9 августа 2020, воскресенье
RSS
Дольщики
17:03, 22.05.2012

«Строительство» «велотрека» 

После вмешательства губернатора на Поклонной горе начались работы на месте снесенного велотрека. По наблюдениям жителей, из подручных средств спешно строят новый трек.

После вмешательства губернатора на Поклонной горе неожиданно начались работы на месте снесенного велотрека. По наблюдениям жителей, из подручных средств спешно строят новый трек.

Велотрек «Буревестник» располагался на проспекте Тореза к северу от дома № 112, корпус 1. Его построили в 1954–1956 годах по проекту архитекторов Ирины Похитоновой, Лазаря Хидекеля, Николая Степанова и Сергея Евдокимова. На уступе карьера были устроены трибуны на 10 тыс. зрителей. На территории были теннисные корты и футбольное поле, зимой там заливали каток.

В 1987 году велотрек был передан профсоюзам. В 2007-м они продали его ООО «Вильгельм» с условием строительства в этом месте спортивного комплекса. В октябре 2007 года сооружения и полотно велотрека снесли.

Велотрек на проспекте Тореза

Год назад стало известно, что строить собираются не новый спорткомплекс, а жилье. Реализацией проекта занялось ЗАО «Строительный трест», в чью собственность перешел участок площадью более 3 гектаров. Спортивные объекты решили встроить в жилой комплекс, например, выделив помещение с велотренажерами.

ООО «Стройкорпорация „Элис“» совместно с ООО «Дом мод плюс девелопмент» разработали проект планировки территории, на которой находился велотрек. В ноябре 2011 года он был вынесен на общественные слушания.

Расчерченная в этом проекте территория ограничена проспектом Тореза, Дрезденской улицей, межквартальным проездом, Манчестерской улицей и проспектом Энгельса. «Стройкорпорация „Элис“» имеет там собственный интерес: на проспекте Тореза, 118, через один дом от велотрека. ОАО «Культурно-деловой центр на Поклонной горе», которое на 100% принадлежит «Элис», сейчас завершает начавшуюся несколько лет назад разборку бывшего дома культуры завода «Светлана». В демонтаже участвовало ООО «Терминатор».

На общественных слушаниях местные жители выступили резко против разработанного «Элис» проекта планировки территории. По их словам, в квартале между Рашетовой улицей, проспектами Энгельса и Тореза уже стоят многоквартирные дома, но нет ни одной школы. По проекту же было предложено на месте велотрека и на месте дома культуры строить жилье. Жители выступили за восстановление велотрека.

Строительство велотрека

В конце декабря глава комитета по физкультуре и спорту Юрий Авдеев объявил о заморозке проекта. В комитете сочли необходимым «разместить на месте велотрека отдельно стоящее спортивное сооружение». В ответ на запрос «Карповки» замглавы администрации Выборгского района Игорь Комаров ранее сообщил, что администрация считает необходимым «сохранить историческое функциональное назначение велотрека».

Чуть больше недели назад к судьбе велотрека привлекли внимание губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. «Я задал губернатору вопрос о будущем велотрека. И на прямой вопрос он ответил без виляния, без двусмысленностей», — рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» председатель ТСЖ жилого комплекса «Живой родник» на проспекте Энгельса, 93, Сергей Алексеев.

Градоначальник ответил, что территория велотрека будет сохранена для спортивных объектов. После разговора он отдал распоряжение органам власти Выборгского района связаться со «Строительным трестом». «Или пусть они строят там спортобъект, или передают эту территорию городу», — передал суть распоряжения наш собеседник.

Но, по словам господина Алексеева, собственник, по всей видимости, не спешит отдавать участок городу. «Он начал „строительство“ „спортивного объекта“. Пустили два бульдозера, сняли верхний слой грунта, а по краям из снятого асфальта по периметру делают беговую дорожку», — рассказал председатель ТСЖ. По его наблюдениям, также в этих работах задействован каток, который должен утрамбовать битый асфальт. «Как бы выполнили указание губернатора», — заметил господин Алексеев.

Здания на месте велотрека на Тореза. Проект.

Он добавил, что, как сообщил ему недавно помощник губернатора, разработанный «Элис» проект планировки территории до сих пор лежит не подписанный и не утвержденный. По словам помощника, Георгий Полтавченко придерживается мнения, что раз жители выступили против проекта, то подписывать его не надо. А пока проект не утвержден, разрешение на строительство дома на месте «Светланы» выдано не будет, уверен господин Алексеев.

В «Строительном тресте» оперативно получить комментарии не удалось, там обещали предоставить их позже. В «Стройкорпорации „Элис“» от комментариев сегодня отказались категорически.

Вадим Кузьмицкий

Фото: Сергея Алексеева





Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

karpovka.com: 08.07.2020

Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания властей, все еще далек от ввода в эксплуатацию.

karpovka.com: 12.06.2020

Госстройнадзор Ленобласти выдал разрешение на ввод котельной для проблемного ЖК Yolkki Village.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× 4 = четыре

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Врач-кардиолог рассказал об особенностях метеочувствительности у людей. По его словам, в метеопатии большую роль играет паника, а не сам перепад давления.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В ближайшие 10 лет таймырская популяция северных оленей может полностью исчезнуть из-за потепления климата и антропогенной нагрузки.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ученые из Петербурга предложили технологию для борьбы с загрязнениями почвы и воды нефтепродуктами. Очистку предлагается производить с помощью организмов-нефтедеструкторов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Белоруссии в день президентских выборов начались проблемы с мобильным и проводным интернетом. В Минсвязи республики отказались от комментарием по этому вопросу, сославшись на выходной.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Российский ученый рассказал, что стоит отказаться от коронавирусной вакцины, если у человека есть аллергия на препарат или температура во время вакцинации.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!