27 сентября 2020, воскресенье
RSS
Дольщики
15:36, 22.03.2012

Левашовский хлебозавод на Барочной хотят приспособить под коммерцию 

Левашовский хлебозавод на Барочной улице, выявленный объект культурного наследия, станет региональным памятником. В будущем его хотят использовать в коммерческих целях.

Левашовский хлебозавод на Барочной улице, 4а, который сегодня является выявленным объектом культурного наследия, станет региональным памятником архитектуры. В будущем его хотят использовать в коммерческих целях.

Здание находится в собственности ОАО «Хлеб» (торговая марка «Дарница»). Антон Иванов, представляющий интересы «Хлеба» (по его словам, он работает в ООО «Диси-девелопмент»), рассказал, что точное функциональное использование пока не определено. В ходе историко-культурной экспертизы, которую сегодня представили на совете по сохранению культурного наследия, из двух зданий — литера А и литера Б — планируется сохранить только литеру А. По словам господина Иванова, «литера Б находится в крайне аварийном состоянии, она разваливается». Представитель фирмы задался вопросом: «В чем смысл охранять?»

Такой подход удивил сопредседателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Марголиса: «Как может техническое состояние быть аргументом [для исключения здания из списка памятников]? Вы знаете, в каком состоянии был Екатерининский дворец? По вашей логике, там должен быть пустырь!» После этого замечания Антон Иванов согласился, что был неправ.

Главное здание Левашовского хлебозавода — литера А — было построено в 1930–1933 годах по проекту инженера Георгия Марсакова и, предположительно, архитектора Александра Никольского (точно такое же здание построено для Кушелевского хлебозавода на Политехнической улице, 11). В 1941-м появился корпус под литерой Б, который, по мнению историка Маргариты Штиглиц, можно отнести к памятникам блокадной эпохи.

В здании Левашовского хлебозавода находится уникальное оборудование по производству хлеба. Но сохранить его на месте нельзя. «Чтобы музеефицировать данную систему, надо сохранить производство. Но нам, как собственникам, это кажется невозможным, поскольку здание находится в центре Петроградской стороны», — пояснил Антон Иванов. Проектом будет заниматься руководитель архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья» Сергей Падалко.

По словам директора петербургского филиала Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры Бориса Кирикова, в зданиях хлебозавода предметом охраны являются не фасады, а уникальная концепция. «Это главная ценность», — считает историк архитектуры. Подробнее об этом господин Кириков написал вместе со своей женой Маргаритой Штиглиц в книге «Архитектура ленинградского авангарда».

«Процесс протекает по круговой автоматизированной линии сверху вниз. В центре установлена вращающаяся круглая печь. С верхних этажей хлеб поступает в складские помещения и в зону отгрузки. Вертикальные инженерные коммуникации проходят по средней оси шестиэтажного корпуса. Для строительства использованы железобетонные конструкции с несущими стойками и радиально расходящимися балками перекрытий», — описывают работу хлебозавода в своей книге Борис Кириков и Маргарита Штиглиц.

Члены совета по наследию большинством голосов поддержали включение здания под литерой А в список памятников. Голоса за дом под литерой Б разделились пополам: 6 за и 6 против.

Левашовский хлебозавод на Барочной улице, 4а

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
3 + пять =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Нью-Йорке часы на Юнион-сквер начали отсчитывать время до климатической катастрофы — по мнению авторов проекта, до нее осталось чуть более семи лет.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что президенту Белоруссии Александру Лукашенко следует добровольно покинуть пост.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Amazon запускает новую программу сертификации продуктов «Compact by Design», предназначенную для снижения выбросов углерода за счет повышения эффективности и улучшения упаковки.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ученые впервые сумели объяснить, почему люди в возрасте, особенно мужчины, больше рискуют заболеть коронавирусом в тяжелой форме.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Вооруженные силы Армении подвергли обстрелами населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе из минометов и крупнокалиберного оружия, есть убитые и раненые среди населения.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!