20 июня 2021, воскресенье
RSS
Дольщики
14:08, 28.08.2012

Мнение: техническая экспертиза дома Рогова была предвзятой 

Техническая экспертиза дома Рогова на Загородном проспекте, 3, разрушенного в минувшее воскресенье, очевидно, была предвзятой. Ее проводила та же группа, что и снесла дом.

Техническая экспертиза дома Рогова на Загородном проспекте, 3, разрушенного в минувшее воскресенье, очевидно, была предвзятой. Ее проводила та же группа, что и снесла дом.

Дом Рогова был исключен из списка выявленных объектов культурного наследия в июне, таково было решение главы комитета по охране памятников Александра Макарова. Автоматом постройка стала историческим зданием. По закону, снос таких зданий допустим в случае, если будет доказано его аварийное состояние и «невозможность ликвидации» этой аварийности.

Как стало известно «Карповке», последнюю техническую экспертизу дома Рогова в апреле 2012 года проводило ООО «Славстройинвест», входящее в группу компаний Springald. Она содержит необходимую для сноса формулировку о «невозможности ликвидации аварийности». Позже другой компании группы Springald — ООО «Спрингалд» было поручено снести дом Рогова, что и произошло в воскресенье, 26 августа. Таким образом, Springald очевидно был заинтересован в «аварийном» выводе его же собственной экспертизы.

Это ненормальная и недопустимая практика, заявил сегодня корреспонденту «Карповки» член совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик, «экспертизу должны проводить независимые специалисты, не связанные с компанией, которая проявляет какой бы то ни было интерес».

В последнее время технические экспертизы исторических зданий, вокруг которых возникали скандалы, проводили малоизвестные фирмы. Так, на другом объекте Springald — фабрике «Ладога» на 12-й Красноармейской улице, 26, вывод о необратимой аварийности сделало ООО «Амальгама-проект» из Новокузнецка. По мнению господина Мильчика, эти факты говорят о том, что требования закона превратились в профанацию.

Специалист уверен, что технические экспертизы исторических зданий должны проводить специализированные организации, имевшие опыт работы на объектах культурного наследия. На его взгляд, обычный «строительный» подход к состоянию дореволюционных построек неправилен. «Исторические здания, как вы понимаете, в той или иной степени неблагополучны с точки зрения критериев для современных зданий. Исходя из этого, у нас половину Петербурга можно смело сносить!» — заметил Михаил Мильчик.

Что касается непосредственно дома Рогова, то по нему до прихода группы Springald «были заключения о возможности сохранить объект при финансовых затратах и возможностях».

Добавим, гендиректор компании-владельца участка под снесенным зданием ООО «Вектор» (бывшее ООО «Престиж») Дмитрий Голованов вчера заявил «Карповке», что намерен «воссоздать трехэтажное здание в прежнем объеме по обмерным чертежам». КГИОП в свою очередь «возьмет на контроль исполнение застройщиком установленных законом обязательств по восстановлению внешнего облика „Дома Рогова“».

Экскаватор на руинах дома Рогова

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− один = 2

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!