30 сентября 2020, среда
RSS
Дольщики
12:05, 11.03.2012

Снесли здание в составе Дома ветеранов сцены в Петербурге 

Снесено старейшее здание на территории Дома ветеранов сцены — деревянный корпус на Петровском проспекте, 13, литера А. Он выходил к берегу Малой Невки.

Снесено старейшее здание на территории Дома ветеранов сцены — деревянный корпус на Петровском проспекте, 13, литера А. Он выходил к берегу Малой Невки.

Деревянный корпус «Убежища для престарелых сценических деятелей памяти императора Александра III» был построен в 1898 году по проекту архитектора театрального общества гражданского инженера Николая Богданова. После постройки в 1902-м нового каменного корпуса (ныне — «Савинский корпус») одноэтажное деревянное здание было расширено, надстроено вторым этажом и приспособлено под приют для сирот и детей сценических деятелей архитектором Михаилом Гейслером.

В 1993 году комплекс построек с парком начала XVIII века и оградами был объявлен памятником истории и культуры, а 2001 году комплекс «Дом ветеранов сцены имени М. Г. Савиной» стал федеральным объектом наследия.

Деревянный корпус был единственным свидетелем всей истории развития Дома ветеранов сцены на Петровском острове в течение 114 лет, пережил революционные события и был сохранен в годы блокады Ленинграда. В 2006 году государственной экспертизой была подтверждена его историко-художественная ценность и определены предметы охраны. В согласованной КГИОПом в апреле 2011 года исторической справке указывается: «Деревянный флигель бывшего детского приюта связан с именами выдающихся деятелей культуры как хронологически первое здание Убежища. Сохранились фасады, внутренние пространства, парадные интерьеры соответствуют единовременному проекту (однократная перестройка и надстройка)».

А в мае того же 2011 года в числе девяти объектов из семнадцати, входивших в состав комплекса, был исключен из реестра памятников. Основания исключения деревянного исторического здания до сих пор не известны, как и имена экспертов, рекомендовавших объект к исключению.

Необходимо отметить, что до начала строительных работ на территории памятника в феврале текущего года корпус находился в постоянной эксплуатации и использовался по назначению. Несмотря на это, еще в прошлом году заявлялось, что здание пойдет под снос.

«Компания, ведущая реконструкцию памятника под эгидой управления делами президента, поторопилась снести здание в числе первоочередных работ. Согласно проекту, здание будет воссоздано в прежних габаритах в железобетоне с обшивкой деревом. Но оно уже никогда не будет памятником, а подлинный объект наследия утрачен безвозвратно», — отметила в комментарии «Карповке» член Всероссийского общества охраны памятников Людмила Семыкина.

Деревянный корпус на Петровском проспекте, 13, литера А, Дом ветеранов сцены

Деревянный корпус Убежища для престарелых сценических деятелей памяти императора Александра III, Дом ветеранов сцены, Приморский проспект, 13, литера А

Деревянный корпус Убежища для престарелых сценических деятелей памяти императора Александра III, Дом ветеранов сцены, Приморский проспект, 13, литера А

Фото: Дениса Панова и Людмилы Семыкиной





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ восемь = 17

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Реализацию проекта расчистки реки Мелекески в Набережных Челнах предварительно оценили в 250 млн рублей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В России треть компаний сократила заработные платы своим сотрудникам из-за экономических трудностей, связанных с пандемией коронавируса.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
На Курильских островах стартовали тактические учения пулеметно-артиллерийского соединения армейского корпуса Восточного военного округа по противодесантной обороне.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президент России указал, что отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
При перекачке сырой нефти в реку Хатанга попало около одной тонны горюче-смазочных материалов.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!