28 сентября 2020, понедельник
RSS
Город
16:05, 31.05.2012

Дом Абазы на набережной Фонтанки станет памятником архитектуры 

Дом Абазы на Фонтанке, 23, может стать памятником архитектуры. Сегодня экспертизу, показавшую ценность постройки, одобрил совет по наследию во главе с главой КГИОПа.

Дом Абазы на набережной реки Фонтанки, 23, может стать памятником архитектуры. Сегодня экспертизу, показавшую ценность постройки, одобрил совет по наследию во главе с главой КГИОПа Александром Макаровым.

Это здание было построено в конце 1780-х — начале 1790-х годов. С тех пор историческая трехэтажная часть, в том числе ее внутренние планировки, практически не изменилась. Однако в начале 1930-х годов три дома — 23-й, 25-й и 27-й — были надстроены двумя этажами, причем без документов — бумаги, во всяком случае, не сохранились, говорится в экспертизе.

Здание известно также тем, что в 1879 году здесь впервые прозвучала опера Петра Чайковского «Евгений Онегин», еще до того как она была представлена на широкой сцене. Дело в том, что в доме в 1870–1880-х годах находился музыкальный салон жены владельца здания — государственного деятеля Александра Абазы. Здесь бывали знаменитости, в том числе Федор Достоевский, Антон Рубинштейн, великий князь Константин Константинович.

Сама историко-культурная экспертиза, рекомендовавшая включить здание в список памятников архитектуры, «была заказана физическими лицами, не заинтересованными в реконструкции», а именно жителями соседних домов. Автором экспертизы стала член экспертного совета при Госдуме РФ искусствовед Елена Щеболева. По ее мнению, под охрану предложено взять фасадный декор, планировку и сохранившиеся детали интерьеров, печи, габариты двора и кирпичи, из которых сложено здание. Дворовые флигели также должны стать предметом охраны.

Совет по сохранению культурного наследия на сегодняшнем заседании поддержал выводы экспертизы. Теперь включить в список памятников здание должен КГИОП.

Добавим, с 2005 года дом Абазы планирует реконструировать под гостиницу ООО «Фонтанка-отель», созданное девелоперской компанией SIB (группа Step). От здания планировалось оставить только лицевой трехэтажный фасад. Местные жители и известные специалисты выступали против такого решения. А центр государственной экспертизы дважды отказал инвестору в согласовании проекта. В конце 2011 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил в своем микроблоге, что дом снесен не будет.

Дом Абазы на набережной реки Фонтанки, 23

Дом Абазы на набережной реки Фонтанки, 23, двор

Дом Абазы на набережной реки Фонтанки, 23, балкон

Набережная реки Фонтанки, 27, 25 и 23

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 28.09.2020

Движение «РазДельный Сбор» возобновляет акции по раздельному сбору отходов. Первая акция пройдет в начале октября.

karpovka.com: 28.09.2020

На экспозиции «33 знака» побывал губернатор Александр Беглов, который заявил, что общественные пространства Петербурга необходимо приспособить под выставки и размещение арт-объектов.

karpovka.com: 28.09.2020

Сегодня для всех желающих открываются двери Концертного зала Мариинского театра. Там проходит выставка работ участников конкурса на проект памятника Петру Ильичу Чайковскому.

karpovka.com: 28.09.2020

Водопровод на Ленинском проспекте модернизируют к ноябрю.

karpovka.com: 27.09.2020

В пятницу состоялось открытие галереи картин Васи Ложкина. Вход в нее бесплатный, а работает она без выходных

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
7 × = семь

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Китае успешно запущены два спутника для мониторинга окружающей среды. Запуск спутников состоялся при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-4Б» («Великий поход-4Б»).
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Система учета и контроля образования отходов III класса опасности не исключает возможность манипуляций с данными и требует совершенствования.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Российская атомная отрасль показала эффективность в обеспечении бесперебойного энергоснабжения потребителей в условиях пандемии коронавируса.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Насыпную дамбу демонтировали в Хабаровске раньше времени. Из-за этого в городе затопило несколько десятков гаражей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В России на сегодняшний день на дистанционное обучение переведено порядка 95 школ.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!