4 декабря 2020, пятница
RSS
ЧП
18:00, 02.03.2012

«Сталинка», в которой взорвался ресторан, не должна обрушиться 

Сегодня в здании на Среднеохтинском проспекте, 2б, произошел взрыв газа. Серьезно пострадал ресторан «Харбин». Самому дому 1958 года постройки разрушение не угрожает.

В ресторане «Харбин» на Среднеохтинском проспекте, 2б, сегодня утром взорвался газовый баллон. Заведение выгорело, этажом выше вздуло пол и сломало лестницы, несколько работавших в кафе китайцев получили серьезные ожоги. Обследование показало, что несущие конструкции не повреждены.

Жилой дом, в котором находился ресторан, построен в 1958 году. Кирпичное пятиэтажное здание состоит из девяти парадных. В доме расположено больше ста квартир. Китайское кафе занимало помещения на первом его этаже. Хотя к дому подведены газовые трубы, само заведения газифицировано не было. Поэтому для приготовления еды использовали баллоны.

Ресторан "Харбин" после взрыва

Взрыв прозвучал незадолго до полудня. От ударной волны в доме произошло частичное обрушение перекрытий и лестничных маршей между первым и вторым, а также вторым и третьим этажами. Пол в квартирах первого этажа встал дыбом. В самом заведении выбиты семь окон. После разрыва баллона возник пожар.

Взрыв был такой силы, что мебель из квартир через окна выкинуло на улицу. Пострадали также четыре припаркованных рядом автомобиля и проезжавшие мимо машины. Газовые баллоны почти вывернуло наизнанку. Загорелся подвал ресторана и двухкомнатная квартира на втором этаже.

В соседнем доме расположена отдельная рота патрульно-постовой службы полиции УМВД по Красногвардейскому району. Полицейские оказались на месте первыми. Для обеспечения порядка и координации работы разных служб было задействовано около 50 блюстителей порядка.Они помогали эвакуировать потерпевших, размещали их в помещении роты и оказывали им первую помощь до появления врачей.

На место прибыло сразу несколько пожарных расчетов. Для тушения были поданы пять водяных стволов. Совместными усилиями они смогли локализовать пламя примерно за час. С тех пор продолжалась проливка и разборка поврежденных конструкций.

Ресторан "Харбин" после взрыва газового баллона

Посетителей в момент взрыва в ресторане не было. По словам главы петербургского управления МВД Сергея Умнова, там находились только рабочие, приезжие из Китая. Пострадало восемь человек. Как сообщили в службе скорой помощи, двоих с самыми тяжелыми травмами отвезли в Военно-медицинскую академию.

Состояние шестерых оценивается как тяжелое: у троих — ожоги 60–80% поверхности тела, у двоих человек — ожоги 30% тела, еще у одного больного обожжено 17% тела. По уточненной информации МЧС, помимо рабочих от взрыва пострадала проходившая мимо 21-летняя девушка. Ее также отвезли в больницу. Прохожая находится в состоянии средней степени тяжести.

Местные жители считают, что рабочие жили в подвале под рестораном. Они обращались в связи с этим в различные инстанции, но результата до сих пор не было. По словам начальника петербургского управления МЧС Леонида Беляева, жильцы ощущали запах газа накануне взрыва.

Из квартир над рестораном эвакуировали 19 человек. Как сообщили корреспонденту «Карповки» в администрации Красногвардейского района, всем пострадавшим от взрыва жильцам предложили для ночлега помещения на Большеохтинском проспекте, 11. Там расположено учреждение дополнительного образования. «Все отказались — всех разобрали по родственникам», — сказал наш собеседник.

Как только пожарные и спасатели закончат свою работу, дом осмотрят сотрудники районного жилищного агентства. Их задача выяснить, в каких помещениях жить больше нельзя и где требуется ремонт. Уже известно, что потребуется восстановление лестничных клеток. Пока непригодными для проживания призваны две квартиры.

В петербургском следственном комитете проинформировали, что по факту взрыва газового баллона уже возбуждено уголовное дело. Оно ведется по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требования безопасности». Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле у руководства ведомства.

«Харбин» — это целая сеть ресторанов китайской кухни в разных районах Петербурга. Всего в городе действует восемь заведений общепита с таким названием, включая взорвавшееся. Под той же маркой на Коменданстком проспекте работает китайский оздоровительный центр, включающий школу ушу. С руководством сети связаться не удается. По некоторым данным, рестораторы сейчас находятся в отъезде.

Фото: Алексея Шишкина


Видео: Алексей Шишкин




Ссылки по теме:
karpovka.com: 28.07.2020

На путях станции Купчинская Октябрьской железной дороги произошло столкновение двух грузовых электровозов.

karpovka.com: 15.06.2020

Один из «открыточных» символов Северной столицы хронически подвергается издевательствам вандалов.

karpovka.com: 14.06.2020

При рулении на полосе произошло столкновение самолетов рейсов Петербург – Иркутск и Петербург – Калининград.

karpovka.com: 12.06.2020

Пострадавший строитель из Таджикистана остался жив, ему оказывается необходимая медицинская помощь.

karpovka.com: 07.06.2020

Из-за возгорания трансформатора на подстанции 75 домов Василеостровского района остались без электричества. Очевидцы сообщают также об отключении светофоров и остановке трамваев.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− 6 = ноль

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!