27 сентября 2020, воскресенье
RSS
Город
14:19, 29.03.2012

Синдаловский: Знаменская улица будет нести память о снесенном храме 

Продолжается голосование по вопросу возвращения улицам Петербурга исторических названий. Читателям предлагается проголосовать за или против смены названий 19 улиц и площадей.

Продолжается голосование по вопросу возвращения улицам Петербурга исторических названий. Читателям предлагается проголосовать за или против смены названий 19 улиц и площадей.

В частности, в городе может быть переименован один из самых больших «кустов» — десять Советских улиц станут Рождественскими. Также вернуть старые имена хотят улицам Марата, Мира, Куйбышева, Воскова и другим. Вновь Знаменскими, возможно, предстоит стать площади и улице Восстания.

Свое мнение по важному вопросу в сегодняшнем интервью корреспонденту «Карповки» высказал автор книг о легендах и мифах Петербурга, крупнейший собиратель городского фольклора Наум Синдаловский.

— В целом каково ваше отношение к возвращению улицам исторических названий?

— Имя, данное городу, человеку или кораблю, священно. Оно носит сакральный характер. И всякое предательство по отношению к собственному имени отражается на судьбе. Известно, что переименованные корабли тонут. Известно, что города, изменившие своему родному имени, приходят в запустение. И Ленинград этому самый яркий пример: он превратился в город с провинциальной судьбой, и возрождаться он стал после того, как ему вернули его родовое имя.

— Мысль понятна. Но ведь не всегда улицам предлагается вернуть их первоначальное имя...

— Я считаю, что из целого ряда названий нужно выбрать то, которое наиболее характерно для этой улицы.

— Характерны ли названия Знаменской улицы и Знаменской площади, ныне Восстания?

— Да, характерны. Но по поводу двух этих названий у меня нет однозначного мнения. С одной стороны, Знаменской церкви уже не существует. С другой стороны, топонимика — это летопись города. Поэтому если улице Восстания вернуть название «Знаменская», то она будет нести память об утраченном храме.

— Улице Марата предлагается вернуть историческое название «Николаевская», притом что оно не первое: до этого она была Преображенской Полковой, Грязной...

— Мне кажется, во Франции нет ни одного топонима, посвященного Марату. Зачем мы должны быть впереди планеты всей? Поэтому необходимо возвратить ей название «Николаевская», хотя бы для того, чтобы увековечить имя одного из значимых персонажей в нашей истории — сейчас улиц, посвященных Николаю I, в Петербурге нет. Ну а Грязная, конечно, не соответствует нынешнему статусу этой улицы.

— Предложено улицы Воскова и Кропоткина переименовать в Большую и Малую Белозерские, а улицы Куйбышева и Мичуринскую — в Большую и Малую Дворянские. Какова ваша точка зрения на их счет?

— Здесь нет никаких сомнений — им нужно вернуть исторические названия, ведь они характеризуют эпоху. Вся топонимика Петроградской стороны связана со статусом горожан. На Ружейной улице жили оружейники, на Малой и Большой Дворянских — дворяне, Белозерские получили названия по слободе Белозерского полка, которая там находилась.

— Есть еще самый массивный пласт — Советские улицы.

— Обязательно нужно вернуть им названия «Рождественские».

Напомним, в голосовании может принять участие любой интернет-пользователь. Вопросы размещены здесь.





Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.09.2020

Продолжается реконструкция теплосетей в Московском районе. Сеть на Бассейной улице обновят к ноябрю.

karpovka.com: 26.09.2020

В квартале Дачное проложат более 20 километров кабеля и установят 600 новых светильников до декабря 2020 года.

karpovka.com: 26.09.2020

Из-за распространения ОРВИ и COVID-19 в Петербурге закрыли на карантин детский сад, и отправили на дистанционное обучение более двух десятков школьных классов.

karpovka.com: 26.09.2020

Работники обустроили 71 нерегулируемый пешеходный переход в Петербурге в 2020 году.

karpovka.com: 26.09.2020

Стала известна стоимость нового спортивного комплекса, который возведут на месте СКК «Петербургский». Его строительство обойдется в 37 млрд рублей, 10 из которых предоставит город.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− 5 = два

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Участники группировки «Киберпартизаны» транслировали в эфире национального телевидения съемки силовой расправы над протестующими.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Исследователи морских млекопитающих считают, что причина смерти животных кроется в проблемах с эхолокацией.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Малый пассажирский самолет с инновационным двигателем запустила компания выходца из России.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Страны спорят о сферах влияния на Средиземноморье. Грекам не нравится активность турецкой геологоразведки на морском шельфе.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Под руководством Ярослава Кузьминова вышел экспертный доклад об экономике после локдауна. Эксперты делают вывод — рецессия, вызванная пандемией, может стать наиболее глубокой со времен Второй мировой войны.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!