28 сентября 2020, понедельник
RSS
Дольщики
12:55, 01.08.2012

Дом Абазы на Фонтанке признан региональным памятником архитектуры 

Дом Абазы на набережной Фонтанки, 23, признан региональным памятником архитектуры. С 2005 года это здание планировали реконструировать под гостиницу, оставив только лицевой фасад.

Дом Абазы на набережной Фонтанки, 23, признан региональным памятником архитектуры. С 2005 года это здание планировали реконструировать под гостиницу, оставив только лицевой фасад.

Реализовать эти планы собиралось ООО «Фонтанка-отель», созданное девелоперской компанией SIB (группа Step). Местные жители выступили против сноса здания, а центр государственной экспертизы дважды отказал инвестору в согласовании проекта. В конце 2011 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил в своем микроблоге, что дом снесен не будет. Инвестор на это заявил, что одобрил историко-культурную экспертизу здания. Автором экспертизы стала член экспертного совета при Госдуме РФ искусствовед Елена Щеболева.

Она предложила взять под охрану фасадный декор, планировку и сохранившиеся детали интерьеров, печи, габариты двора и кирпичи, из которых сложено здание. Дворовые флигели также должны стать предметом охраны. Искусствовед также отметила, что дом важен в градостроительном отношении, так как поддерживает фронт застройки Фонтанки. Здание хорошо сохранило первоначальную периметральную планировку участка, основу внутренней планировки, фасадный декор конца XVIII века.

Сегодня в редакции «Карповки» оказалось подписанное в середине июля распоряжение исполняющего обязанности главы комитета по охране памятников Алексея Комлева о признании дома на Фонтанке, 23, памятником архитектуры (глава комитета Александр Макаров на момент подписания бумаги был в отпуске).

Дом внесен в реестр объектов культурного наследия народов России как региональный памятник. «Дом жилой И. Форша, конца 1780-х — начала 1790-х годов. Здесь в музыкальном салоне Ю. Ф. Абаза состоялось первое исполнение оперы П. И. Чайковского „Евгений Онегин“, 1878 год», — объясняется ценность дома в документе.

«Предыдущий проект, предполагающий почти полный снос дома, был совершенно неприемлем для дома, расположенного в пределах охранной зоны», — считает координатор «Живого города» Юлия Минутина. По ее мнению, поскольку сейчас постройка стала памятником, ограничения будут еще более строгие. «Это заставит инвестора полностью переработать проект с сохранением большей части зданий. Известно, что он сейчас разрабатывает новый проект», — сказала сегодня «Карповке» госпожа Минутина.

Гендиректор «Фонтанки-отеля» Алексей Паршин сообщил сегодня нашему изданию, что ему о признании здания памятником ничего не известно. Прокомментировать ход проекта он затруднился, объяснив, что сейчас отдыхает.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
восемь + 4 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Китае успешно запущены два спутника для мониторинга окружающей среды. Запуск спутников состоялся при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-4Б» («Великий поход-4Б»).
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Система учета и контроля образования отходов III класса опасности не исключает возможность манипуляций с данными и требует совершенствования.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Российская атомная отрасль показала эффективность в обеспечении бесперебойного энергоснабжения потребителей в условиях пандемии коронавируса.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Насыпную дамбу демонтировали в Хабаровске раньше времени. Из-за этого в городе затопило несколько десятков гаражей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В России на сегодняшний день на дистанционное обучение переведено порядка 95 школ.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!