29 сентября 2020, вторник
RSS
Город
16:51, 24.09.2012

Музейщики получат парк и деньги 

Реставрация Баболовского парка в Пушкине может начаться в 2013 году. Министр культуры Владимир Мединский согласился не только передать зеленую зону под крыло музея-заповедника «Царское Село», но и выделить дополнительные средства на первоочередные работы.

Реставрация Баболовского парка в Пушкине может начаться в 2013 году. Министр культуры Владимир Мединский согласился не только передать зеленую зону под крыло музея-заповедника «Царское Село», но и выделить дополнительные средства на первоочередные работы.

Сегодня комиссией городского заксобрания по образованию, культуре и науке было единогласно принято решение поддержать инициативу о передаче Баболовского парка в ведение музея-заповедника «Царское Село». Это должно закрепить за зеленой зоной особый охранный статус и не допустить возникновения вокруг парка новых конфликтов, подобных тому, что имел место в последние годы. Еще недавно ЗАО «Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург» желало использовать часть Баболовского парка под поля для гольфа и строительство административных зданий, однако этому воспротивились жители Пушкина.

Баболовский дворец

В 2012 году КУГИ расторг договор с инвестором. В сентябре губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что в настоящий момент проект размещения в парке гольф-клуба не рассматривается. Правда, по словам градоначальника, нет у города и идей по поводу использования сильно заросшего исторического парка площадью 280 гектаров.

В связи с этим была выдвинута инициатива передать его музейщикам, которые и займутся его реставрацией за счет федеральных денег. Как пояснил один из формальных инициаторов идеи в городском парламенте депутат Сергей Трахманенко, для того чтобы эта передача свершилась, необходимо ее одобрение как со стороны федеральных властей, которые примут объект, так и со стороны правительства города, которое должно его официально отдать.

Если министр культуры Владимир Мединский уже завизировал соответствующее обращение и даже пообещал выделить в 2013 году деньги на первоочередные работы по его реставрации, то со стороны города усилий ранее не предпринималось. Положительное решение профильной комиссии закса стало первым шагом в процессе передачи со стороны Петербурга. Теперь согласиться с ним предстоит парламентариям на общем заседании, также решение должно быть одобрено правительством города.

Все эти процедуры предстоит выполнить в чрезвычайно сжатый срок — до конца года, иначе музейщики не смогут воспользоваться минкультовскими деньгами, а факт финансирования из федерального центра являлся для пушкинских реставраторов определяющим. Лишь в таком случае они готовы принять Баболовский парк на свое попечение. В противном случае им пришлось бы отнимать средства у реставрации Александровского парка и дворца, которые на сегодняшний день считаются приоритетными объектами.

Мост-плотина в Баболовском парке

Как отметила сегодня директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, то, что музей примет этот парк, станет для него не столько радостью, сколько обузой, поскольку никакой прибыли он заповеднику в ближайшей перспективе не сулит. Тем не менее, по ее словам, в том случае, если Министерство культуры сдержит обещание выделить средства на первоочередные работы в парке в 2013 году, «Царское Село» будет готово взяться за этот объект.

В целом госпожа Таратынова оценила все работы в парке в сумму около 1,5 млрд рублей. Она предположила, что федеральный бюджет сможет выделить такие средства, если вносить их постепенно и продлить реставрацию на срок около 15 лет. Пока же директор «Царского Села» отметила, что на первоочередные расходы по организации охраны парка потребуется 6,5 млн рублей в год.

Как заявила в беседе с корреспондентом «Карповки» член гражданского объединения Пушкинского района, активист защиты Баболовского парка Мария Козлова, сегодняшнее решение профильной комиссии закса является для царскосельских градозащитников долгожданным. Однако само по себе оно недостаточно, так как не определяет, кто будет заниматься первоочередными работами в парке, пока идет процесс передачи.

Госпожа Козлова также отметила, что важным требованием общественников является создание особой административной группы из чиновников, парламентариев и градозащитников, которая будет заниматься судьбой парка и иметь доступ ко всем фактам и документам, связанным с его судьбой. Это и другие требования общественности, в том числе сохранение для горожан бесплатного доступа в Баболовский парк, были направлены губернатору в форме группового депутатского запроса, поддержанного всеми членами комиссии по образованию, культуре и науке.

Алексей Шишкин

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.09.2020

ККИ провел рейды по историческим зданиям Петербурга, чтобы выявить организации, незаконно занявшие помещения. В доме Римского-Корсакова обнаружили нелегальные офис и магазин одежды.

karpovka.com: 29.09.2020

На этой же стройке полгода назад уже тушили возгорание. 30 марта здесь вспыхнули кровельные материалы.

karpovka.com: 29.09.2020

Власти Петербурга не станут давать тепло в домах как минимум до 10 октября. Они ссылаются на прогнозы синоптиков, которые говорят, что до этого времени в городе будет достаточно тепло.

karpovka.com: 29.09.2020

Петербург не последует примеру московских властей. Планируется, что школьники города начнут отдыхать начиная с 26 октября.

karpovka.com: 29.09.2020

Глава комтранса Кирилл Поляков подтвердил готовящееся подорожание разового проезда в следующем году и назвал это «нормальным явлением».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
7 − = два

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В России треть компаний сократила заработные платы своим сотрудникам из-за экономических трудностей, связанных с пандемией коронавируса.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
На Курильских островах стартовали тактические учения пулеметно-артиллерийского соединения армейского корпуса Восточного военного округа по противодесантной обороне.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президент России указал, что отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
При перекачке сырой нефти в реку Хатанга попало около одной тонны горюче-смазочных материалов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Самарский филиал компании Nestle присоединился к программе «Школа, ВУЗ, ССУЗ — Разделяй со мной!» в 2020 году и в рамках сотрудничества предоставил 240 контейнеров для раздельного сбора пластиковых отходов.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!