1 июня 2020, понедельник 10:37
RSS
Город
19:15, 12.01.2012

«Наиболее спорные» дома в Петербурге вновь могут стать памятникам 

Некоторым бывшим выявленным объектам культурного наследия, снятым с госохраны КГИОПом под руководством Веры Дементьевой, могут вернуть статус памятников архитектуры. С таким заявлением сегодня выступил сам комитет. Градозащитники заявляют, что это не компромисс, но «лучше, чем ничего».

Некоторым бывшим выявленным объектам культурного наследия, снятым с госохраны КГИОПом под руководством Веры Дементьевой, могут вернуть статус памятников архитектуры. С таким заявлением сегодня выступил сам комитет. Градозащитники заявляют, что это не компромисс, но «лучше, чем ничего».

Выявленные объекты культурного наследия появились в Петербурге в 2001 году — тогда вышел соответствующий приказ. Такой статус имел временный характер; в будущем историко-культурную ценность выявленных объектов должны были подтвердить в ходе специальных экспертиз, а затем превратить их в памятники архитектуры регионального или федерального значения.

Но прежний председатель КГИОПа Вера Дементьева своими приказами сняла с охраны несколько десятков выявленных объектов. Так называемыми историко-культурными экспертизами занимались несколько мастерских, многие из которых были лояльны к потенциальным застройщикам. А ООО «Архитектурная мастерская Т. А. Славиной» стало одним из наиболее критикуемым фирм, которая, по мнению градозащитников, поставила на поток такие экспертизы и доказывала отсутствие ценности у многих старинных домов.

В результате за время правления Валентины Матвиенко было снесено более 100 исторических зданий, многие из которых считались выявленными объектами культурного наследия. Такими, в частности, были казармы Преображенского полка на Кирочной улице (там работает группа «ЛСР» Андрея Молчанова, сына Юрия Молчанова, самого влиятельного вице-губернатора времен госпожи Матвиенко), три доходных дома на углу Невского и Восстания (построен универмаг финской группы Stockmann), комплекс градских богаделен на Смольной набережной (тоже проект ЛСР), дом на Мойке, 74 («Адамант»).

Во времена Валентины Матвиенко, которая считалась близкой подругой Веры Дементьевой, оспорить приказы общественникам не удавалось. Только в ноябре, после избрания госпожи Матвиенко спикером Совета Федерации, прокуратура выиграла городской суд, который признал приказ 2004 года «недействующим с момента издания», а действия комитета «превышением полномочий».

Градозащитник Александр Кононов в комментарии корреспонденту «Карповки» рассказал, что у КГИОПа в 2004 году отсутствовала правовая основа для исключения выявленных объектов из списка памятников: на федеральном уровне необходимые акты были готовы только в 2009 году. Сам КГИОП подтвердил, что именно это стало основанием для решение горсуда.

Несмотря на смену руководства в комитете (сейчас главой является Александр Макаров), ведомство решило обжаловать решение суда. Градозащитники тогда заявили, что таким образом продолжается начатая при Вере Дементьевой практика борьбы против памятников, а не за них. А накануне судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ встала на сторону КГИОПа и отменила решение Санкт-Петербургского городского суда, тем самым посчитав действия госпожи Дементьевой законными.

Сегодня с заявлением по этому поводу вновь выступил КГИОП. Там считают решение Верховного суда логичным, но при этом обещают вернуться к рассмотрению вопроса о выявленных объектах наследия. Как стало известно, сегодня губернатор Георгий Полтавченко дал поручение Александру Макарову организовать новые историко-культурные экспертизы — по «наиболее спорным объектам, исключенным из состава вновь выявленных». Это необходимо, чтобы, возможно, вернуть их под охрану государства, а затем превратить в памятники регионального значения.

Это не компромисс, полагает координатор движения «Живой город» Юлия Минутина. В комментарии корреспонденту «Карповки» она сегодня заявила, что по-прежнему считает исключение выявленных объектов из-под охраны незаконным. Поэтому нужно было, чтобы по всем исключенным памятникам провели новые историко-культурные экспертизы — действительно независимые. Но решение Верховного суда конечно, сетует госпожа Минутина, а потому предложения Георгия Полтавченко «лучше, чем ничего».

Кроме того, как стало известно сегодня, губернатор принял еще одно важное решение — «ужесточить условия сноса зданий в историческом центре Санкт-Петербурга». Соответствующие изменения будут внесены в городское законодательство. В частности, подкорректируют закон о зонах охраны. Он разрешает снос старинных домов, если они признаны необратимо аварийными, и застройщики доказывают, что даже технически годные дома аварийные.

Дмитрий Ратников

Фото: Дмитрия Ратникова, Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 01.06.2020

Корректировка городского бюджета привела к сокращению доходов и расходов КРТИ Петербурга. Многим проектам урезали финансирование, а вложения в строительство Московско-Дунайской развязки снизились на 95%.

karpovka.com: 01.06.2020

Роспотребнадзор сообщил о возможном увеличении сроков тестирования на коронавирус SARS-CoV-2 в Петербурге. Если результаты теста долгое времени не появляются в поликлинике, жителю города необходимо обратиться «Центр гигиены и эпидемиологии»

karpovka.com: 31.05.2020

Военнослужащие Западного военного округа рассказали, что за прошедший месяц ими было обнаружено и вывезено с территории Петербурга и Ленобласти 300 боевых снарядов времен Великой Отечественной войны.

karpovka.com: 31.05.2020

Представители администрации Петербурга посетили 38-ю поликлинику, врачи которой жаловались на недополученные выплаты, с проверкой. Она показала, что медики все полагающиеся им деньги получили.

karpovka.com: 31.05.2020

Дизайнер из Петербурга создала карту работ уличных художников, появившихся в городе за последний год. Она опубликовала ее к 317-летию Петербурга.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!