4 августа 2021, среда
RSS
Дольщики
12:24, 16.01.2012

Дом ветеранов сцены могут серьезно перестроить и частично снести 

Дом ветеранов сцены подвергнется серьезной реконструкции: один корпус снесут, часть перестроят, а посреди участка построят котельную. На время работ обитателей хотят переселить в Комарово. Судьбу этого места в скором времени будут обсуждать Василий Кичеджи и Александр Калягин.

Дом ветеранов сцены в Петербурге в ближайшее время подвергнется серьезной реконструкции: один корпус снесут, часть перестроят, а посреди участка построят котельную. На время работ обитателей хотят переселить в Комарово. Судьбу этого места в скором времени будут обсуждать вице-губернатор Василий Кичеджи и председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин.

Территория Дома ветеранов сцены пока находится в федеральной собственности. Реконструкцию там планирует провести управление делами президента. Работы коснутся все 12 корпусов. Среди них один исторический, «савинский» (так его называют по имени основателя ДВС Марии Савиной), остальные возвели в 1946–1950 годах. Сегодня весь комплекс — памятник архитектуры федерального значения.

Дом ветеранов сцены, Петровский проспект, 38

Как рассказала сегодня корреспонденту «Карповки» член Всероссийского общества охраны памятников Людмила Семыкина, в отношении этих корпусов предполагается «реконструкция в режиме реставрации». В проекте — замена кровли, создание технического подполья, установка систем вентиляции и кондиционирования. Планируется перепланировка номеров с устройством в каждом из них душевых кабин — вдобавок к существующим санузлам.

При этом значительно сокращается жилая площадь. Причина в том, что два жилых корпусов преобразуются в пищеблок и в медицинский корпус. Деревянное здание, которое находится на набережной Малой Невки, сносится и воссоздается в железобетоне с отделкой деревом. В середине участка возводится котельная. Судьба восточной части территории памятника неизвестна. Госпожа Семыкина высказала опасения по поводу судьбы расположенного там сквера.

Работы обойдутся больше чем в 2,5 млрд рублей. «Как вы догадываетесь, для простого ремонта это многовато», — сказала Людмила Семыкина. Хотя к реконструкции собирались приступить до Нового года, по информации КГИОПа, в конце декабря разрешения на начало работ еще не было. В любом случае на время проведения капремонта обитателей Дома ветеранов сцены предполагается временно переселить в поселок Комарово.

Дом ветеранов сцены, Петровский проспект, 38

Реконструкцией возмущена председатель союза ветеранов Дома ветеранов сцены Дина Кальченко. «Дом превратят в казенное учреждение, заполнят чиновничьими кабинетами — директора, его заместителя. Сюда же перенесут прачечные, мастерские, все службы — 40 жилых комнат собираются забрать под служебные помещения!» — сказала сегодня она радио «Свобода». Нашей интернет-газете госпожа Кальченко сообщила, что сделает официальное заявление в ближайшее время, как только ознакомится со всеми подробностями проекта.

Директор Дома ветеранов сцены Александр Белокобыльский считает претензии безосновательными. «Никакой серьезной перепланировки делать мы не имеем права, потому что это памятник федерального значения. Те кабинеты, которые были в одном месте у сотрудников, просто будут в другом, вот и все», — сказал он сегодня «Карповке».

По его словам, проект готов и прошел экспертизу, так как соответствует всем нормам. «Столовая есть, медкорпус есть. Комнаты для каждого ветерана в соответствии со всеми требованиями и нормами есть», — добавил наш собеседник.

Дом ветеранов сцены, Петровский проспект, 38

Обозреватель «Новой газеты» Татьяна Лиханова давно освещает ситуацию с Домом ветеранов сцены. «Меня смущает то, что часть территории была выведена из-под охраны и сокращена. Я поддержу сомнения Людмилы Семыкиной, что стоит опасаться нового строительства, которое запрещено на территории памятника», — сказала она «Карповке».

Дом ветеранов сцены, по замыслу Савиной, должен был стать «убежищем для престарелых актеров, домом отдыха до конца жизни для художников сцены». Таким он и оставался в советское время. После перестройки и до последнего момента обитатели дома жили в большой бедности.

В 2011 году стало известно, что Дом ветеранов сцены будет передан в ведение города. Такое решение было на встрече губернатора Георгия Полтавченко, вице-губернатора Василия Кичеджи и председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина. В скором времени господа Кичеджи и Калягин свидятся вновь — чтобы обсудить конкретику, сообщил корреспонденту «Карповки» представитель вице-губернатора.

Вадим Кузьмицкий

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
8 − четыре =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!