19 сентября 2020, cуббота
RSS
Дольщики
18:15, 27.03.2012

Неожиданная церковь на Королева 

Церковь Святителя Мирона, встроенная в жилой комплекс «Зенит», за что была прозвала храмом «шаговой доступности», не может открыться почти год. Возводить ее начали, не заручившись поддержкой РПЦ. В свою очередь критики уверены: это здание по своей архитектуре — самая абсурдная церковь в Петербурге.

Церковь Святителя Мирона, встроенная в жилой комплекс «Зенит», за что была прозвала храмом «шаговой доступности», не может открыться почти год. Возводить ее начали, не заручившись поддержкой РПЦ. В свою очередь критики уверены: это здание по своей архитектуре — самая абсурдная церковь в Петербурге.

Возведением церковно-жилого комплекса «Зенит» на проспекте Королева, 7, занималось ООО «Строительная компания „С.Э.Р.“», входящее в группу «С.Э.Р.». В мае прошлого года, сообщил тогда «Карповке» гендиректор СК «С.Э.Р.» Павел Белоусов, был освящен крест на храме, открытие намечалось на июнь — одновременно со сдачей дома.

Церковь, храм Мирона на проспекте Королева, 7, жилой комплекс Зенит

Однако сделать это не удалось до сих пор. Выяснилось, что «С.Э.Р.» не заручался поддержкой РПЦ до начала строительства, не согласовывал проект с епархией, а поставили ее перед фактом. Без привлечения священнослужителей дали и название — в честь святителя Мирона, епископа Критского. Только после достройки сложный вопрос о вхождении такого здания (а фактически помещений в составе жилого комплекса) в лоно Церкви пришлось решать Санкт-Петербургской митрополии.

В результате дело затянулось на несколько месяцев и до сих пор дату освящения храма причастные к проекту назвать не могут. Для этого необходимо как минимум оформить бумаги и выполнить интерьеры, но «С.Э.Р.» финансировать эти работы не стал, ограничившись заявленными прежде 17,5 млн рублей на общие конструкции и внешнюю отделку, пояснил сегодня корреспонденту «Карповки» анонимный сотрудник компании.

По данным Федеральной налоговой службы, приход данного храма не зарегистрирован. Но уже назначен настоятель — священник Игнатий Юрченков. Нашей интернет-газете он пояснил, что службы в Мироновской церкви уже проводятся, несмотря на отсутствие внутренней отделки: «Церковь уже начала функционировать. Первое богослужение совершено в прошлую субботу... Срока, когда храм будет освящен, я даже лично для себя не намечал. Как Господь даст. Не до сроков сейчас».

Церковь, храм Мирона на проспекте Королева, 7, жилой комплекс Зенит

Сейчас РПЦ ищет деньги на «благоустройство храма». Возможно, пожертвования выделит и компания «С.Э.Р.», но пока об этом речь не заходила. Получить комментарий менеджмента фирмы и ее гендиректора Павла Белоусова сегодня «Карповке» не удалось.

Но особый вопрос касается архитектуры храма. Мироновскую церковь встроили между двумя стеклянными объемами, отданными под торговлю. «В этом есть полнейший абсурд: как можно совместить вместе магазины, фитнес-центр, секс-шоп и церковь? Что же касается архитектуры, то Русская православная церковь, как известно, не может себе позволить свободы в форме храма. Это всегда должна быть традиционная архитектура. А совместить современный жилой дом и традиционный храм очень сложно. Такое включение всегда будет выглядеть натужно», — высказал свою точку зрения в сегодняшнем комментарии корреспонденту «Карповки» архитектурный критик Алексей Лепорк.

Он также заметил, что в Петербурге существовали домовые церкви. Но они располагались либо при учреждениях, либо во дворцах. В составе жилых домов храмов никогда не было, подчеркивает господин Лепорк.

Церковь, храм Мирона на проспекте Королева, 7, жилой комплекс Зенит

Священник Игнатий не согласен с подходом архитектурного критика: «Как таковых канонов по такому поводу нет. Это все выдумки. Да, раньше храмы строились на горах, они были выше домов. Но в условиях мегаполиса это соблюсти невозможно. Исаакиевский собор тоже теперь ниже каких-то зданий — его что теперь, снести? Потом, за две тысячи лет христианской архитектуры у нас есть куча разных образцов храмов — надземных, подземных, в горах. Это вообще не является проблемой». Наш собеседник заметил, что в Петербурге есть множество домовых храмов, в зданиях которых теперь расположены «магазины, солярии, и это никого не смущает».

«Ничего страшного в этом нет, если будет хорошая община и нормальный настоятель», — высказал свое мнение благочинный Большеохтинского округа протоиерей Александр Будников. Он знает, что до революции в России никогда не было домовых церквей при жилых домах, но Церковь развивается, добавляется «нечто новое».

Что касается согласования здания в РПЦ, которое было получено уже после окончания строительства, то это неприемлемо, считает благочинный. Все проекты должны получать утверждение председателя архитектурно-художественной комиссии Санкт-Петербургской епархии протоиерея Александра Федорова еще до начала строительства. Чтобы узнать, как отнеслась Церковь к такому внезапному подарку и на каком этапе сейчас находятся согласования, «Карповка» пыталась поговорить с самим отцом Александром, но он не брал трубку.

Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
5 + пять =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ученые в Австралии предлагают использовать окурки для утепления домов, измельчая из и добавляя в глину, из которой потом сделают кирпичи.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Российский препарат для лечения коронавируса «Арепливир» будет стоить в аптеках от 12 320 рублей, сообщил гендиректор фармкомпании-разработчика «Промомед» Андрей Младенцев.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Находящийся с визитом в США глава литовского МИД Линас Линкявичус попросил американского содействия в деле закрытия островецкой АЭС.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Дом правительства РФ на Краснопресненской набережной признан аварийным и будет ремонтироваться. Инженерные системы имеют существенный процент износа, они технически и морально устарели.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В аптеках многих регионов уже несколько месяцев нет мочегонного — фуросемида в ампулах. Аналогов этому лекарству нет. Дефицит связывают с дешевизной препарата — производить его нерентабельно.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!