27 ноября 2020, пятница
RSS
Дольщики
10:51, 17.04.2012

Никольский рынок теряет двор 

Реконструкция Никольского рынка на Садовой улице, 62, может начаться в самое ближайшее время. В нем планируется разместить торгово-гостинично-офисный комплекс. Предполагается, что анонсированного купола не будет, однако двор застроят зданиями «не выше конька крыши».

Реконструкция Никольского рынка на Садовой улице, 62, может начаться в самое ближайшее время. В нем планируется разместить торгово-гостинично-офисный комплекс. Предполагается, что анонсированного купола не будет, однако двор застроят зданиями «не выше конька крыши».

«Приспособить» здание для современного использования планирует ЗАО «Никольские ряды». Эту компанию связывают с холдингом Venture Investment & Yield Management Андрея и Виктора Якуниных, сыновей президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина. С 2010 года историческое здание находится в собственности «Никольских рядов».

Никольский рынок на Садовой улице, 62

Проект реконструкции аварийного памятника архитектуры разработало ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Осенью стало известно, что инвестор отказался от 18-метрового купола над двором. Тогда эксперты были уверены, что причиной такого шага стало бескомпромиссное противостояние градозащитников, в частности зампреда городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Кононова.

Директор департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов сообщил «Карповке», что задание на проектирование его ведомство выдавало в октябре 2011 года. Затем проект был отдан для проведения градостроительной и историко-культурной экспертизы. Начать работы по «приспособлению» было намечено в первом квартале нынешнего года, но этого не произошло до сих пор.

«Мы рассчитываем приступить к строительным и реставрационным работам в самом ближайшем будущем — после прохождения всех предусмотренных законодательством процедур. В настоящее время в компании ожидают получения необходимых согласований», — рассказал сегодня «Карповке» гендиректор «Никольских рядов» Олег Шапошников.

Он подтвердил, что от 18-метрового купола решено отказаться. Но причины отнюдь не в противостоянии со стороны градозащитников. «Тяжелая конструкция и обильные осадки в зимний период могут нанести вред существующему зданию. Кроме того, такое дорогостоящее архитектурное решение было признано экономически нецелесообразным», — отметил господин Шапошников.

Никольский рынок на Садовой улице, 62

Что же касается двора, то его отдадут под застройку. Но так, что новые здания будут «не выше конька крыши» самого Никольского рынка. Дело в том, пояснил наш собеседник, что «в сохранную зону памятника отнесены внешние фасады здания, арочные проемы и часть исторического фундамента».

Историк Борис Кириков считает незаконным согласование органа охраны, если проект допускает застройку двора. «Если территория двора является территорией памятника, значит любое строительство там в принципе противоправно», — сказал в комментарии корреспонденту «Карповки» специалист.

По его мнению, любому архитектору должно быть понятно, что пространство является «таким же компонентом архитектуры, как объем». «Пространство двора Никольского рынка интересно само по себе: оно очень колоритно, очень специфично. Оттуда открывается вид на силуэтные акценты — на Дом городских учреждений на Садовой, на каланчу пожарной части на углу с Большой Подьяческой. [Если двор будет застроен], город потеряет один из уголков старинного Петербурга», — предупредил господин Кириков.

Градозащитник Александр Кононов заявил сегодня корреспонденту «Карповки», что застройка двора его не устраивает, а потому общественники намерены «и дальше бороться с этой концепцией». По словам нашего собеседника, на территории объекта культурного наследия допустимы только работы по сохранению этого объекта. Как застройка двор может считаться работами по сохранению, господин Кононов не представляет. Однако не исключает, что в ходе историко-культурной экспертизы будет доказана допустимость возведения новых объектов внутри.

Градозащитник подчеркнул, что на сегодняшний день «Никольские ряды» не получили всех необходимых документов, а потому свои планы, надеется он, придется скорректировать и отказаться от строительства во дворе.

Получить комментарий представителей мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» сегодня оперативно получить не удалось.

Дмитрий Ратников

Фото: автора





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ девять = 14

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!