28 сентября 2020, понедельник
RSS
Дольщики
19:11, 11.09.2012

Судьба деревянных памятников — снос 

Заброшенные и аварийные дома-памятники в Пушкине и Павловске будут либо отремонтированы, либо снесены. Местная районная администрация поделилась сведениями. Корреспонденты «Карповки» сегодня полдня ездили по двум городкам, чтобы понять, что происходит с исторически ценными «деревяшками».

Заброшенные и аварийные дома-памятники в Пушкине и Павловске будут либо отремонтированы, либо снесены. Местная районная администрация поделилась сведениями. Корреспонденты «Карповки» сегодня полдня ездили по двум городкам, чтобы понять, что происходит с исторически ценными «деревяшками».

ПУШКИН

Дом Каноббио на Леонтьевской улице, 18, — один из наиболее примечательных деревянных домов. Он находится неподалеку от гостиного двора и воссозданного Екатерининского собора. Двухэтажное здание построил в 1815 году архитектор Василий Гесте. Его первым владельцем был смотритель Таицкого водовода Царскосельского дворцового правления инженер-поручик Франциск Каноббио. В 1851 году здание было перестроено. Сейчас дом является памятником архитектуры федерального значения.

Собственник дома Каннобио — ООО «Строительная компания „Корф“», один из самых крупных в Пушкине девелоперских холдингов. Эта компания купила здание на торгах в 2010 году. Работы начались в 2012 году, рассказала тогда корреспонденту «Карповки» гендиректор «Корфа» Татьяна Волох. По ее словам, здание будет «приспособлено» под филиал Историко-литературного музея Пушкина. Сейчас с фасада снята вся обшивка.

Дом Каноббио на Леонтьевской улице, 18

Дом Петровских (Москвиных) на Малой улице, 42, был построен в первой четверти XIX века, затем его перестроили в конце того же столетия. Архитекторы неизвестны. Очевидно, что прежде этот двухэтажный домик выходил правым фасадом на несуществующую ныне улицу.

Этот дом, региональный памятник архитектуры, в 2010 году на тех же торгах купила та же компания «Корф». Сейчас оно все затянутой сеткой. Внутри никакие работы не идут — ведется разработка проектной документации по приспособлению памятника для современного использования. В «Корфе» «Карповке» сегодня сообщили, что предполагается полная разборка здания с последующим воссозданием из камня, но все зависит от того, даст ли КГИОП разрешение. На объект удастся выйти, скорее всего, до конца 2012 года.

Дом Петровских (Москвиных) на Малой улице, 42, Пушкин

Еще один объект «Корфа», купленный в 2010-м, — дом Паткуль на Малой улице, 13. Он был построен в 1854 году Ипполитом Монигетти, а в 1881-м перестроен Николаем Никитиным. Сегодняшний статус здания — вновь выявленный объект культурного наследия.

На днях началась разборка дома Паткуль. Сейчас полностью демонтирована кровля, начали снимать балки перекрытий бывшего чердака. Пустырь здесь будет уже в конце сентября. Взамен будет отстроено точно такое же здание, но из кирпича. Ориентировочный срок — конец 2013 года.

Дом Паткуль на Малой улице, 13, снос

Дом Паткуль на Малой улице, 13, снос

Дом Горностаевой-Монигетти на Октябрьском бульваре, 53, — региональный памятник архитектуры. Он был построен в 1860-х годах по проекту Ипполита Монигетти. Сегодня это деревянное двухэтажное строение замыкает Октябрьский бульвар, находясь на углу с другим бульваром — Софийским.

Здание находится в частной собственности, о чем свидетельствует табличка на фасаде. Поговорить с владельцами «Карповке» сегодня не удалось. По информации администрации Пушкинского района, предполагается реконструкция, но точные параметры неизвестны.

Дом Горностаевой-Монигетти на Октябрьском бульваре, 53

Дом Горностаевой-Монигетти на Октябрьском бульваре, 53

Дача Синевой на Московском шоссе, 27, была продана с торгов в 2010 году. Этот региональный памятник архитектуры достался ООО «Московский 140». Сама двухэтажная дача в Отдельном парке была построена в 1870-х годах по проекту архитектора Александра Кольба. В 1900-х ее перестроил Сильвио Данини. Это здание также примечательно тем, что в нем в 1920–1930-х жил академик Николай Вавилов.

По информации райадминистрации, сейчас проводится «комплексное обследование». Каковы будут реставрационные работы, пока неясно. Внутри сейчас живут люди.

Дача Синевой на Московском шоссе, 27

Дача Синевой на Московском шоссе, 27

Соседний с дачей Синевой дом Амброжевича на Московском шоссе, 29, был продан на тех торгах тому же «Московскому 140». Двухэтажное здание было построено в 1875–1876 годах зодчим Болеславом Рожанским. Сегодня это выявленный объект культурного наследия.

В Пушкинском районе говорят, что процесс находится на этапе «комплексного обследования» дома.

Дача Амброжевича на Московском шоссе, 29

Жилой дом Царскосельского дворцового правления на Малой улице, 18, — каменный. Он был построен в 1910–1911 годах по проекту архитектора Сильвио Данини. К этому комплексу также относились и соседние дома — № 14 (мастерские), 14а (кузница) и 16 (жилой дом). Однако под охраной остались только мастерские и кузница — оба жилых дома исключены из списка выявленных. 18-й — в 2011 году на основании историко-культурной экспертизы Елены Лущеко, Александры Аверьяновой и Эриды Иониди (тем же распоряжением КГИОПа, что и усадьба Баутлера в Пушкине на Московской улице, 36 и 40, и дом Цветковой на улице Васенко, 8, см.).

Пока собственник не предпринимал шагов к реконструкции — вокруг лишь установлен забор, не учтенный ГАТИ. Также известно, что было проведено техническое обследование, но о его результатах ничего неизвестно.

Жилой дом Царскосельского дворцового правления на Малой улице, 18

Жилой дом Царскосельского дворцового правления на Малой улице, 18

Вокруг усадьбы Баутлера на Московской улице, 36 и 40, в конце минувшей недели начали устанавливать забор. Оба дома сняты с охраны, и новый собственник Виталий Бойко намерен их снести.

40-й дом, который прежде был угловым и выходил на несуществующую теперь Торговую площадь, был построен в 1844 году архитектором Дмитрием Ефимовым. Первоначально он предназначался для трактира и постоялого двора. Позднее участок перешел к статскому советнику Баутлеру. Для него в 1877 году архитектор Николай Никитин перестроил угловой дом и построил новый, ныне № 36.

Несколько лет назад оба здания были признаны аварийными и расселены. В апреле 2010 года в 36-м доме произошел сильный пожар. А в августе оба здания продали с торгов частному предпринимателю Виталию Бойко.

По его заказу эксперт Анна Овсянникова из ООО «Архитектурная мастерская Н. Ф. Никитина» провело историко-культурную экспертизу. В 2011 году на ее основании КГИОП снял со зданий охранный статус (тем же распоряжением с охраны сняли дом Цветковой на улице Васенко, 8, и жилой дом Царскосельского дворцового правления на Малой улице, 18, см.)

Московская улица, 36 и 40, усадьба Баутлера

Московская улица, 36, усадьба Баутлера

Московская улица, 40, усадьба Баутлера

Флигель Городовой ратуши на Московской, 31 (это во дворе), планируется разобрать по причине аварийности. Он был построен в глубине участка в 1860-х годах. В 1891-м его перестроили. Авторы флигеля и главного здания ратуши неизвестны. Сегодня весь комплекс — выявленный объект культурного наследия.

Флигель находится в собственности ООО «Консалтинговая группа „Визирь“» (холдинг «ВМБ-траст»). КГИОП ранее рассказал «Карповке», что ООО «Аллегория» провело исследование состояния несущих и ограждающих конструкций, предполагающее микологическую экспертизу деревянных конструкций. Была рекомендована разборка деревянной части (за исключением каменных фундаментов) с ее воссозданием «с использованием строительных материалов, соответствующих историческим».

Советник «ВМБ-траста» Евгений Рязанцев пояснил нашему изданию, что после воссоздания предполагается разместить внутри квартиры, то есть сохранить прежний профиль. Ориентировочно сдать объект удастся в конце 2013 года.

Московская улица, 31, флигель Городовой ратуши

Московская улица, 31, двор

Деревянный флигель дома Кучумовых (Пушкинская улица, 18) находится во дворе. Он был построен в 1861 году Николаем Никитиным. В конце XIX века его перестроили. Сегодня это выявленный объект культурного наследия. Некоторое время назад (предположительно в 2006 году) внутри был крупный пожар, серьезно выгорел второй этаж.

Сейчас постройка находится в собственности, однако владелец не заключил с КГИОПом охранного обязательства. Предполагается реконструкция.

Деревянный флигель дома Кучумовых, Пушкинская улица, 18

ПАВЛОВСК

Дом Цветковой на улице Васенко, 8, был построен в 1840-е годы. Автор проекта не установлен. С 2001 года здание являлось выявленным объектом культурного наследия, однако в 2011-м своим распоряжением КГИОП снял его с охраны (одновременно с усадьбой Баутлера в Пушкине на Московской улице, 36 и 40, и жилым домом Царскосельского дворцового правления на Малой улице, 18, см.) на основании историко-культурной экспертизы, которую провело ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“».

Разрабатывается проект реконструкции здания.

Дом Цветковой на улице Васенко, 8

Дом Цветковой на улице Васенко, 8

Дом Цветковой на улице Васенко, 8

Дом Шнейдер в Песчаном переулке, 9, находится рядом с домом Цветковой. Его возвел в 1841 году архитектор Иван Потолов.

Собственник провел техническое обследование здания. Ожидается реконструкция.

Дом Шнейдер в Песчаной переулке, 9

Дом Шнейдер в Песчаной переулке, 9

Дом Макрова на Госпитальной улице, 20, построен в середине XIX столетия, автор неизвестен. В настоящее время — выявленный объект культурного наследия.

Сейчас вокруг здания установлен забор. Работы внутри не ведутся. Предполагается приспособить этот кирпичный трехэтажный дом для современного использования с сохранением стен.

Дом Макрова на Госпитальной улице, 20

Дом Макрова на Госпитальной улице, 20

Докторский дом училища при церкви Святой Марии Магдалины — так именуется небольшой одноэтажный каменный флигель на Госпитальной улице, 2 (угол Садовой улицы). Он был построен в 1781–1784 годах по проекту именитого зодчего Джакомо Кваренги. В 1840-е его перестроил Иван Потолов.

Здание было продано с торгов. Однако собственник никаких ремонтных работ не провел. Сейчас решается вопрос о расторжении договора.

Докторский дом училища при церкви Святой Марии Магдалины, Госпитальная улица, 2

Докторский дом училища при церкви Святой Марии Магдалины, Госпитальная улица, 2

Дмитрий Ратников

Фото: Дмитрия Ратникова (Пушкин), Дениса Панова (Павловск)





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ семь = 11

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
США ввели санкционные меры в отношении крупнейшей в КНР микроэлектронной компании SMIC, которая является производителем полупроводников.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Препараты йода, закупленные Литвой на случай аварии на Белорусской атомной электростанции, находящейся рядом с литовской границей и в 50 км от Вильнюса, жителям города выдадут через аптечную сеть.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Нью-Йорке часы на Юнион-сквер начали отсчитывать время до климатической катастрофы — по мнению авторов проекта, до нее осталось чуть более семи лет.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что президенту Белоруссии Александру Лукашенко следует добровольно покинуть пост.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Amazon запускает новую программу сертификации продуктов «Compact by Design», предназначенную для снижения выбросов углерода за счет повышения эффективности и улучшения упаковки.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!