17 сентября 2021, пятница
RSS
Город
20:38, 31.05.2012

I won't be back 

Начальник службы госстройнадзора Александр Орт с завтрашнего дня уходит в отставку. За последнее время он стал участникам крупнейших городских скандалов. А эксперты полагают, что после увольнения серьезные проблемы возникнут у компаний сына чиновника, среди которых «Терминатор».

Начальник службы госстройнадзора Александр Орт с завтрашнего дня уходит в отставку. За последнее время он стал участникам крупнейших городских скандалов. А эксперты полагают, что после увольнения серьезные проблемы возникнут у компаний сына чиновника, среди которых «Терминатор».

Увольнения Александра Орта добивались многие общественные деятели. Помимо градозащитников, которые присвоили чиновнику статус непочетного гражданина Петербурга, за уход господина Орта высказался и кинорежиссер Александр Сокуров. Год назад, когда кипели страсти вокруг сноса «Литературного дома», он написал открытое письмо губернатору. Господин Сокуров подчеркивал, что снять главу стройнадзора необходимо «в связи с неспособностью направить работу службы на исполнение законодательства Санкт-Петербурга».

Начальник службы строительного надзора Александр Орт

Претензий к деятельности службы строительного надзора, фактическим основателем и бессменным руководителем которой был Александр Орт, накопилось немало. В частности, градозащитники подчеркивали практически полное игнорирование закона о зонах охраны. Известно скандальное письмо, которое господин Орт написал в ответ на запрос «Санкт-Петербургских ведомостей». Его спрашивали: почему служба выдает разрешение на снос исторических зданий, если их сносить можно только в случае «невозможности ликвидации аварийности» (так гласит закон)? «Понятие „невозможность ликвидации аварийности“ бессмысленно с технической позиции при современном уровне развития строительных технологий. В данном случае под невозможностью может пониматься выраженная экономическая или иная нецелесообразность», — последовало пояснение Александра Орта.

Однако градозащитники уверены: система, созданная в самом стройнадзоре и вокруг него, была настроена таким образом, чтобы решения службы невозможно было оспорить. Так, важный прецедент произошел с домом на 4-й Советской улице, 9, построенным в XIX веке и, по закону, требующим сохранения. Сама служба подчеркивала, что здание неаварийное, но якобы является диссонирующим. Не только общественникам, но и прокуратуре показалось совершенно очевидным нарушение со стороны службы. Однако в суде подчиненным Александра Орта удалось доказать, что претензии не обоснованы.

Случай с «Литературным домом», который вызвал наибольший резонанс в Петербурге и за его пределами, показал, как легко стройнадзор соглашается с экспертизами, оплаченными инвесторами. В частности, говорила координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева, в этих экспертизах не было ни слова о технической возможности или невозможности ликвидации аварийности «Литературного дома», построенного в XVIII веке. Там лишь было сказано, что «основание фундаментов указанного здания перегружено и требует усиления, стены не отвечают современным требованиям по теплопередаче, балки перекрытий и конструкции стропильной системы находятся в неудовлетворительном состоянии». То есть все то, что в принципе нетрудно исправить в ходе капитального ремонта.

«Уволить» Александра Орта в прошлом году активистам не удалось. Сам начальник стройнадзора с ухмылкой заявлял корреспонденту «Карповки»: «Как вы видите, отставки не состоялось». Поддерживал его и прежний «строительный» вице-губернатор Роман Филимонов: «Со стороны органов прокуратуры нареканий к службе государственного строительного надзора нет».

Теперь господин Филимонов трудится далеко от Петербурга — его сняли в январе. Сперва экс-вице-губернатор заявлял, что намерен уйти в бизнес. Но, поиронизировали участники рынка, таким, как господин Филимонов, интересно заниматься бизнесом на высоком посту. Иначе этот бизнес в гору не пойдет. Теперь Роман Филимонов налаживает контакты с подмосковным бизнесом — на посту зампреда местного правительства.

Вероятно, с уходом Александра Орта серьезные проблемы возникнут у компаний его сына — Кирилла Орта. Сегодня сын — владелец и гендиректор ООО «Терминатор» и ООО «Террикон», обе фирмы занимаются демонтажем. Если до кризиса «Терминатор» являлся одним из лидеров рынка сноса, то теперь он занимает около 5% (правда, сама компания оценивает свою долю иначе). Одним из заказчиков Кирилла Орта выступал город, и «городские» объекты, по мнению наблюдателей, доставались «Терминатору» не без помощи папы. Сам Кирилл Орт в одном из интервью говорил: «Я своей фамилией и своим отцом горжусь».

Информацию о том, что с завтрашнего дня Александр Орт уходит из стойнадзора, корреспонденту «Карповки» сегодня сообщил источник, близкий к самому чиновнику. Официальным подтверждением наша интернет-газета пока не располагает.

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 6 = десять

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!