17 октября 2021, воскресенье
RSS
Дольщики
16:40, 01.02.2012

На Московском начали сносить корпуса бывшего завода «Петмол» 

В Петербурге начался снос бывшего молокозавода «Петмол». На этом месте планируется построить жилой комплекс. Три федеральных памятника архитектуры обещают не трогать.

В Петербурге начался снос бывшего молокозавода «Петмол» на Московском проспекте, 65. На этом месте планируется построить жилой комплекс. Три федеральных памятника архитектуры обещают не трогать.

Прежде здесь располагался скотопригонный двор (бойни). Их построил архитектор Иосиф Шарлемань в 1821–1825 годах. Позже территорию решили отдать под Ленинградский молочный завод № 1. Специально для него в 1932–1934 годах возвели корпус в стиле конструктивизм (архитекторы Виктор Твелькмейер и Игорь Фомин). После переименования города завод стал «Петмолом».

Бывший завод «Петмол» на Московском проспекте

Бывший завод «Петмол» на Московском проспекте

Сейчас под охраной находятся три здания — флигель на углу с набережной Обводного канала (литера У), главный корпус (литера Ф) и флигель, идущий следом (литера Ц). Они являются памятником архитектуры федерального значения.

До последнего времени предприятие занимало участок площадью около 11 тыс. кв. метров. В 2008 году территорию выкупила лондонская компания Meridian Capital CIS Fund (в Петербурге она построила торговый комплекс «Галерея» на месте «ямы» у Московского вокзала). В том же году начался переезд «Петмола» в промзону «Парнас», а в 2009-м завершился.

В феврале 2011 года московская компания Storm Properties провела предварительный архитектурный конкурс на застройку территории «Петмола». Победителем стали бюро Евгения Герасимова и Сергея Чобана. Господин Герасимов в конце 2011 года заявлял, что новые сооружения не будут сильно контрастировать со сложившейся застройкой Московского проспекта.

Генпроектировщиком выступает ООО «МГП». Как рассказала сегодня корреспонденту «Карповки» замдиректора этой фирмы Любовь Попова, проект сейчас проходит экспертизу. Какие-либо подробности о нем она сообщать не стала.

В декабре 2011 года Meridian Capital условно разделила «Петмол» на два участка — коммерческий и жилой. Как заявил тогда представитель инвестора Роман Зарецкий, в рамках первой очереди будет построено 190 тыс. кв. метров недвижимости. Всего же инвестор заявлял о намерении построить 250 тыс. кв. метров жилья и коммерческих площадей.

Бывший завод «Петмол» на Московском проспекте

Бывший завод «Петмол» на Московском проспекте

В середине января 2012 года Meridian Capital продала «Галерею». Аналитики высказывали предположения, что компания, таким образом, хотела получить средства для реализации проекта на месте «Петмола».

Накануне группа компаний «Размах» начала снос бывшего молочного завода. Сейчас разрушают два строения при помощи экскаваторов. Работы планируют завершить весной. Тогда же, по словам господина Зарецкого, начнется новое строительство. Но пока, как сказал корреспонденту «Карповки» представитель службы строительного надзора, разрешение на строительство не выдано. На всякий случай ведомство начало проверку по факту сноса.

В самом «Размахе» корреспонденту «Карповки» сегодня сообщили, что в ходе демонтажных работ памятники архитектуры задеты не будут: «Бывший скотопригонный двор... находится в федеральной собственности и никакого отношения к инвестору не имеет. Он находится на земельном участке, не относящемся к ведению инвестора».

Строительство жилого комплекса, как ожидается, начнется во втором квартале 2012 года.

Добавим, проект на месте «Петмола» не единственный, который Meridian Capital намерена реализовать в этой части города. Летом прошлого года аффилированное с фондом ООО «Эмси истейт инвестмент» выкупило часть трампарка № 1, который находится неподалеку. Там, как предполагается, возведут жилье и офисы.

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ семь = 12

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!