22 сентября 2020, вторник
RSS
Дольщики
12:31, 27.09.2012

Конка на Миллионной и каток на Неве 

Представлены первые возможные концепции грядущей реконструкции исторического центра Петербурга. Архитекторы предложили массу оригинальных решений, в числе которых возвращение конки и строительство гигантского велоцентра. Наблюдатели сетуют, что важнейшая для города идея, затрагивающаяся интересы тысяч жителей, реализуется без широкого обсуждения.

Представлены первые возможные концепции грядущей реконструкции исторического центра Петербурга. Архитекторы предложили массу оригинальных решений, в числе которых возвращение конки и строительство гигантского велоцентра. Наблюдатели сетуют, что важнейшая для города идея, затрагивающаяся интересы тысяч жителей, реализуется без широкого обсуждения.

О первых представленных на обсуждение концепциях проектировщики рассказали в рамках Петербургского инновационного форума, который проходит сейчас в Петербурге. Планируется, что программа будет принята до конца года, а в 2013-м ее собираются вынести на общественное обсуждение. Как заявил глава комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Игорь Голиков, сейчас ее общая стоимость оценивается в 4 трлн рублей.

В настоящий момент архитекторы представили приблизительную программу переустройства первых двух пилотных кварталов, с которых и начнется реновация центра: района Марсова поля и окрестностей Новой Голландии. Самый умеренный план представила «Студия-44» Никиты Явейна. Его проектировщики предлагают расселить под торговлю и сферу услуг первые этажи исторических зданий, раскрыть и заново застроить малоэтажными домами в викторианском стиле дворовые территории, а также создать несколько новых пешеходных зон.

Главная из них захватывает одновременно оба пилотных квартала и тянется от площади Труда до Марсова поля, освобождая от машин Галерную и Миллионную улицы. Именно с последней связано наиболее неожиданное нововведение, предлагаемое господином Явейном. Вдоль нынешнего асфальта для машин он предложил уложить рельсы и пустить по ним конку, снабдив таким образом Петербург собственным транспортно-туристическим аттракционом наподобие ретротрамваев в Сан-Франциско. Кроме того, архитектор высказался за завершение композиции Конюшенной площади путем установки на ней памятника Александру III, стоявшему прежде в центре Знаменской площади, а теперь забытому перед Мраморным дворцом.

Спортивно-оздоровительный парк на ул. Декабристов

«Сад брандмауэров» - дворы Капеллы

Подземный переход от Дворцовой площади к Адмиралтейству

Специалисты ЗАО «Горпроект», разрабатывающие концепцию для окрестностей Новой Голландии, подошли к ней схожим образом. Авторский коллектив, возглавляемый Филиппом Никандровым, предложил создать новые общественные пространства по берегам Мойки, Крюкова и Адмиралтейского каналов. На набережной последнего также предложено выставить крупногабаритные экспонаты музея ВМФ: подлодки, катера и даже парусник. Также планируется построить крупные паркинги под водными артериями и пристань для круизных лайнеров на Английской набережной. Как и «Студия-44», проектировщики «Горпроекта» предлагают убрать автомобили с Миллионной улицы.

Задумано также и новое строительство, в частности на улице Декабристов должен быть возведен новый крупный концертный комплекс. Изменится и облик площади Труда, на ней архитекторы задумали почтить память утраченного Благовещенского собора. «К сожалению, восстановление разрушенной еще до войны Благовещенской церкви на пл. Труда (единственной на территории значительной высотной доминанты) — невозможно, поскольку ее пятно застройки находится на месте нынешнего перекрестка и над существующими спусками в подземный переход. Однако концепцией предлагается создание ажурной композиции из легкого металлического каркаса, сваренного из стальной арматуры и проволоки, реконструирующей собор в его основных габаритах и формах в натуральную величину как памятник-призрак, дань трагической истории и память сооружению, которого уже не вернуть», — пояснил руководитель проекта Филипп Никандров.

концепция ЗАО Горпроект

концепция ЗАО Горпроект

концепция ЗАО Горпроект

Еще один проектировщик — ООО «Генпроект» предлагает создать прогулочные зоны на Конногвардейском бульваре, улице Декабристов и ряде других магистралей. Предусмотрено создание нового музейно-туристического променада между Английской набережной и Галерной улицей. Изюминкой проекта должно стать воссоздание Вознесенской церкви на месте нынешнего дома № 34 по одноименному проспекту.

ООО «Спектрум-холдинг» предлагает сфокусировать внимание на западной части Коломны и преобразовать тамошние территории, которые ныне, по мнению архитекторов, используются непродуктивно. Они предложили переселить университет Лесгафта, реконструировать набережную Пряжки, а также обустроить пешеходную зону на улице Декабристов, дабы связать воедино три сцены Мариинского театра. Новый облик обретут площадь Труда и Галерная улица.

Показало переработанную версию своего первоначального проекта и ООО «Санкт-Петербургская архитектурная ассоциация А. А. Литвинова», ранее уже представлявшее свое видение реконструированного центра. Как и прежде, проект отдает приоритет пешеходам и велосипедистам.

Проект реконструкции от ассоциации Литвинова

Проект реконструкции от ассоциации Литвинова

Проект реконструкции от ассоциации Литвинова

«Мне кажется, что люди просто играют в кубики и демонстрируют нам полет своей безудержной фантазии. Мне представляется, что так не делается. К реальному сохранению исторического центра это все не имеет никакого отношения», — отметил в сегодняшней беседе с «Карповкой» депутат петербургского парламента Борис Вишневский. По его словам, аналогичные теоретические проекты мог бы создать любой, умеющий рисовать.

Кроме того, депутат раскритиковал и сам ход подготовки программы. «Я вообще крайне недоволен тем, как проводится подготовка этой программы. Скрытно от горожан, с привлечением каких-то неизвестных экспертов, проведением выставок, подведением итогов… Такое ощущение, что над нами издеваются», — отметил господин Вишневский. Особенно много у него вопросов вызывает тот факт, что на несуществующую еще программу чиновники уже готовятся выделить конкретные суммы из бюджета, а именно 1 млрд рублей в будущем году.

Алексей Шишкин




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− семь = 2

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
На западе австралийского штата Тасмания на берег выбросились несколько сотен черных дельфинов, власти проводят масштабную операцию по их спасению.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Европу накрывает «вторая волна» коронавируса, предупреждают эксперты. Пугающий рост количества заражений COVID-19 вынуждает власти снова вводить ограничения.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Минприроды сообщило о превышении в воздухе показателей аммиака и диоксида азота после взрыва в Новомосковске.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Сильные подземные толчки ощущались в 400 населенных пунктах Иркутской области и Бурятии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Задержан глава общины «Церковь последнего завета» Виссарион, а также другие ее руководители — Вадим Редькин и Владимир Ведерников. На видеокадрах, появившихся в сети, видно, что в спецоперации задействованы автоматчики и вертолет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!