1 декабря 2020, вторник
RSS
Дольщики
15:28, 17.05.2012

Артиллерийскую лабораторию под жилье 

Два инвестора собираются приступить к застройке бывшей военной части на проспекте Маршала Блюхера, 12. На ее территории сохранились исторические корпуса Артиллерийской лаборатории. Из них, скорее всего, сохранят только те, что признали памятниками архитектуры. Это логичный шаг, считают эксперты.

Два инвестора собираются приступить к застройке бывшей военной части на проспекте Маршала Блюхера, 12. На ее территории сохранились исторические корпуса Артиллерийской лаборатории. Из них, скорее всего, сохранят только те, что признали памятниками архитектуры. Это логичный шаг, считают эксперты.

Речь идет о застройке квартала, ограниченного проспектом Маршала Блюхера, Лабораторным проспектом, Бестужевской улицей, перспективным продолжением Бестужевской улицы и Кушелевской дорогой. Общая площадь осваиваемой территории — более 100 гектаров.

До революции там находились Артиллерийская лаборатория и Петербургский окружной склад огнестрельных припасов. Краснокирпичный комплекс был построен в 1841–1853 годах по проекту академиков архитекторы Романа Генрихсена и Александра Гемилиана. В квартале много более поздних построек. В последнее время территория находилась в ведении ФГУП «755 Артиллерийский ремонтный завод», потом земля была продана.

Распоряжением комитета по охране памятников от 2009 года статус регионального памятника архитектуры получил ансамбль из восьми зданий, сгруппированный в юго-восточной части квартала, в том числе здание канцелярии со звонницей. Также под охраной находится один из прудов.

Несколько фирм с 2009 года разрабатывали проекты планировки этой территории. Сейчас по заказу ООО «Городская домостроительная компания» (входит в группу компаний «ЛСР») заканчивают разработку нового проекта планировки всего квартала. В данный момент он проходит согласования.

Как сообщили корреспонденту «Карповки» в «Городской домостроительной компании», эта фирма приобрела участок площадью 34,5 гектара под жилой комплекс в 2010 году. Проект получил название «Калина парк» (отсылка к Калининскому району). В комплексе будет 8 тыс. квартир, построенных на основе сборной технологии домостроения.

Планируемая высота зданий — от 17 до 25 этажей. Рядом с существующим прудом устроят зону отдыха. Фирма еще не вышла на площадку. К реализации проекта планируют приступить в этом году, а закончить его — в 2016-м. Проектированием занималось ООО «Архитектурная мастерская „Б2“» Феликса Буянова. Что будет с историческими зданиями, в том числе не признанными памятниками, пока неизвестно.

Другой частью территории бывшей военной части, на которой нет исторических построек, займется группа компаний «Центр долевого строительства». Она возведет жилой комплекс «Кантемировский», состоящий из восьми кирпично-монолитных домов от 19 до 25 этажей. В них будет 4,5 тыс. квартир. Продажа квартир уже началась.

По словам очевидцев, работы на площадке «Кантемировского» начались в середине апреля, было вырублено множество деревьев, бывшие на участке здания сносили при помощи тяжелой демонтажной техники. Как рассказали сегодня нашей интернет-газете в «Центре долевого строительства», сейчас идет подготовка территории, производится установка пробных свай методом бурения. Сдача первой очереди квартир в ЖК «Кантемировский» запланирована на первый квартал 2014 года.

Один из игроков строительного рынка сообщил сегодня нашей интернет-газете, что и «Городская домостроительная компания», и «Центр долевого строительства» приняли решение расчищать территорию собственными силами. Привлекать демонтажные компании не планируется.

По мнению историка архитектуры Бориса Кирикова, строительство многоэтажного жилья допустимо по периферии квартала, если новостройки не будут вторгаться в основной ансамбль. «Это действительно совершенно уникальный архитектурный комплекс», — считает наш собеседник. Он напомнил, что в 2001 году Артиллерийская лаборатория не попала в список выявленных объектов культурного наследия просто потому, что о ее существовании забыли. «Это было научное открытие, белое пятно, черная дыра», — отметил господин Кириков.

Историк считает, что был проведен объективный отбор, в результате которого от менее значимых объектов было предложено отказаться. Что касается будущих высоток, которые нависнут над одно-двухэтажным историческим комплексом, то ничего плохого в этом не будет, пояснил наш собеседник. Хуже, по его мнению, было бы, если бы здесь решили не сохранять старинные постройки.

Корпуса Артиллерийской лаборатории:

Исторические корпуса Артиллерийской лаборатории

Исторические корпуса Артиллерийской лаборатории

Исторические корпуса Артиллерийской лаборатории

Проект застройки жилого комплекса «Калина-парк» (ООО «ГДСК»):

Проект застройки комплекса «Кантемировский» (группа компаний «ЦДС»):

Вадим Кузьмицкий





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
восемь × = 16

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!