
Дольщики
17:33, 10.01.2012

Дом на Фонтанке, возможно, рушат по заказу миллионера Молчанова 

Снос здания на набережной Фонтанки, 145б, признан незаконным, и, скорее всего, застройщика оштрафуют. Для градозащитников сейчас важнее добиться сохранения лицевого корпуса здания. А «Карповка» тем временем узнала, что снос может быть связан с самым богатым петербуржцем Андреем Молчановым.

Снос исторического здания на набережной реки Фонтанки, 145б, признан незаконным, и сегодня до конца дня, скорее всего, застройщика оштрафуют. Сумма, правда, может оказаться незначительной — 30 тыс. рублей. Но для градозащитников сейчас важнее добиться того, чтобы девелопер сохранил лицевой корпус здания. А «Карповка» тем временем узнала, что снос может быть связан с самым богатым петербуржцем Андреем Молчановым.

Снос доходного дома на Фонтанке, 145б, — это между переулком Макаренко и Крюковым каналом — начался в новогодние праздники. Технику во дворе градозащитник движения «Живой город» Дмитрий Литвинов заметил случайно. Вчера на место выехали члены совета по сохранению культурного наследия Александр Кононов и Юлия Минутина и выяснили, что всех необходимых документов у демонтажников не было.

Дом на Фонтанке, 145, возможно, рушат по заказу миллионера Молчанова

Фасад доходного доа на набережной реки Фонтанки, 145б

Вместо этого четырехэтажного дома ЗАО «Нежилой фонд консалт» планирует построить гостиницу. Для сноса фирма пригласила ООО «Строительная фирма „Ирон“». Гендиректор «Ирона» Вячеслав Рот сегодня рассказал корреспонденту «Карповки», что у инвестора имелся на руках полный пакет документов, в том числе «отчет об аварийности; она составляет 70–80%». По словам господина Рота, разбирать здание следовало как можно быстрее, ведь «с учетом выпадения осадков могло произойти самопроизвольное обрушение».

Тем не менее вчера все работы были приостановлены, так как представители «Ирона» не смогли предоставить контролирующим органам разрешающие документы. Сегодня руководство «Нежилого фонда консалт» давало объяснения сразу в двух ведомствах — комитете по охране памятников и службе строительного надзора. Оба признали, что сносить было нельзя.

Как пояснил корреспонденту «Карповки» представитель стройнадзора, служба «не выдавала застройщику разрешение», а потому снос «незаконный». К концу сегодняшнего дня станет известно, какую меру наказания выберут чиновники. Скорее всего, штраф составит 30 тыс. рублей.

Снос исторических зданий в центре Петербурга разрешен только в одном случае: если они аварийные, и эту аварийность невозможно устранить. Такой документ на стол чиновников не ложился, а значит, «Нежилой фонд косалт» нарушил закон о зонах охраны, считают в КГИОПе. Примечательно, что раньше штрафовать за подобное нарушение было фактически некому: и стройнадзор, и КГИОП перекладывали полномочия друг на друга. Теперь же охранное ведомство свою позицию поменяло: начальник юридического управления комитета Григорий Филин заявил, что возможность возбуждать административное дело у него все-таки есть.

Несмотря на громкие заявления чиновников, сразу после необходимых процедур разборка дома на Фонтанке, 145б, будет продолжена, не сомневается Вячеслав Рот. По его словам, сохранить лицевой корпус не удастся, так как много лет назад в нем обрушились межэтажные перекрытия. «Сейчас мы занимаемся защитой стены Усачевских бань», — уточнил наш собеседник.

Доходный дом на набережной реки Фонтанки, 145б

Фасад доходного дома на набережной реки Фонтанки, 145б

По данным реестра юридических лиц, ЗАО «Нежилой фонд консалт» было учреждено в 2005 году. Зарегистрировано оно в одной из квартир дома на Невском проспекте, 30. С апреля прошлого года управляющей компанией «Нежилого фонда консалт» выступало ООО «Соло». Однако сегодня гендиректор «Соло» Олег Сумбаев заявил корреспонденту «Карповки», что в сентябре новые владельцы ЗАО решили самостоятельно управлять проектом и от его услуг отказались.

Правда, из реестра юрлиц упоминание «Соло» как управляющей компании не исчезло, а потому участники рынка предполагают, что к проекту на Фонтанке «Соло» все-таки причастно. Сразу несколько цепочек связывают эту компанию с группой «ЛСР» Андрея Молчанова, самого богатого петербуржца по версии журнала «Финанс.» и приемного сына влиятельного вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова. Ранее структуры ЛСР подтвердили покупку другого скандального проекта на Фонтанке — «Литературного дома», снесенного также в январские праздники ровно год назад. Там тоже предполагается построить гостиницу.

В своем официальном ответе группа «ЛСР» заявила «Карповке»: «Ни группа „ЛСР“, ни одно из дочерних предприятий компании не имеют никакого отношения ни к проекту реконструкции здания на Фонтанке, 145б, ни к ООО „Соло“». Правда, отношение Андрея Молчанова и его отца Юрия Молчанова к проекту комментировать не стали.

Каков будет облик отеля на Фонтанке, 145б, пока сказать трудно. Александр Кононов, зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников, пообещал корреспонденту «Карповки», что градозащитники будут настаивать на сохранении лицевого корпуса, вопреки мнению застройщиков и демонтажников. Тем не менее прогнозировать развитие ситуации он не берется: инвесторы «Литературного дома» также обещали, что пойдут навстречу градозащитникам, но в результате почти по всем спорным моментам найти компромисса не удалось.

Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
2 + семь =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!