28 сентября 2020, понедельник
RSS
Город
17:29, 17.09.2012

Пиотровский: я согласен с Сокуровым, что снос дома Рогова — убийство 

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что разрушение дома Рогова на Загородном проспекте, 3, произошедшее 26 августа по заказу собственника ООО «Вектор», — это убийство.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что разрушение дома Рогова на Загородном проспекте, 3, произошедшее 26 августа по заказу собственника ООО «Вектор», — это убийство. Таким образом, самый известный питерский музейщик солидализировался с кинорежиссером Александром Сокуровым. И написал в «Санкт-Петербургских ведомостях».

Дом Рогова — рядовая застройка, но застройка пушкинского времени. Много раз звучало, что рядовая застройка и есть то, что хранит Петербург. Архитектурных шедевров в нашем городе не так много, он ценен ансамблем.

То, что происходит на Владимирской площади и вблизи нее, — одно из главных архитектурных преступлений нашего времени. Место, где сердце обливается кровью. Ужасный, безвкусный бизнес-центр, нагло вставший напротив собора. Как защитить дом Дельвига? Площадь имеет особую, до нас сложившуюся, историческую ауру. Именно поэтому совершать здесь еще что-то безумное немыслимо.

Не буду входить в юридические тонкости — охраняется здание или нет, когда его приняли под охрану, как сняли... Юридический фетишизм — право, суд у нас не работает. Мы видим, как всем этим легко манипулировать. Нет надежды на то, что мелко прописанные во всех деталях законы что-то защитят.

Есть важные принципы, некоторые из которых четко обозначены. Я имею в виду высотный регламент. Для Петербурга высотный регламент, восходящий к старому незыблемому правилу — строить не выше карниза Зимнего дворца, должен неукоснительно соблюдаться. Все остальное можно и нужно обсуждать.

Мы привыкли считать, что сохранение архитектуры больной вопрос только для нас. Но подобное происходит всюду. Интересно сравнить дискуссии по этому поводу, которые происходят у нас и в других странах.

Полезный обмен мнениями не первый год идет на российско-германском форуме «Петербургский диалог». Там проходили специальные заседания, посвященные сохранению архитектуры авангарда. Мне кажется, благодаря сравнению с немцами кое-что в этом отношении сдвинулось и у нас. Хороший диалог идет об использовании промышленных зданий. В Германии это неплохо получается. От обмена информацией выигрывают все. По крайней мере у нас стало больше внимания уделяться промышленной архитектуре, возникли перспективы, появились планы, проекты.

На протяжении нескольких лет на «Петербургском диалоге» мы сравниваем проблемы реконструкции, реставрации и развития Эрмитажа и Музейного острова в Берлине.

Остров на реке Шпрее объединяет комплекс зданий, возведенных в разное время с 1830 по 1930 годы: Старый музей, Новый музей, Старая Национальная галерея, музей Боде и Пергамский музей. С 1999 года ансамбль включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музейная проблема для Берлина политическая. Город был разделен, музеи разрушены, часть экспонатов вывезена. После войны восстановление шло по обе стороны Берлинской стены.

Когда объединилась Германия, постепенно стали соединять коллекции, думать, как объединять музеи. Германские коллеги восстанавливают разрушенные здания. Интересно, как они это делают. Новый музей долго стоял в руинах. Его восстановили, но так, что руины видны. На мой взгляд, даже слишком. Заметен некоторый эмоциональный перегиб.

Есть и другие примеры. На острове решили построить современный переход, который свяжет Пергамский музей, Старый музей, Новый музей и музей Боде. Надо сказать, что это серьезное вторжение в музейное пространство. В Германии все широко обсуждается, посетители музея за проект проголосовали. Восстанавливается замок, разрушенный во времена ГДР, на месте снесенного Дворца республики.

Важно иметь в виду, что ничего этого не было бы, если в свое время из Эрмитажа не были переданы Национальная галерея, Пергамский алтарь, Египетский музей и многое другое. Правда, не стоит думать, что все было у нас. Немалая часть экспонатов оставалась в Германии.

С размещением коллекций на Музейном острове возникла некая проблема. Главная картинная галерея Берлина носит имя Вильгельма фон Бодена, знаменитого музейщика, который ее создавал. Он бывал в Эрмитаже, в своем музее использовал ту же концепцию — показ живописи и скульптуры вместе. Когда музей восстановили, там разместили только скульптуру. Потом все же решили вернуться к принципу ХIХ века, который мы в Эрмитаже тоже холим и лелеем.

Музейщики предложили закрыть картинную галерею на Культурном форуме, перенести ее в музей Боде, чтобы показывать скульптуру вместе с живописью. Коллекция художественной галереи выросла, в музей Боде не вмещается. Чтобы их объединить, надо еще одно здание пристроить.

И вот тут раздался глас общественности: зачем все менять? И так хорошо, иначе все будет закрыто на несколько лет. Простой немецкий человек не сможет увидеть шедевры. Создалась мощная оппозиция. Звучит аргумент о лишней трате денег, обвинения в пренебрежении к архитектуре...

То, что сделают наши берлинские коллеги, мы будем обсуждать на следующем семинаре «Петербургского диалога», который состоится в октябре. Мы договорились взглянуть на проблему шире, сравнить, что происходит с берлинским Музейным островом и Главным штабом на Дворцовой площади. И тут, и там идет не просто расширение музеев, а перестройка их структуры. Остров — центр Берлина, Дворцовая площадь — центр Петербурга. Коллеги издали буклет, написали нам, что хотят рассказать, как строится их музей, и убедиться в правильности решения.

Музей Боде отреставрирован, я его видел. Каким он должен стать, зависит не только от старой архитектуры. Архитектуру надо приспосабливать. Просто так, сама по себе, она стоять не может, и старых функций у нее уже нет. К чему приспосабливать? Одни приспосабливают к гостиницам, другие к музеям. В том и другом случае есть правила и ограничения. Но у музеев результат получается лучше, потому что они не о прибыли думают. Мы солидарны с коллегами. Будем активно участвовать в дискуссии, чтобы берлинская общественность приняла план расширения музея Боде для возвращения ему стиля и духа ХIХ века.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.09.2020

В пятницу состоялось открытие галереи картин Васи Ложкина. Вход в нее бесплатный, а работает она без выходных

karpovka.com: 27.09.2020

В Петербурге состоялся водный фестиваль, посвященный закрытию сезона сапсерфинга и Всемирному дню туризма.

karpovka.com: 27.09.2020

На совещании представителей Смольного со старейшими экскурсовода обсудили перспективы развития туристической сферы и подготовки кадров.

karpovka.com: 27.09.2020

СЗППК объявили об продлении маршрута из Петербурга в Мельничный ручей до Невской Дубровки.

karpovka.com: 27.09.2020

Сегодня в Пулковском парке состоится акция против застройки. Ее участники выстроятся в живое кольцо вокруг зеленых участков, судьба которых находится под угрозой.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
4 × = тридцать шесть

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
США ввели санкционные меры в отношении крупнейшей в КНР микроэлектронной компании SMIC, которая является производителем полупроводников.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Препараты йода, закупленные Литвой на случай аварии на Белорусской атомной электростанции, находящейся рядом с литовской границей и в 50 км от Вильнюса, жителям города выдадут через аптечную сеть.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Нью-Йорке часы на Юнион-сквер начали отсчитывать время до климатической катастрофы — по мнению авторов проекта, до нее осталось чуть более семи лет.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что президенту Белоруссии Александру Лукашенко следует добровольно покинуть пост.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Amazon запускает новую программу сертификации продуктов «Compact by Design», предназначенную для снижения выбросов углерода за счет повышения эффективности и улучшения упаковки.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!