29 сентября 2020, вторник
RSS
Город
13:00, 05.10.2012

Облик Громовского кладбища искажают благоустройством и новыми могилами 

Защитники городской старины обеспокоены искажением облика Громовского старообрядческого кладбища на Ялтинской улице. В привычный вид исторического некрополя вторгаются чуждые по стилю новые могилы, есть вопросы и к произведенному на территории благоустройству.

Защитники городской старины обеспокоены искажением облика Громовского старообрядческого кладбища на Ялтинской улице. В привычный вид исторического некрополя вторгаются чуждые по стилю новые могилы, есть вопросы и к произведенному на территории благоустройству.

Как рассказал сегодня «Карповке» заместитель председателя Митрофаньевского союза Илья Попов, после повторного открытия в 2009 году Громовского кладбища судьба его внешнего облика стала вызывать у градозащитников серьезные опасения.

Это связано с тем, что на исстари старообрядческом кладбище по инициативе администрации Новодевичьего кладбища, которой подчиняется Громовский некрополь, стали находить покой люди других конфессий, чьи надгробия явно диссонируют с обликом старинных могил. В частности, пояснил господин Попов, странно выглядят среди традиционных крестов с голбцами и гранитных памятников ХIХ века плиты с выгравированными портретами умерших.

По словам господина Попова, Митрофаньевский союз не настаивает на том, чтобы в некрополе предоставлялись участки лишь под захоронения старообрядцев. Представитель общественной организации подчеркнул, что люди, родственников которых погребли здесь в советское время, имеют полное право рассчитывать на участок вне зависимости от религиозных предпочтений. Не должно здесь быть лишь могил людей случайных, чуждых кладбищу-памятнику, а также захоронений, нарушающих облик некрополя, уверен Илья Попов.

В связи с этим градозащитники направили в комитет по экономическому развитию, промышленности и торговли, курирующий городские территории, предназначенные под захоронения, обращение с просьбой разобраться в данном вопросе и, возможно, приостановить новые захоронения. Правда, есть у Митрофаньевского союза замечания и к работе самого комитета, по заказу которого на кладбище было проведено благоустройство.

По словам Ильи Попова, в ходе данных работ была разрушена гидросистема некрополя, что привело к практически полному обмелению кладбищенского пруда, на котором до революции священниками Белокриницкого согласия совершались водосвятные молебны. А установленные во время благоустройства фонари до сих пор так и не заработали.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 28.09.2020

Объявлен аукцион на поставку 13 новых низкопольных трамваев в Петербург. Стартовая цена контракта составляет почти 1,2 млрд рублей.

karpovka.com: 28.09.2020

Во Фрейлинском садике Екатерининского парка исследователи-геофизики обнаружили массивный объект. Они предполагают, что это может быть утерянная в 1941 году статуя Ниобеи.

karpovka.com: 28.09.2020

В одном из общежитий СПбГУ объявили карантин из-за контакта с преподавателем, подозреваемым на коронавирус. Студенты жалуются, что их заперли без еды и воды.

karpovka.com: 28.09.2020

Движение «РазДельный Сбор» возобновляет акции по раздельному сбору отходов. Первая акция пройдет в начале октября.

karpovka.com: 28.09.2020

На экспозиции «33 знака» побывал губернатор Александр Беглов, который заявил, что общественные пространства Петербурга необходимо приспособить под выставки и размещение арт-объектов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
восемь − = 6

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Экспорт и продажу меховой продукции в Соединенном Королевстве намерены запретить после выхода из Евросоюза.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Предприятие направило на охрану окружающей среды более 29 млрд рублей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Новое плато заболеваемости коронавирусом в России ожидается в октябре. При этом показатели по COVID-19 уже не вернутся к весенним уровням.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Москва призывает незамедлительно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе и перевести процесс в политико-дипломатическое русло.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В многоквартирных домах Симферополя и других муниципалитетов, где есть проблемы с подачей воды по техническим причинам, в ближайшее время должны быть заменены насосы.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!