Новый мост через Неву в створе улицы Коллонтай и Большого Смоленского проспекта необходим Петербургу для отвода транспорта из центра, считают в Смольном. Возведение переправы остается в планах на будущее.
Этот мост собираются возвести с 1970-х годов. Он есть в генплане города. Предлагались различные варианты, в частности, высоководной неразводной переправы.
Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев сообщил в ответ на запрос «Карповки», что в 1990-е годы было выполнено технико-экономическое обоснование строительства моста. Дальнейшее проектирование в настоящее время не ведется. «Мост необходим городу для решения вопросов отвода транспортных потоков от центра города на Кольцевую автомобильную дорогу и широтную магистраль по створу улицы Коллонтай, Большого Смоленского проспекта, улицы Салова и Благодатной улицы», — объяснил господин Митюрев.
По мнению заведующего кафедрой организации перевозок автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ Андрея Горева, мост будет иметь огромное значение прежде всего для общественного транспорта. «Для широтной магистрали, которая свяжет ЗСД и Кольцевую автодорогу (и, скорее всего, будет платной) предусмотрен мост в створе Зольной улицы», — считает господин Горев. Что касается моста в створе Коллонтай, по нему важно будет проложить трамвайные пути. Ученый обратил внимание, что в советское время, в отличие от наших дней, мосты через Неву не строились без трамвайных линий.
«Жители громадных районов смогут на трамвае по Коллонтай, не заворачивая на мост Александра Невского, сразу выезжать на проспект Обуховской Обороны и далее по той же мощной сквозной линии легкорельсового транспорта двигаться до улицы Маршала Говорова. Эта линия есть в отраслевой схеме, она свяжет несколько линий метро и районов: Кировский, Московской, Фрунзенский и Невский», — сказал господин Горев.