6 августа 2020, четверг
RSS
Дольщики
17:51, 27.02.2012

Архитектор: противодействовать сносу Речного вокзала не могу 

В 2012 году могут снести здание гостиницы «Речная» на проспекте Обуховской Обороны, 195. Один из соавторов отеля, председатель Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владимир Попов, сожалеет о таком решении.

В 2012 году могут снести здание гостиницы «Речная» на проспекте Обуховской Обороны, 195. Один из соавторов отеля, председатель Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владимир Попов, сожалеет о таком решении.

До недавнего времени участок под гостиницей «Речная» принадлежал структурам предпринимателя Владимира Кехмана. Однако в феврале стало известно, что надел со зданием был продан корпорации «Мегалит». Источник в «Мегалите» сказал корреспонденту «Карповки», что сейчас готовятся к сносу отеля, но от изложения подробностей он воздержался.

Речной вокзал на проспекте Обуховской Обороны был построен в 1970 году, в 1974-м была открыта гостиница «Речная». Это 14-этажное здание стало доминантой района и акцентом в невысокой застройке набережной Невы. Авторы Речного вокзала — архитекторы Ефим Розенфельд, Илья Кусков и Владимир Попов. Помимо гостиницы в комплекс входили двухэтажный остекленный зал ожидания, подземный переход под проспектом Обуховской Обороны и причал.

Владимир Попов, ныне председатель Союза архитекторов Санкт-Петербурга, новость о грядущем сносе своего детища воспринял с сожалением, при этом понимая, что со зданием ничего сделать уже нельзя. «Конструкции его таковы, что существующие там номера невозможно сделать комфортными — они сделаны по стандартам прошлого времени. Если что там и может работать, то гостиница невысокого уровня», — объяснил сегодня корреспонденту «Карповки» господин Попов.

Архитектор напомнил, что не так давно Союз архитекторов обнародовал перечень зданий советского времени, сохранить которые необходимо. Речной вокзал попал в этот список. Но новый собственник со специалистами не согласился, говорит Владимир Попов: «Собственника не устраивает здание, и он решил его заменить на более современное. Для меня это, конечно, огорчительный факт, я не радуюсь этому обстоятельству, но противодействовать не могу».

«Это здание относится к определенной эпохе, к советской архитектуре 1970-х годов. Это советский модернизм. Не так много знаковых построек этого времени, которые хотелось бы сохранить. Одна из таких построек — Речной вокзал, но его сохранить, как видите, не удается», — посетовал архитектор Попов.

Новые планы по застройке территории Речного вокзала пока не анонсируются. По данным комитета по земельным ресурсам, участок сформирован для строительства жилого дома.

Гостиница Речная, Речной вокзал на проспекте Обуховской Обороны в Петербурге

Речной вокзал на проспекте Обуховской Обороны в Петербурге

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

karpovka.com: 08.07.2020

Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания властей, все еще далек от ввода в эксплуатацию.

karpovka.com: 12.06.2020

Госстройнадзор Ленобласти выдал разрешение на ввод котельной для проблемного ЖК Yolkki Village.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ шесть = 7

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Вторая волна коронавируса по своим масштабам гораздо слабее первой.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
При внеплановой проверке Росприроднадзора выявили 4-кратное превышение вредных выбросов бензапирена.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Чили ввели окончательный запрет на использование пластиковых пакетов в торговых точках. Страна проводила соответствующие реформы около двух лет.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Для российских ТСЖ и ЖСК предлагают установить предельный срок, в течение которого они смогут добровольно погасить долг, образовавшийся по оплате за вывоз мусора.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Участники экспедиции планируют оценить численность и пространственное распределение белого медведя.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!