17 сентября 2021, пятница
RSS
Дороги
18:15, 12.04.2012

Берега канала Грибоедова провалились 

Начинается капитальный ремонт набережных канала Грибоедова между Львиным и Ново-Никольским мостами. Тротуар там просел давно, но деньги в бюджете нашлись только сейчас.

Начинается капитальный ремонт набережных канала Грибоедова между Львиным и Ново-Никольским мостами. Тротуар там просел давно, но деньги в бюджете нашлись только сейчас.

Набережные канала Грибоедова являются объектом культурного наследия федерального значения. Их конструкция выполнена из бутовой кладки с массивной гранитной облицовкой на деревянном свайном ростверке. За долгие годы набережные пришли в состояние, требующее ремонта.

Ремонт набережной канала Грибоедова у домов 121 и 123

За последние годы капитальный ремонт стенок, а также прилегающих к ним фрагментов набережных уже проходил. В каждом случае этим занималось ЗАО «Пилон». В 2008 году компания отремонтировала левый берег между улицей Ломоносова и Банковским мостиком. Затем «Пилону» отдали противоположный берег, но не по конкурсу, а в рамках противоаварийных работ: в июле 2010-го рухнула стенка у дома № 27, и компания приступила к незапланированному капремонту за счет резервного фонда губернатора. Объект сдали в 2011 году.

Тем временем еще до ЧП «Карповка» обращала внимание комитета по развитию транспортной инфраструктуры на необходимость ремонта набережных. В частности, сразу в двух местах — напротив дома № 100 и у Ново-Никольского моста — тротуар вдоль канала заметно просел, а пешеходам запрещают этой дорожкой пользоваться.

Частично деньги нашлись в 2011 году, когда подведомственная комитету дирекция транспортного строительства провела сразу два аукциона — на участки у дома № 100 (между Львиным мостом и Малой Подьяческой улицей) и у домов № 121 и 123 (между проспектом Римского-Корсакова и Ново-Никольским мостом). Их также выиграло ЗАО «Пилон».

Ремонт набережной канала Грибоедова у домов 121 и 123

Как рассказала корреспонденту «Карповки» замдиректора по организационным вопросам «Пилона» Светлана Логинова, участок в районе дома 100 закрыли в конце прошлого года. Сейчас работы там активно ведутся. Предполагается укрепить стенку, отреставрировать решетку, подновить гранитные плиты. Завершить объект намечено в ноябре 2013 года.

Другой берег, между Римского-Корсакова и Ново-Никольским мостом, внешне не выдавал аварийное состояние стенки. И срок его ремонта тоже значительно меньше: он начинается только сейчас, а закончиться должен в третьем квартале этого года. Согласно контракту, список работ практически совпадает с предыдущим лотом. Одно из исключений — прошедшая на днях вырубка старых тополей, мешавших и местным жителям, и рабочим. Но взамен обещают посадить липы, а также немного расширить проезжую часть.

А вот противоположную набережную канала Грибоедова (у дома № 120), которая, на обывательский взгляд, наиболее требует срочных противоаварийных мер, пока приводить в порядок не спешат. Там с каждым месяцем продолжает проседать почва, уходят вниз, деформируясь, тяжелые гранитные плиты, накреняется в сторону воды решетка.

Набережная канала Грибоедова у дома 120, тротуар деформировался, аварийный
Участок возле дома № 120, наиболее деформированный, пока решено не ремонтировать

Как удалось выяснить «Карповке», сейчас завершается проектирование капитального ремонта у 120-го дома. Как только проект будет готов, городские власти объявят конкурс. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры надеется, что будущий подрядчик сможет приступить к выполнению контракта в третьем квартале этого года. Завершится все, предположительно, в 2014 году, пояснил нашей интернет-газете официальный представитель комитета.

Тем временем в Петербурге остается еще несколько аварийных набережных. Так, проход пешеходов запрещен вдоль решетки Крюкова канала — у дома № 28 и Смежного моста. Заметный обвал грунта есть и на набережной Фонтанки у площади Репина. На сегодняшний день финансирование этих адресов не предусмотрено.

Вадим Кузьмицкий, Дмитрий Ратников

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.02.2021

В России с уборкой снега лучше всего справляются сотрудники коммунальных служб Тюмени, Набережных Челнов и Санкт-Петербурга. Об этом свидетельствуют результаты опроса жителей городов.

karpovka.com: 30.09.2020

Кольцевую автодорогу Петербурга на пересечении с ЗСД попеременно перекроют с сегодняшнего дня до начала ноября.

karpovka.com: 30.09.2020

Освещение Невского путепровода модернизируют. Также будут проложены новые электросети.

karpovka.com: 26.09.2020

Срок завершения работ по расширению проспекта Энергетиков сдвинулся на август 2021 года. Изначально расширение хотел закончить к 30 сентября 2020-го.

karpovka.com: 24.09.2020

Продолжается осуществление программы по ремонту дорог в Ленинградской области. В этом году на эти цели было выделено более полутора миллиардов рублей.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× три = 9

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!