8 августа 2020, cуббота
RSS
Город
18:51, 24.05.2012

Сослали без амбиций 

Депутаты Мособлдумы утвердили сегодня кандидатуру Романа Филимонова, бывшего вице-губернатора Петербурга, на пост заместителя председателя правительства Подмосковья. Многие жители Северной столицы в свое время радовались уходу чиновника из руководства города. Не жалеют о нем и участники рынка: крупные проекты, которые курировал господин Филимонов, до сих пор не реализованы.

Депутаты Мособлдумы утвердили сегодня кандидатуру Романа Филимонова, бывшего вице-губернатора Петербурга, на пост заместителя председателя правительства Подмосковья. Многие жители Северной столицы в свое время радовались уходу чиновника из руководства города. Не жалеют о нем и участники рынка: крупные проекты, которые курировал господин Филимонов, до сих пор не реализованы.

По информации администрации Московской области, экс-вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, курировавший строительный блок в правительстве Валентины Матвиенко, назначен заместителем председателя правительства Подмосковного региона. Там он также будет заниматься вопросами строительства, коммунального хозяйства и помощи обманутым дольщикам.

Роман Филимонов

Отставка вице-губернатора, который, по мнению многих экспертов, являлся лоббистом строительной отрасли вообще, а также ярым противником градозащитников и прочей общественности, произошла в январе 2012 года. Господин Филимонов тогда заявил, что собирается уйти из сферы госуправления. «Я принял решение, что надо уходить в бизнес», — сказал тогда он. К сегодняшнему дню, однако, предпринимательская стезя, по всей видимости, утратила свою привлекательность для чиновника.

В бытность Романа Филимонова вице-губернатором был анонсирован целый ряд «амбициозных» городских проектов, многие из них, такие как «Невская ратуша», «Набережная Европы», Орловский тоннель, стадион на Крестовском острове и целый ряд других строек, он лоббировал лично. Тем не менее при прежней смольнинской команде все эти идеи реализовать не удалось, а новая к ним отнеслась с сомнением. Орловский тоннель стал одним из первых проектов, отмененных Георгием Полтавченко. На этой неделе стало известно, что ряд чиновников Смольного посчитали «не отвечающим интересам города» проект «Набережная Европы», предложив отдать его территорию под парк.

Сомнительность проектов, продвигаемых Романом Филимоновым, ранее неоднократно отмечали градозащитники, с которыми бывший вице-губернатор так и не смог наладить никакого взаимодействия за все годы своего руководства строительным блоком. «Надеюсь, откровенно безумных проектов, которые силовым способом продавливались в Петербурге вопреки мнению горожан, теперь не будет», — так прокомментировал корреспонденту «Карповки» отставку Романа Филимонова директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. По мнению господина Карпова, строительный губернатор не разрешил ни одного из многочисленных конфликтов, возникших между горожанами и застройщиками в правление Валентины Матвиенко, напротив, лишь усугубил их.

С этой позицией согласился и депутат городского парламента Борис Вишневский, который, по его собственному признанию, с нетерпением дожидался отставки вице-губернатора Филимонова. «Именно господин Филимонов неизменно поддерживал застройщиков во всех их конфликтах с жителями, с защитниками исторического центра города. По сути дела, этот человек несет ответственность за очень многие скандалы в строительной сфере последних лет... Это была одна из самых одиозных фигур в правительстве Валентины Матвиенко», — пояснил парламентарий.

По словам политолога, диалог градозащитников с Романом Филимоновым был «максимально затруднен». «Он вел себя иногда просто по-хамски, высказывал крайнюю степень неуважения и всячески показывал, что он тут царь и бог, а мы тут никто», — вспомнил Борис Вишневский.

Говорят, при Романе Филимонове весь строительный блок был нацелен на удовлетворение потребностей лишь тех компаний и фигур, которые были максимально приближены к руководству города. Так, громкий скандал возник в феврале, когда анонимный предприниматель попытался разоблачить «тендеры», которые устраивают в комитете по строительству (к слову, до своего назначения на пост вице-губернатора господин Филимонов возглавлял комстрой).

В частности, писал тогда предприниматель, одним из лидеров контрактов комитета по строительству стал холдинг «Мегамейд». Если верить источникам, реальным его владельцем является Станислав Логунов, директор центра государственной экспертизы. Подмечал коммерсант и такую особенность: чтобы поучаствовать в тендерах комстроя, компаниям приходилось как-то стимулировать чиновников. Есть версия, что вице-губернатор был одним из важных винтиков в создании мощной коррупционной машины.

При Романе Филимонове священной коровой был Александр Орт и руководимая им служба строительного надзора. Господин Орт был основателем этого органа и до сих пор является бессменным начальником. В прежние времена службе удавалось выигрывать практически все суды, в частности, по искам местных жителей, жаловавшихся на незаконное, по их мнению, строительство. Показательное «наказание» произошло прошлым летом: несмотря на требование Валентины Матвиенко жестко разобраться с виновными в сносе казармы Преображенского полка на углу Виленского переулка и Парадной улицы, господину Орту лишь вынесли выговор — «за отсутствие оперативного контроля».

В свою очередь большого успеха достигла компания «Терминатор», созданная сыном Александра Орта Кириллом. До кризиса она была одним из лидеров демонтажного рынка Петербурга. Ей доставались и государственные контракты. Поговаривают, что не без помощи папы.

Неласков был вице-губернатор Роман Филимонов и с журналистами. Однажды, отвечая на вопрос корреспондента «Карповки», Роман Филимонов разозлился, что его заставляют прислушиваться к мнению некомпетентных общественников: «Учитель должен учить, писатель должен писать, режиссер должен снимать. А когда кто-то начинает заниматься своей непрофессиональной деятельностью, то в принципе начинает получаться бардак и базар». Это заявление парировал тогдашний лидер питерского «Яблока» Максим Резник: «В таком случае электрик Филимонов должен чинить проводку» (вице-губернатор по специальности «инженер-электрик»).

Возможно, эта рекомендация будет отчасти выполнена чиновником в Подмосковье, где ему придется заниматься в том числе и ЖКХ.

Дмитрий Ратников, Алексей Шишкин




Ссылки по теме:
karpovka.com: 08.08.2020

В спортивном комплексе планируется развивать керлинг.

karpovka.com: 08.08.2020

В настоящее время идет проработка проекта.

karpovka.com: 08.08.2020

ДК имени Горького готовы обменять на Приоратский дворец в Гатчине.

karpovka.com: 08.08.2020

На Васильевском острове может появиться новая штаб-квартира банка.

karpovka.com: 08.08.2020

Обход Гатчины превратился в современную шестиполосную трассу.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− три = 4

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Впервые последние мощные выбросы прокомментировал и омский губернатор. На совещании по вопросам демографии при Госдуме Александр Бурков поднял эту тему.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
7 августа Дегтярев заявил, что краевые чиновники должны чаще летать в Москву и встречаться с федеральными властями для того, чтобы «отстаивать интересы края и привлекать средства из федерального бюджета» в краевой.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Совет ЕС обновил список стран, из которых разрешен въезд в Евросоюз во время пандемии коронавируса. Россия в него не попала.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Уничтожение миллионов цветов на такие праздники как 1 сентября, Новый год, 8 марта должно стать вне закона и всячески осуждаться обществом, считают защитники природы
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Создание теплоходов на газу связано с ужесточением требований к выбросам, а также потребностью в снижении топливных затрат.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!