4 декабря 2020, пятница
RSS
Дольщики
14:54, 11.10.2012

Рухнет ли снова дом Павлова? 

С фасадов дома Павлова на Лиговском проспекте, 145, который реконструируют для главного следственного управления ГУВД, сняли леса. Въехать главк сможет в начале 2013 года. Эксперты полагают: надежность этого здания, в котором два года назад рухнули перекрытия с восьмого по первый этаж, зависит от того, насколько хорошо укрепили фундаменты.

С фасадов дома Павлова на Лиговском проспекте, 145, который реконструируют для главного следственного управления ГУВД, сняли леса. Въехать главк сможет в начале 2013 года. Эксперты полагают: надежность этого здания, в котором два года назад рухнули перекрытия с восьмого по первый этаж, зависит от того, насколько хорошо укрепили фундаменты.

Капитальный ремонт восьмиэтажного дома Павлова, расположенного на углу с улицей Тюшина напротив Крестовоздвиженской церкви, планировалось провести в 2010 году в связи с аварийностью здания. Победителем аукциона стало ООО «ВЕСК-энерго» (сейчас переименовано в ООО «Реконструкция Северо-Запад»). В процессе переезда сотрудников главного следственного управления в восьмиэтажке произошло обрушение: 1 сентября 2010-го рухнули крыша и перекрытия с восьмого по первый этаж в южной части дома.

Дом Павлова на Лиговском, 145, после реконструкции

В течение осени городские власти решали судьбу исторической постройки. По заказу «ВЕСК-энерго» группа «Размах» провела усиление конструкций, и дом Павлова решили не сносить. Затем еще год ушел на различные бюрократические процедуры. Только в январе 2012 года начались реальные работы, их проводит ООО «Балтинвестстрой», входящее в группу «Росстройинвест». Генпроектировщиком выступило ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений».

Недавно с фасадов дома Павлова сняли леса. Помимо других работ, его дворовый флигель этим летом был надстроен двумя этажами. Это было сделано для того, чтобы укрепить конструкции, отметили тогда в комитете по строительству: «Дворовый флигель примыкает к зданию в районе аварийного участка. Было принято и согласовано с госэкспертизой решение о надстройке этажей флигеля до уровня основного здания с целью дополнительного увеличения устойчивости стен аварийного участка в уровне выше 6-го этажа».

Сегодня в комстрое «Карповке» рассказали, что осталось выполнить замену лифтового оборудования и отделочные работы. Сдать объект, как и предполагалось, необходимо в декабре. Главное следственное управление ГУВД сможет въехать в здание в начале 2013 года. Только ли ему достанутся все этажи, пока неизвестно.

ГСУ ГУВД на Лиговском, 145, после реконструкции

Ранее председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко попенял градозащитникам, что они бросаются защищать откровенные руины и малоценные здания, а восьмиэтажный доходный дом на Лиговском проспекте в десяти минутах ходьбы от Невского они проигнорировали. И действительно, пикетов в защиту дома Павлова не было.

Координатор движения «Живой город» Юлия Минутина в беседе с корреспондентом «Карповки» заметила, что решение не сносить здание правильное. Более того, на ее взгляд, это прецедент: даже из такого состояния, когда остались фактически одни фасадные стены, можно вернуть к жизни столетнюю постройку.

Заведующий кафедрой «Основания и фундаменты» Петербургского университета путей сообщения профессор Владимир Улицкий опасается, что проектом укрепления дома Павлова занимались непрофессионалы. По его словам, осенью 2010 года, когда рухнули перекрытия, было многоголосие различных людей, называвших себя специалистами, которые предлагали различные пути решения ситуации. Туда же нагнали демонтажную технику. А один из чиновников клятвенно заверял, что движение по Лиговскому проспекту надо полностью закрыть, иначе здание сложится.

Фасады дома Павлова

Господин Улицкий тоже принимал участие в судьбе исторической восьмиэтажки, однако обследование в результате досталось молодым специалистам. От его предложения — установить на всех этажах датчики, мониторившие напряжение конструкций, — отказались, а они со 100%-й гарантией могут дать понять, выдержит ли здание капитальный ремонт или придется его сносить.

Наш собеседник напомнил, что в советские годы дом Павлова был надстроен двумя этажами, при этом фундамент тогда не усиливался. И именно этим можно объяснить обрушение перекрытий в 2010 году. Поэтому, на взгляд профессора, будущее постройки зависит от того, насколько профессионально укрепили фундамент.

Дмитрий Ратников

Фото: автора





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
3 − один =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!