22 апреля 2021, четверг
RSS
Город
17:32, 29.05.2012

Колякин занялся ресторанным бизнесом? 

Музей истории Петербурга решил восстановить ресторан у стен Петропавловской крепости. Как оказалось, именно это госучреждение теперь пользователь участка, ранее изъятого у недобросовестного арендатора. И именно музей, возглавляемый Александром Колякиным, выстроил возле Алексеевского равелина стеклянный павильон.

Музей истории Петербурга решил восстановить ресторан у стен Петропавловской крепости. Как оказалось, именно это госучреждение теперь пользователь участка, ранее изъятого у недобросовестного арендатора. И именно музей, возглавляемый Александром Колякиным, выстроил возле Алексеевского равелина стеклянный павильон.

Летнее кафе у стен левого полуконтргарда Алексеевского равелина Петропавловской крепости появилось в 2002 году, оно неоднократно перестраивалось. В 2008-м в ресторанчике произошел пожар, первый по счету. Участок с заведением общественного питания тогда находился в аренде ООО «Антей», однако в 2009 году было вынесено судебное решение об изъятии территории у пользователя — за «несоблюдение условий договора». В августе 2011-го землю передали в ведение Музея истории Петербурга.

Ресторан "Лето" у Петропавловской крепости

Музейщики также оказались не прочь использовать кафе по прямому назначению. В феврале уже этого года ресторан, получивший название «Лето», начали расширять. Рядом с блочным строением, в котором располагалась кухня ресторана, была смонтирована застекленная терраса. Открытие кафе было запланировано на начало апреля, однако этому помешал пожар, произошедший по вине неквалифицированных рабочих из Средней Азии, трудившихся в недостроенном заведении общепита.

Пожар тушили более часа. По данным петербургского МЧС, обгорело около 300 кв. метров конструкций. Тем не менее новые конструкции ресторана не пострадали — поврежден был лишь кухонный корпус. Уцелели и исторические стены крепости: несмотря на значительную силу пожара, гранитная обшивка равелина лишь покрылась слоем копоти.

Возгорание привлекло внимание властей к ситуации вокруг ресторана. На месте происшествия побывал председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев, который распорядился демонтировать все временные сооружения, а также очистить гранитный фасад полуконтргарда Алексеевского равелина от гари.

Ресторан "Лето" у Петропавловской крепости

Тем не менее администрация музея истории города не стала спешить исполнять волю комкульта. Как сообщила в ответ на запрос «Живого города» начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия комитета по охране памятников Елена Ломакина, музей планирует и далее использовать данную территорию для размещения сезонного кафе, реконструируя его в дальнейшем по проекту, согласованному в установленном порядке.

Координатор «Живого города» Антонина Елисеева в беседе с корреспондентом «Карповки» назвала такой ответ «обескураживающим». По ее словам, ресторан в таком месте не должен быть согласован, поскольку портит наиболее ценные панорамы исторического центра Петербурга.

Согласился с госпожой Елисеевой и ее коллега по градозащитному движению Дмитрий Малахов, глубоко изучивший ситуацию вокруг злополучного ресторана. Активист чрезвычайно низко оценил как внешний вид заведения общественного питания, так и качество его постройки. «Я был там, на месте, и как живой свидетель могу сказать, что ресторан портит вид крепости, к стенам которой он непосредственно примыкает», — рассказал корреспонденту «Карповки» господин Малахов.

Ресторан "Лето" у Петропавловской крепости

Градозащитник, многократно выезжавший к сгоревшему сооружению, также отметил, что ресторан неспешно восстанавливают. Сейчас ведется «информационная война» против заведения у Петропавловки, запросы рассылаются чиновникам различного уровня, информация об объекте распространяется среди горожан, общественных деятелей и журналистов. «Карповка» в свою очередь также письменно поинтересовалась у Дмитрия Месхиева, будет ли он настаивать на исполнении своего указания.

Несмотря на то что городские инстанции, по всей видимости, не спешат запрещать «Лето», восстановительные работы у стен цитадели все же привлекли внимание комитета по охране памятников. Накануне ведомство сообщило, что на Музей истории Петербурга наложен штраф в 20 тыс. рублей — за проведение незаконных работ на объекте культурного наследия. «Кроме того, в адрес СПбГБУК „Государственный музей истории Санкт-Петербурга“ было направлено предписание КГИОП с требованием осуществить разборку и вывоз возведенных конструкций», — уточнили в комитете.

В самом музее корреспонденту «Карповки» заявили, что штраф будет уплачен в полном объеме. Отказываться от заведения с видом на Неву музейщики, однако, не будут: сейчас сотрудники учреждения культуры пытаются получить необходимые согласования для восстановления и открытия ресторана. От более подробного комментария хранители городской истории воздержались.

Ресторан "Лето" у Петропавловской крепости

Это не первый скандал, связанный со строительными планами директора Музея истории города Александра Колякина. В 2009 году он дал команду сооружать стоянку для туристических автобусов прямо на том месте, где находился полигон для расстрела в годы «красного террора». О том, что в земле находятся останки, музейщикам не раз говорили специалисты, тем не менее раскопки начались только после того, как ковш экскаватора наткнулся на кости, а находку не дал скрыть сопредседатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис. Научный сотрудник Института истории материальной культуры Владимир Кильдюшевский, проводивший раскопки, заявил тогда: «По закону, перед строительством дороги надо было провести нормальное археологическое исследование. Но на это нужно не меньше двух-трех лет, большие деньги, которых не было».

Алексей Шишкин

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
8 − семь =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!