17 сентября 2021, пятница
RSS
Город
11:23, 02.08.2012

Банку «ВТБ» не до истории 

Комплекс зданий спиртозавода и винных складов на набережной Малой Невы, снесенный в рамках проекта «Набережная Европы», воссоздавать не обязаны. С таким заявлением выступил КГИОП. Специалисты же считают, что чиновники заблуждаются: здания исторические, а потому закон требует «восстановить внешний облик».

Комплекс зданий спиртозавода и винных складов на набережной Малой Невы, снесенный в рамках проекта «Набережная Европы», воссоздавать не обязаны. С таким заявлением выступил КГИОП. Специалисты же считают, что чиновники заблуждаются: здания исторические, а потому закон требует «восстановить внешний облик».

Прежде эти краснокирпичные здания считались выявленным объектом культурного наследия. Они были построены в 1896–1897 годах по проекту академика архитектуры Роберта Марфельда. В постройках располагались казенный винный склад и спиртоочистительный завод. В 1919 году дома отдали созданному тогда же Российскому институту прикладной химии (РИПХ), позже переросшему в ГИПХ.

Краснокирпичные исторические здания на Малой Неве

Этот объект культурного наследия включал служебно-складской корпус (проспект Добролюбова, 14, литера У, корп. 3), складской корпус (корп. 4) и производственный корпус с котельной (корп. 5). В 2006 году КГИОП исключил здания из списка выявленных. Тем не менее, по закону о зонах охраны, все они остались историческими, то есть построенными до революции. К таким можно отнести и часть дома, выходившего на площадь Академика Лихачева: это было четырехэтажное краснокирпичное здание, в 1960-х годах встроенное в новый объем.

По закону о зонах охраны, снос исторических зданий допустим только в случае невозможности ликвидации аварийности. Если же отремонтировать постройки действительно не представляется возможным, то нужно воссоздать их внешний облик. По мнению градозащитников, отстроить заново обязаны и дом на площади Лихачева, и вытянутый корпус вдоль Малой Невы — как лицевую постройку на будущей набережной.

Однако КГИОП иного мнения. После обращения «Карповки» в прокуратуру первый зампред комитета Алексей Комлев прислал в редакцию свою позицию по этому вопросу. Все эти постройки «располагались на внутридворовой территории, уличный фронт застройки набережной не формировали».

Историческое здание на территории ГИПХа, площадь Академика Лихачева

«Здание, располагавшееся со стороны современной площади Лихачева, в результате реконструкции 1960-х гг. полностью утратило историческое объемно-пространственное, планировочное и архитектурное решения. Фрагменты капитальных стен, включенные в объем нового здания, исторической постройкой не являются», — заявил господин Комлев.

Чиновник фактически подтвердил, что никаких технических экспертиз, доказывавших «невозможность ликвидации аварийности», не проводилось. Было иное обследование: в 2006–2008 годах ФГУП «Урангео» обнаружило «значительные экологические загрязнения, в связи с чем при проведении инженерной подготовки территории требуется санация с выемкой больших объемов грунта на всей территории участка. Работы по санации территории могут быть проведены только при условии разборки всех существующих строений».

В 2010 году ООО «Геоизол» и ООО «Террикон» провели обмеры и фотофиксацию комплекса казенных винных складов и спиртозавода, «данные материалы были приняты КГИОП к сведению», уведомил Алексей Комлев.

По мнению известного специалиста по промышленной архитектуре Петербурга Маргариты Штиглиц, снесенные здания, бывшие памятники, представляли безусловный интерес. «К сожалению, было снесено очень интересное здание архитектора Марфельда. Безумно жалко. Оно было в „кирпичном“ стиле, с водонапорной башней, зубчатым завершением, оно бы никак не испортило место. А кроме него, там был целый ряд амбаров конца XIX — начала XX века. Это вообще были ценнейшие сооружения, но ГИПХ с ними очень плохо обошелся», — пояснила «Карповке» госпожа Штиглиц.

КГИОП: старинные дома ГИПХа по закону воссоздавать не обязаны

Заместитель директора ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“» и зампред совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик сегодня в комментарии «Карповке» сказал, что, как ему представляется, чиновники КГИОПа правы в своих доводах. Однако краснокирпичное здание, стоявшее вдоль Малой Невы, нужно было спасать много раньше — оно обязательно должно было оставаться памятником архитектуры, считает специалист.

Активист «Живого города» Дмитрий Литвинов иного мнения. «Карповке» он заявил, что в законе не сказано о том, что здание утрачивает возможность называться историческим вследствие каких-либо перестроек, пусть даже кардинальных, как это произошло с домом на площади Лихачева. Он также выразил недоумение по поводу того факта, что здание на Малой Неве не будут воссоздавать из-за отсутствия набережной: получается, что только формальное строительство дороги вдоль реки позволяет сохранить ценную постройку. Здесь важно, что проект строительства «Набережной Европы» предполагает создание набережной.

Автор концепции элитного жилого комплекса гендиректор ООО «Евгений Герасимов и партнеры» архитектор Евгений Герасимов отказался включать в свой проект возможность воссоздания исторических зданий. Не планирует этого и инвестор — ЗАО «ВТБ-девелопмент». Однако ранее «Карповке» удалось заставить откорректировать проект жилого комплекса «Илматар» на месте Сталепрокатного завода, чтобы незаконно снесенным краснокирпичным промышленным корпусам конца XIX — начала XX века восстановили хотя бы лицевой фасад.

Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
семь − 7 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!