29 сентября 2020, вторник
RSS
Город
15:11, 28.03.2012

Кириков: «Почему Ружейная улица должна быть улицей Мира?» 

В Петербурге продолжается голосование по вопросу возвращения 19 улицам в центре Петербурга их исторических названий. Своим мнением поделился историк Борис Кириков.

В Петербурге продолжается голосование по вопросу возвращения 19 улицам в центре Петербурга их исторических названий. За сутки в опросе приняли участие более полутора тысяч человек.

Первая и пока единственная официальная площадка для голосования вчера открылась на «Карповке». По согласованию с руководством топонимической комиссии, читателям предложено согласиться или не согласиться с переименованием 19 улиц, разделенных на 7 позиций. В частности, в один пункт объединены 1–10-я Советские улицы или площадь и улица Восстания.

По данным на эту минуту, свои голоса оставили 1525 человек. От публикации предварительных результатов мы отказались, так как это может повлиять на объективность. Кроме того, ночью было подозрение на накрутку. Можно лишь отметить, что мнения по поводу названий некоторых улиц разделились поровну: 50% считают необходимым вернуть исторический топоним, остальные 50% хотят оставить как есть.

Известный петербургский историк и по совместительству член топонимической комиссии Борис Кириков сегодня рассказал корреспонденту «Карповки» о своем отношении к вопросу.

— Стоит ли всем перечисленным улицам возвращать их исторические названия?

— Моя точка зрения: исторические названия стоит возвращать. Но к этому нужно подходить дифференцированно. Возьмем улицу Куйбышева. Товарищ Куйбышев по роду своей деятельности был мало связан с Ленинградом и тем более с этой улицей. Большая Дворянская — красивое название, связанное с историей города, восходит к петровскому времени. Почему бы не вернуть это название улице Куйбышева? Ведь уже возвращены названия «Большая Конюшенная улица», «Малая Конюшенная улица».

— А что вы думаете по поводу Советских улиц?

— Было время, у нас все было советское. А сейчас вроде бы все не советское. Пусть Советские улицы будут Рождественскими — по исторической части города.

— Больше всего споров возникло вокруг площади Восстания, улицы Восстания и улицы Марата. Дайте свою оценку: нужно ли им возвращать названия?

— И улица Восстания, и площадь Восстания стали очень привычными. И Знаменской церкви давно нет — ее снесли в 1940-е годы. Но, с другой стороны, старое название — это память места. Наверное, у меня тоже больше всего сомнений возникло именно по поводу этих двух названий. А насчет улицы Марата... вообще это красивое название — улица Марата.

— Еще один сложный вопрос — с улицей Мира. Прежде она была Ружейной, и в 1918 году ее переименовали в противовес прежнему названию. Поэтому сейчас «обратное» переименование воспринимается как, если угодно, противостояние миру.

— Топонимическая комиссия не учитывает идеологические соображения и политические мотивы. Речь идет только о городской истории. Согласен: улица Мира — неплохое название, но оно тривиальное и отвлеченное. Почему именно эта улица должна быть улицей Мира? А вот что касается прежнего названия, то оно вполне понятно — оно связано с историей Петербурга, была здесь Оружейная слобода. Я не думаю, что улицы, названные в честь полководцев и вообще связанные с военной тематикой, обязательно должны настраивать на милитаристский лад.

Форма для голосования размещена здесь.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.09.2020

Петербург не последует примеру московских властей. Планируется, что школьники города начнут отдыхать начиная с 26 октября.

karpovka.com: 29.09.2020

Глава комтранса Кирилл Поляков подтвердил готовящееся подорожание разового проезда в следующем году и назвал это «нормальным явлением».

karpovka.com: 29.09.2020

Начал работу первый из многочисленных обещанных цифровых сервисов Единой карты петербуржца. Приложение позволит жителям города узнать всю необходимую информацию о льготах.

karpovka.com: 29.09.2020

Суточный прирост зараженных в Санкт-Петербурге превысил отметку в 250 человек. Он увеличивается уже третий день подряд.

karpovka.com: 29.09.2020

В Петербурге прошло совещание проекта «Твой город», на котором были представлены концепции благоустройства берегов рек Оккервиль и Охта. Работы по преобразованию этих территорий начнутся в следующем году.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
восемь + 3 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В России треть компаний сократила заработные платы своим сотрудникам из-за экономических трудностей, связанных с пандемией коронавируса.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
На Курильских островах стартовали тактические учения пулеметно-артиллерийского соединения армейского корпуса Восточного военного округа по противодесантной обороне.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президент России указал, что отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
При перекачке сырой нефти в реку Хатанга попало около одной тонны горюче-смазочных материалов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Самарский филиал компании Nestle присоединился к программе «Школа, ВУЗ, ССУЗ — Разделяй со мной!» в 2020 году и в рамках сотрудничества предоставил 240 контейнеров для раздельного сбора пластиковых отходов.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!