25 сентября 2020, пятница
RSS
Дольщики
18:58, 01.03.2012

Проект «Набережная Европы» может грозить экологическим бедствием 

Компания «ВТБ-девелопмент» объявила о начале демонтажа основного комплекса зданий Института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Ранее снесли все исторические корпуса.

Компания «ВТБ-девелопмент» объявила о начале демонтажа основного комплекса зданий Института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Ранее снесли все исторические корпуса. Застройщики обещают вывезти опасный грунт, а экологи уверены, что строители обойдут законы, учитывая переход в ВТБ бывшего самого влиятельного вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова.

Проектом занимается ООО «Петербург сити» — компания, специально созданная под проект ЗАО «ВТБ-девелопмент» (его возглавляет Сергей Матвиенко, сын экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко). Снос ГИПХа, необходимый для строительства на этом месте жилого комплекса «Набережная Европы», стартовал в декабре 2011 года. Любые сведения о проекте держались в тайне: в течение осени «Карповка» направила более пяти запросов, однако все они оказались без ответа (представитель компании ссылался то, что комментировать информацию о грядущем на тот моменте сносе отказывались менеджеры «ВТБ-девелопмента»).

Проект «Набережная Европы»

Генподрядчиком на инженерной подготовке участка, включавшей снос зданий, стало ЗАО «Компакт», близкое к ОАО «Метрострой». Там без ведома заказчика также отказывались рассказывать о ходе работ. Источник в компании сообщал нашей интернет-газете, что в числе первых должны пойти исторические краснокирпичные здания, снос которых, по идее, запрещен. Как обосновали необходимость их уничтожения, по-прежнему выяснить не удалось.

Эти здания стояли на берегу Малой Невы. Они входили в комплекс зданий казенного винного склада и спиртоочистительного завода, построенного в 1896–1897 годах. Прежде они считались памятниками, но близкая знакомая Валентины Матвиенко Вера Дементьева, на тот момент председатель комитета по охране памятников, своим приказом вывела постройки из-под охраны. Воссоздание разрушенного комплекса не предполагается.

Сегодня компания «ВТБ-девелопмент» объявила о начале сноса основных зданий, выходящих на проспект Добролюбова. Работы начали с шестиэтажного здания в створе переулка Талалихина; снос завершится к июню этого года. А до конца августа разрушат другие здания на проспекте Добролюбова.

Проект «Набережная Европы»

Впоследствии «ВТБ-девелопмент» планирует вывезти загрязненный грунт. Какая компания будет этим заниматься, на сегодняшний день неизвестно. Однако уже сейчас вице-президент ОАО «Банк „ВТБ“» Александр Ольховский заявляет: «По масштабам это будет крупнейший проект рекультивации территорий из всех, что были реализованы в Петербурге. Принятые меры позволят полностью очистить территорию, которую с 1919 года занимал Институт прикладной химии». По планам «ВТБ-девелопмента», инженерная подготовка завершится в августе 2013 года.

Между тем специалисты сомневаются, что эту территории вообще можно очистить силами частной компании. Как рассказал корреспонденту «Карповки» директор бюро межевания городских территорий НИПИграда Павел Никонов, эта земля — самая загрязненная в Петербурге. В зданиях института хранились взрывоопасные элементы, в частности, чистый калий, здесь имелось хранилище хлора. «Если бы случилась техногенная катастрофа, ее последствия для города были бы такими же, как в результате атаки условного противника, для противостояния которому и требовалось это ракетное топливо», — отметил господин Никонов.

Так, у жителей окрестных улиц чаще, чем у других, могли возникать онкологические заболевания. Ожидает ли такая судьба новоселов элитных квартир, предсказать трудно.

Проект «Набережная Европы» может грозить экологическим бедствием

Как полагают эксперты, недавно у ОАО «Банк „ВТБ“» и связанных с ним компаний появился надежный лоббист. В середине февраля старшим вице-президентом банка стал бывший самый влиятельный чиновник Смольного вице-губернатор Юрий Молчанов. Возможно, это позволит застройщикам закрывать глаза на различные нарушения, в частности, экологического характера.

Директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов в сегодняшнем комментарии корреспонденту «Карповки» не исключил возможность, что «ВТБ-девелопмент» пойдет на различные ухищрения, чтобы проект был реализован с наименьшим финансовым вливанием. В частности, вывозом грунта могут заняться компании, которые аффилированы с топ-менеджерами банка. Остается открытым вопрос, куда именно будут вывозить опасные отходы.

Господин Карпов напомнил, что вокруг проекта «Набережная Европы» неоднократно были скандалы. В частности, этот участок вырезали из охранной зоны, в которой новое строительство запрещено. В законе о зонах охраны появился нонсенс: часть квартала оказалась в охранной зоне, а фрагмент под «Набережной Европы» — в зоне регулирования застройки, которая разрешает строительство новых домов.

Проект «Набережная Европы»

«С самого начала проект лоббировался так, чтобы его делать не по закону», — уверен наш собеседник. Специально для Театра танца Бориса Эйфмана, который станет центральным объектом комплекса, в законе была прописана так называемая звездочка — локальное повышение высоты над общей петроградской застройкой. Позже это решение правительства Валентины Матвиенко признали незаконным.

Весь проект «Набережная Европы» будет реализован в 2017 году. Его архитектура была разработана мастерскими Евгения Герасимова и Сергея Чобана, а Театр танца — Владимиром Григорьевым. По оценкам архитектурных критиков, восьмиэтажные здания комплекса, которые появятся прямо на фоне Стрелки Васильевского острова, могут погубить ценнейший ансамбль Петербурга.

Дмитрий Ратников




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять × 2 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Путин заявил, что не хотел бы возвращаться к ограничительным мерам из-за COVID-19.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Госдуме будет рассмотрен законопроект, запрещающий изъятие приставами домашних животных за долги.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Мэрия Санкт-Петербурга разослала учителям «алгоритм» по выявлению «экстремистов» среди учеников. Согласно документу учителям рекомендовано отслеживать подозрительные посты и сообщества на страничках школьников в соцсетях.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президента Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года. Заявку на номинацию отправил главный редактор газеты «Президент» и автор книги «Кремлевский сурок» Сергей Комков.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Бедными будут считаться не те, кому не хватает доходов на потребительскую корзину, а те, кто может тратить на жизнь меньше 40% «среднего» дохода по стране.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!