29 сентября 2020, вторник
RSS
Дольщики
17:13, 17.09.2012

«Самое сердце» коррупции? 

Жилой комплекс «Самое сердце» на улице Архитектора Данини в Пушкине законно в три раза превысил установленное городским постановлением требование по высоте. Вместо 12 метров застройщику разрешили 30. Основанием стала настоятельная просьба из Смольного во благо «обманутых дольщиков».

Жилой комплекс «Самое сердце» на улице Архитектора Данини в Пушкине законно в три раза превысил установленное городским постановлением требование по высоте. Вместо 12 метров застройщику разрешили 30. Основанием стала настоятельная просьба из Смольного во благо «обманутых дольщиков».

Прежде здесь, между домами № 7 и 3, предполагался жилой дом пониже — пятиэтажный. Застройщиком выступило ЗАО «Фирма „Р. К. Г.“». Однако впоследствии в 2004 году, как планировалось, объект не сдали, а в 2008-м фирму признали банкротом. Стройка остановилась на уровне второго этажа.

Жилой комплекс «Самое сердце», проект

Жилой комплекс «Самое сердце», строительство

В течение продолжительного времени городские власти пытались решить эту проблему «обманутых дольщиков». Был создан новый застройщик — ЖСК «Архитектора Данини, корпус 1». В феврале 2012 году служба строительного надзора выдала ему разрешение. Помощь Смольного, как оказалось, состояла в том, чтобы помочь добиться отклонения от установленных высотных норм и увеличить высоту с 12 метров (такая цифра прописана в законе о зонах охраны) до 30, то есть сделать девять этажей. И в результате после сдачи комплекса в эксплуатацию она будет самой высокой в этой части Пушкина.

Закон позволяет «отклонение от требований режимов», но при строгом условии — если будущее здание «имеет особое значение для социального, экономического, культурного и иного развития Санкт-Петербурга». Обязательно в таком случае иметь положительное заключение историко-культурной экспертизы.

Вице-губернатор Игорь Метельский сообщил, что такую экспертизу проводило ООО «Деврос» (считается, что эта фирма близка к зампреду комитета по охране памятников Алексею Комлеву). Исследование «обосновывает возможность строительства многоквартирного дома... высотой до 30 м», уточнил господин Метельский. КГИОП согласовал экспертизу. Аналогичное согласование в феврале 2012-го выдал департамент надзора в сфере культурного наследия Минкультуры, но на новую высоту — 31 метр.

«Самое сердце»

Жилой комплекс «Самое сердце» в Пушкине, строительство

Руководитель направления градостроительных исследований компании «Деврос» Юрий Коноводов сегодня объяснил корреспонденту «Карповки», что особое социальное и экономическое значение этого жилого дома для Петербурга связано с «обманутыми дольщиками», и этот факт подтвержден официальным письмом из Смольного.

В ходе историко-культурной экспертизы «Деврос» провел оценку видимости, и она показала, что «отсутствует влияние на историко-культурную среду, на ценные градоформирующие объекты», «с категорических точек здание не просматривается», рассказал господин Коноводов. По его словам, на важнейшие окрестные памятники, а именно на Отдельный и Павловский парки, «влияния нет».

Что же касается почти трехкратного повышения высоты, то в законах «не прописано, в каком проценте допускаются отклонения». Вместе с тем Юрий Коноводов заверил, что 100-метровых зданий здесь бы не появилось, даже несмотря на письмо из Смольного, так как они однозначно оказали бы влияние на историческую среду Царского Села и Павловска.

Жилой комплекс «Самое сердце», ход строительства

Жилой комплекс «Самое сердце» в Пушкине

Инвестором строительства «Самого сердца» является ООО «О2 девелопмент». Там корреспонденту «Карповки» сегодня поведали, что жилой комплекс будет состоять из семи девятиэтажных корпусов. Все они будут пристроены друг к другу, образуя сплошной фасад с закрытым внутренним двором в виде буквы D. Первая очередь — четыре здания — будет сдана в июле 2013 года, вторая — оставшиеся три — в мае 2014-го.

Пункт, который допускает повышение высотности, «очень коррупциогенный», считает координатор градозащитного движения «Живой город» Антонина Елисеева. В комментарии «Карповке» она заявила, что раньше он использовался при реализации крупных проектов, таких как реновация кварталов, но после «Самого сердца» может последовать волна и на небольших. Поэтому живогородцы намерены обратиться в прокуратуру, чтобы она внесла требования о корректировке этого пункта, чтобы подобных историй не повторялось.

В Царском Селе исторически сложилась малоэтажная среда: в центре в основном двухэтажные дома, а затем идет повышение до пяти этажей. Исключение — застройка в районе улиц Алексея Толстого и Генерала Хазова, где есть и точечные девятиэтажные дома. «Они, однако, не внесли резко негативного влияния. Но девять этажей — это потолок», — пояснила сегодня «Карповке» председатель пушкинского отделения Всероссийского общества охраны памятников Галина Груздева.

Улица Архитектора Данини и вообще район Малиновки имеет сложный рельеф, а потому к каждому проекту там нужно подходить отдельно. Но оценить возможный вред для архитектуры этой части Пушкина госпожа Груздева не решилась.

Дмитрий Ратников

Фото: автора





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
четыре − = 1

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным Счетной палаты, в 2019 году расходы по национальному проекту «Экология» исполнены на 66,3%.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Миссию «Российского экологического оператора» нужно пересмотреть, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. Он должен помогать властям обеспечивать реализацию всей мусорной реформы, а не только заниматься операторами в регионах.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Экспорт и продажу меховой продукции в Соединенном Королевстве намерены запретить после выхода из Евросоюза.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Предприятие направило на охрану окружающей среды более 29 млрд рублей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Новое плато заболеваемости коронавирусом в России ожидается в октябре. При этом показатели по COVID-19 уже не вернутся к весенним уровням.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!