28 сентября 2020, понедельник
RSS
Дольщики
12:44, 18.09.2012

«Нахамили и правительству города,
и горожанам» 

Участок на Загородном проспекте, 3, могут отнять у его собственника. Это наказание за то, что компания в конце августа снесла находившийся там дом Рогова. По мнению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, компания «Вектор» «откровенно хамит и правительству города, и горожанам».

Участок на Загородном проспекте, 3, могут отнять у его собственника. Это наказание за то, что компания в конце августа снесла находившийся там дом Рогова. По мнению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, компания «Вектор» «откровенно хамит и правительству города, и горожанам».

Это трехэтажное здание на углу с Щербаковым переулком было построено в конце XVIII — начале XIX века. В 2001 году его объявили выявленным объектом культурного наследия. Совет по сохранению культурного наследия в 2009 году просил КГИОП присвоить дому Рогова статус памятника архитектуры, но этого сделано не было. А нынешним летом глава КГИОПа Александр Макаров, не учтя мнение градозащитников, снял постройку с охраны на основании историко-культурной экспертизы ООО «АРС».

Дом Рогова на Загородном проспекте, 3

26 августа по заказу собственника ООО «Вектор» дом Рогова был снесен. Демонтажные работы провело ООО «Спрингалд», входящее в группу Springald. Вице-президент Springald Виталий Никифоровский заявил «Карповке», что техническая экспертиза, проведенная ООО «Славстройинвест» (тоже входит в Springald), признала здание «необратимо аварийным». Гендиректор «Вектора» Дмитрий Голованов пообещал нашему изданию, что ценная трехэтажка будет воссоздана по обмерным чертежам.

Сегодня история со сносом дома Рогова обсуждалась на заседании правительства Петербурга. «Пока я в отпуске был, у нас произошел очередной, мягко говоря, неприятный инцидент со сносом исторического здания. Честно говоря, мне это уже начинает надоедать. Больше всего возмущает, что это происходит, несмотря на мое устное распоряжение, в выходные и праздничные дни», — сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Глава КГИОПа Александр Макаров доложил, что все было сделано по закону. «Судьба аварийного здания со статусом выявленного объекта культурного наследия, стоящего на оживленной улице, никого не интересовала. То, что произошло в прошлом месяце, было законно, инвестор имел право сносить этот дом», — заявил господин Макаров.

Дом Рогова на Загородном, 3

Вместе с тем чиновник сообщил, что власти рассматривают возможность изъятия участка у «Вектора», но не по причине разрушения дома Рогова. У города в этом здании в собственности находилось помещение аптеки, «и инвестор, в общем-то говоря, нарушил те обязательства, которые он давал» (какие именно обязательства, господин Макаров не сказал).

Губернатор Полтавченко попросил подготовить постановление, согласно которому в выходные и праздники нужно запретить снос зданий на всей территории Петербурга (ранее такой документ забраковал юридический комитет Смольного, признав это нарушением гражданских прав). Также компетентный градоначальник попросил ввести «строгую административную ответственность за снос объектов культурного и исторического наследия» (сейчас, заметим, ответственность существует — уголовная): «В первую очередь ответственность должна быть финансовой: компенсация минимум должна быть сопоставима с ущербом, который наносится».

Также глава исполнительной власти попросил вице-губернаторов Игоря Дивинского и Игоря Метельского «подготовить предложение по тому земельному участку [под домом Рогова], на котором наши „доблестные“ застройщики что-то там планируют делать; посмотрим, насколько целесообразно с ними продолжать работать, коль скоро они откровенно хамят и правительству города, и горожанам».

Также Георгий Полтавченко пригрозил подчиненным, что «если такие вещи будут продолжаться, коллеги, я буду считать, что ответственные за это не справляются со своими обязанностями». «Если не хватает сил справиться с застройщиками, отказать, значит, обращайтесь ко мне, я откажусь за вас, не волнуйтесь, у меня сил хватит», — отметил губернатор.

Гендиректор «Вектора» Дмитрий Голованов сегодня заявил корреспонденту «Карповки», что оставляет заявление главы города без комментариев.

Градозащитники же обрадовались перспективе изъятия участка у собственника-инвестора. «Это единственная мера, которая может действительно реально привести в чувство всех застройщиков. То, что дом Рогова можно было сохранить, у меня никаких сомнений нет. Никакой необратимой аварийности там нет, это очевидно, для этого достаточно много было сделано исследований самыми разными организациями. А то, что сохранение не было выгодно застройщику, строго говоря, это их личные трудности. Они знали, что покупают объект культурного наследия», — прокомментировал сегодня «Карповке» зампред петербургского отделения Всероссийского отделения общества охраны памятников Александр Кононов.

Дмитрий Ратников

Фото: автора





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× два = 6

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Насыпную дамбу демонтировали в Хабаровске раньше времени. Из-за этого в городе затопило несколько десятков гаражей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В России на сегодняшний день на дистанционное обучение переведено порядка 95 школ.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
США ввели санкционные меры в отношении крупнейшей в КНР микроэлектронной компании SMIC, которая является производителем полупроводников.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Препараты йода, закупленные Литвой на случай аварии на Белорусской атомной электростанции, находящейся рядом с литовской границей и в 50 км от Вильнюса, жителям города выдадут через аптечную сеть.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Нью-Йорке часы на Юнион-сквер начали отсчитывать время до климатической катастрофы — по мнению авторов проекта, до нее осталось чуть более семи лет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!